Свежие овощи, цельнозерновой хлеб, бобовые и растительные жиры - вот примеры продуктов, которые входят в вегетарианскую диету, то есть диету, при которой не употребляют в пищу мясо.
И хотя многим из нас отказаться от острых крылышек, жареного стейка или свиной шейки кажется невозможным, стоит подумать о том, чтобы дополнить наш рацион таким же ингредиентами.
Институты продовольствия и здорового питания, например, настоятельно рекомендуют есть каждый день овощи и фрукты, причем до пяти раз в день. Поэтому стоит задуматься над тем, чтобы добавить в свое питание растительные продукты.
Вот некоторые из них, к которым стоит внимательно присмотреться:
Соя
Очень важным компонентом вегетарианской пищи является соя, богатая белками и растительными жирами. Она вкусная и бывает в различном виде, от паштета до печенья.
Также в продаже можно найти соевый напиток. Возможно вы не представляете жизнь без мяса, но иногда можно заменить, скажем, традиционную котлету приготовленной исключительно на основе сои.
Растительные масла
В вегетарианской кухне, для приготовления блюд используются специальные масла и маргарин, они являются источником полезных растительных жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для здоровья.
Для жарки используется высококачественное рафинированное растительное масло - рапсовое или подсолнечное. Оба масла характеризуются так называемой устойчивостью к окислению - это означает, что при нагревании до высоких температур они не теряют своих свойств.
Также на рынке доступны продукты дополнительно обогащенные витаминами А и D. Салаты и другие холодные блюда можно заправлять оливковым маслом, в нем содержатся незаменимые омега-3 и омега-6 кислоты.
Темно зеленые овощи
Основой вегетарианской диеты являются овощи - особенно те, которые содержат много ценных витаминов. Темно-зеленые овощи, такие как брокколи, зеленая фасоль, горох, шпинат и капуста, играют особую роль в вегетарианском меню. Брокколи является отличным источником кальция. Зеленые бобы содержат фолиевую кислоту, а также витамин B6, стимулирует образование эритроцитов в крови, функционирование иммунной системы, метаболизм белков и регуляцию гормональной активности.
Тыква
Семена тыквы, помимо того что богаты полезными жирами, содержат витамины С и D. Эти семечки можно добавлять в супы, а также они отлично подходят для салатов.
Сухофрукты и орехи
Финики, инжир, абрикосы и различные, не сильно калорийные, орехи, например грецкие, являются отличным источником ненасыщенных жирных кислот, белка и микроэлементов. Они также положительно влияют на уровень холестерина в крови.
Авокадо
Авокадо является еще одним источником полезных растительных жиров.Его можно добавлять в салаты, на бутерброд, в суп, делать на его основе соусы. В некоторых вегетарианских рецептах из этого зеленого фрукта делают даже отбивные и используют для суши.
Перечисленные ингредиенты являются одними из наиболее важных элементов в вегетарианской диете. Они обладают большой пользой для здоровья. Если мы не хотим радикально менять свой рацион питания и полностью отказываться от продуктов животного происхождения, все, что нам нужно сделать, это добавить в свое меню больше продуктов растительного происхождения. Можем, например, добавлять измельченные орехи в йогурт или молоко, дополнять еду овощами. Благодаря этому мы обеспечим организм питательными веществами, в том числе полезными для нас растительными жирами. Они помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Такое сбалансированное питание, богатое овощами, фруктами и полезными жирами поможет нашему организму в стрессовых ситуациях и улучшит наше настроение.
Подписывайтесь, ставьте лайки, рекомендуйте друзьям, и не забывайте почаще заходить на канал.