Найти в Дзене
de Mérode

Как средневековье вдохновляет многих крупных дизайнеров.

Финансовые кризисы (и в какой-то степени вопросы экологии) изменили отношение многих людей к покупке и ношению одежды.

Периоды острого социально-экономического стресса часто вызывают изменения в одежде, поскольку заставляют людей переоценивать некоторые аспекты своей профессиональной и личной жизни. Появление костюма Zoot в Америке 1930-х годов и New Look Кристиана Диора после Второй мировой войны показывает, как такой душевный поиск побуждает людей по-другому подумать о своей внешности.

http://4.bp.blogspot.com/-0UXuYtx3TE8/Tx1VK2VQCTI/AAAAAAAAADY/9velsp4zXzE/s640/Untitled-1.png
http://4.bp.blogspot.com/-0UXuYtx3TE8/Tx1VK2VQCTI/AAAAAAAAADY/9velsp4zXzE/s640/Untitled-1.png

Высокие стили, порожденные беспокойством, неизменно провозглашаются как инновационные, хотя на самом деле они во многом обязаны историческим моделям. Интерпретация наследия прошлого в неспокойные времена передает утешительное чувство структуры и целеустремленности.

Особый интерес представляет осенне-зимняя коллекция 2013г. Вивьен Вествуд, созданная по мотивам "Крестовых походов" и "Кентерберийских историй" Чоссера.

После ее дебютного показа на подиуме в 1981 году одежда Вествуда привлекла внимание из-за якобы сложных и подрывных идей по таким темам, как изменение климата и гражданские права.

Парижское шоу в марте 2013 г. было особенно поразительным - оно было основано на книге иллюстрированных средневековых рукописей.

https://linzza.com/wp-content/uploads/2019/02/800px-BLW_Manuscript_Book_of_Hours_about_1480-90.jpg
https://linzza.com/wp-content/uploads/2019/02/800px-BLW_Manuscript_Book_of_Hours_about_1480-90.jpg

Объемные ткани глубокого пурпурного, малинового и ультрамаринового цветов были оживлены золотой вышивкой и набивными узорами, изобилующими птицами, цветами и ягодами. Платья были длинными, плечи были угловатыми, а рукава - раздутыми. Чтобы завершить эффект и создать образ, который был больше "Tim Burton-horror", чем высокая мода, лица смелых макияжных моделей выглядят заурядными и зазубренными.

Влияние средневековья в моде стало нередким явлением. В 2008 году в осенне-зимнюю коллекцию Стеллы Маккартни вошли женщины в платьях с геральдическим принтом. Женщины-модели на шоу Александра Маккуина "Весна/лето 2011" носили длинные плетеные замки. И не только девушки стали средневековыми: в 2010 году на подиуме OntFront были представлены модели мужского пола в металлических рукавицах.

Любопытно, что средневековое платье должно было стать таким популярным. Многие исследователи давно утверждают, что моды не существовало до позднего средневековья.

Платье более раннего средневековья эффективно отражало социальное положение человека, выявляя три социальных порядка по характерным особенностям:

  • священник в канцелярских облачениях,
  • рыцарь в доспехах и
  • крестьянина, плохо одетого, со своими сельскохозяйственными орудиями.

Но именно в 15 веке, когда портные стали более изобретательными в использовании пуговиц, ремней, вырезов горловины и подоконников, одежда получила новое представление о различных силуэтах людей. До этого тела мужчин и женщин почти всегда окутывались складками из бесформенной ткани.

Когда средневековый период все-таки пришел в сознание модников, результаты были поразительными, если не экстремальными - заостренные ботинки и очень высокие шляпы, задрапированные талии и выступающие плечи. В 11 веке Вильгельм II был осужден за свои дурные привычки и декадентское платье, в которое входили туфли настолько острые, что они напоминали хвосты скорпионов.

Но именно в позднем средневековье платье стало авангардным. Хорошим примером такого нового облика является иллюстрация герцога Бургундского Филиппа Смелого. Одетый полностью в черное, герцог носит облегающий кафтан с увеличенными плечами и узкой талией, большую шляпу и заостренные туфли. Его силуэт одновременно антропометричен и инопланетен.

Во Франции Филипп IV ограничил длину мужской обуви в зависимости от социального статуса. Рыцарям разрешалось носить обувь, длина которой в полтора раза превышала длину их ног, а герцогам разрешалось носить обувь, которая в два с половиной раза превышала длину их ног.

Ноги женщин обычно были покрыты объемными юбками, но дамы в равной степени интересовались одеждой, как показывает их головной убор. Портреты Марии Бургундской, дочери Карла Смелого Бургундского и жены императора Максимилиана I, иллюстрируют конусообразные головные уборы, к которым так стремились аристократки. Популярностью пользовались также головные уборы с двумя вершинами, часто с прикрепленной вуалью. Пример этого стиля сохранился от гробницы Изабеллы Бургундской мамы, Изабеллы Бургундской.

https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/041e/000163ad-0f33127b/img22.jpg
https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/041e/000163ad-0f33127b/img22.jpg

Сковывающие и угловатые творения средневековых кутюрье, которые кажутся одновременно обороняющимися и дерзкими, привлекают современных модельеров, потому что отражают испуганный дух времени. Включая средневековые темы в свою одежду, дизайнеры могут представить себе одежду, которая дает потребителям вторую кожу, обеспечивая уверенность, которую они недавно потеряли, и защиту, к которой они стремятся.

Использование средневековых стилей в современном платье служит примером того, как одежда является языком. С помощью этого языка говорит подсознание, поскольку верно истолковывая одежду, ее смысл, можно понять, что стремиться обрести человек - спокойствие, защищенность, статус или может и вовсе всеобщее внимание.

Современная тенденция, о которой мы говорим, также показывает, что мода, какой бы стремительной, изменчивой и капризной она ни казалась, часто уходит корнями в прошлое.