Большое прибалтийское приключение. Сааремаа. Чудо-музей мельниц и инструментов.

В предыдущей записи мы рассмотрели вопрос трансфера с материка на замечательный остров Сааремаа, а также несколько достопримечательностей, которые можно посмотреть по дороге к сердцу острова - Курессааре. Еще одно интересное место, на мой взгляд, заслуживает отдельной заметки. Каждая фотография сделанная в этом музее, вплоть до последней - просто взгляд в наше сельское прошлое.

Очень часто сталкиваешься в жизни и в поездках, что ожидаемое оказывается совсем не совпадающим с реальностью. К сожалению, часто бывает разочарование, но иногда встречаются настоящие жемчужины и откровения.

Таким неожиданным откровением стал частный музей на Сааремаа под названием Angla Tuulikud.

Приветственная вывеска выполнена в вполне аутентичном стиле. Мельничные жернова.
Приветственная вывеска выполнена в вполне аутентичном стиле. Мельничные жернова.

Добавлял его я в roadmap в значительной степени спонтанно, стремясь разбавить архитектурно-клерикальные излишества, и не особо осознавал до конца то что там увижу. Хедлайнером места выступали классические ветряные мельницы, так называемые Англасские мельницы. Признаем откровенно, на территории РФ очень сложно найти ветряные мельницы в целом состоянии, тем более открытые для посещения. В случае же Сааремаа такие мельницы есть и даже скомпонованы в одном месте. Причем они вполне различны — особый интерес представляет большая, многоэтажная мельница. Оригинально такие мельницы конструировались в Голландии, и собственно оттуда и пришли на Сааремаа. Такая величина мельницы обусловлена ее производительностью и удобством работы, а также и удобством ее поворота по ветру.

Видно издалека. Две мельницы попроще, еще одна многоэтажная
Видно издалека. Две мельницы попроще, еще одна многоэтажная

Мельницы — это первое что можно увидеть при приближении к этому музею, но когда паркуешься около него, глаз цепляется за буквально стада механических изделий времен СССР и Российской Империи. Нельзя сказать что они в идеальном состоянии, или имеют перспективы прожить еще век- другой, но на текущий момент, это очень интересная точка сосредоточения разнообразной сельскохозяйственной техники, по которой можно посмотреть основные вехи :) в развитии тракторной техники в СССР, а также изучить разнообразные механизмы времен раннего СССР.

Цена посещения демократична — по моему 5 евро с каждого взрослого человека, если не меньше. И скажу сразу, на мой вкус экспозиции, как открытая, так и закрытая этого стоят — единственно, закладывайте побольше времени для того, чтобы оргазм и послевкусие от всевозможных механизмов были более продолжительными.

Взгляд через годы развития
Взгляд через годы развития

По пути в мельницам находится несколько тракторов почти в комплектном состоянии (вероятно свозились сюда со всего острова). Конечно, приборные панели не в идеальном состоянии, однако общая концепция и конструкция понятна. Детям даже есть где посидеть за рулем.

Заодно сразу видно какая раньше толстая сталь шла на сельскохозяйственную технику. Это вам не фольга современных автомобилей.

Кое-где частично уцелели приклепанные таблички с названием моделей тракторов и инструкциями по эксплуатации.

Впрочем, иногда задумываешься, почему в СССР даже в 70е годы производили такие упрощенные трактора, лишенные например, малейшей защиты от непогоды — и каково было на них работать.

Приборная панель. Все самое необходимое, и никакой эргономики.
Приборная панель. Все самое необходимое, и никакой эргономики.

Все железное, простое до безобразия, только хардкор.
Все железное, простое до безобразия, только хардкор.

На некоторых тракторах еще закреплено навесное сельскохозяйственное оборудование с которым они "выходили в последний путь". Тоже забавные образчики простой механизации.

1970 год. Свежее.
1970 год. Свежее.
Номер агрегата практически совпал по цифрам с годом выпуска. 1967год.
Номер агрегата практически совпал по цифрам с годом выпуска. 1967год.

