Вопрос почти риторический: как научиться жить по средствам? И когда люди перестанут покупать вещи, которые не могут себе позволить, чтобы быть «круче» других?
Есть у меня подруга. Назовём её Маша. Дак вот у Маши полный джентельменский набор: ипотека, пара потребов и совсем не большие зарплаты у неё и мужа. Когда закрывают все долговые обязательство, платят за коммуналку и жить-то оказывается особо не на что. Экономненько. Но это не мешает им иметь машину (а обслуживать машину это ни разу ни дёшево) и желание покрасоваться перед народом.
И вот в один непрекрасный день у Маши начинает барахлить телефон.
Грустно, но делать-то нечего, надо покупать новый.
Угадайте, выбирает она из огромного множества недорогих «китайцев» на рынке? Или берет на Авито? Ведь бюджет не позволяет ей купить «хороший» (по ее меркам) телефон.
Нет. Она просто идёт в очередной кредит. Ах, простите, рассрочку, подумаешь, там надо купить страховку и гору аксессуаров. И покупает себе очередной (не последний, но и не самый старый) яблокофон. Тысяч за 50.
Занавес.
Неужели мы стали так зависимы от брендов и готовы ввязываться в очередные кредиты, чтобы выглядеть не хуже остальных?
Это и есть ценности?
В последнее время как раз наоборот набирает обороты сознательный отказ от чрезмерного потребления. Покупать только то, что тебе действительно необходимо и что можешь себе позволить. Удивлять окружающих не своими дорогими брендами, а личными достижениями и качествами. Круто же?
Но когда это дойдёт до российской глубинке остаётся загадкой.