Глядя на все это, особенно остро понимаешь, какой путь прошло человечество от простого собирательства и примитивного земледелия. Даже эти, по нынешним временам абсолютно артефактные средства малой механизации, в разы ускоряли обработку земли даже относительно применения лошадей как тягловой силы, а относительно ручной обработки земли можно уже говорить о величинах порядков.

Если же посмотреть на ютубе современные сельскохозяйственные комплексы, имеющие производительность десятков таких тракторов, становится ясно, что человечество совершило гигантский шаг в обеспечении себя продовольствием. К сожалению — единственным следствием из этого стало чудовищное увеличение населения. Которое в буквальном смысле как саранча истребляет ресурсы планеты, как чисто почвенные (что не компенсируется в полной мере удобрениями), так и энергетические. И к сожалению, эта тенденция видимо продолжится вплоть до полного уничтожения планеты.

Sic transit gloria mundi
Sic transit gloria mundi

Вообще, это тема отдельной статьи, но не могу не заметить здесь, пользуясь случаем — человечество зашло в тупик, лишенное мотивации на выживание (и поэтому занимающееся подготовкой своего истребления), и на развитие.

Но вернемся к нашим механизмам. По соседству с тракторами можно встретить и более древние и необычные механизмы, такие как передвижные сеялки-веялки, соха и т.д. Также есть и замечательные образчики каретного искусства — я не в силах передать все в фотографиях и могу только порекомендовать вам обязательно посетить это место.

Мобильный веяльно-молотильный комплекс.
Мобильный веяльно-молотильный комплекс.
Смысл работы этого навесного оборудования, мне, горожанину, непонятен совершенно. Но очень интересно!
Смысл работы этого навесного оборудования, мне, горожанину, непонятен совершенно. Но очень интересно!

Есть в экспозиции и совсем простые, "ручные" сельскохозяйственные агрегаты, которые цеплялись к живой тягловой силе.

Но перейдем непосредственно к мельницам. Мы зайдем только в самую большую Голландскую, у которой очень интересная конструкция "головки" - позволяет поворачивать лопасти по направлению ветра без поворота самой мельницы ( в отличии например от русской ветряной мельницы на острове Кижи ). Если присмотреться к ней видно, что она даже не двуэтажная, а многоэтажная.

Голландская многоэтажная мельница
Голландская многоэтажная мельница

Самый первый этаж на ней это основание мельницы, там расположена небольшая тематическая экспозиция по типам зерна и способам его обработки, вплоть до примитивного помола деревянными палочками.

На втором этаже расположены конечные бункеры для перемолотой муки, а также есть выход на импровизированный круговой балкон, где можно при помощи специального механизма развернуть по ветру самый верхний этаж с механизмом ветряных лопастей.

Штурвал поворота мельницы по ветру.
Штурвал поворота мельницы по ветру.

Этажом выше расположены большие жернова. Причем, что интересно, мельница устроена так, что одновременно позволяла на разных жерновах вести помол либо разных типов муки, а возможно и муки разного качества (разная зернистость жерновов).

Доступные для наблюдения элементы трансмиссии не могут поразить с точки зрения совершенства, но поражают с точки зрения изобретательности конструкторов тех времен. Очень большое количество примененных деревянных составляющих, и, я так предполагаю, адские потери на трение. Современные смазки существенно бы ускорили дело, я думаю. Для облегчения, механизмы с металлическими осями компоновали деревянными шестернями. Интересно, на какой ресурс они были рассчитаны.

Несомненно, владелец такой мельницы не бедствовал — производительность ее явно давала ему значительный источник дохода (учитывая что обычная такса за помол составляла 1/5 от захода зерна). Но и построить такое произведение кустарного инженерного искусства мог не каждый — особенно учитывая, что все металлические составляющие вручную отковывались кузнецом, который за свою работу брал очень много, а потом еще и обрабатывалось на примитивных токарных станках, тоже не за бесплатно.

Ведущая шестерня, под потолком скрывается конусная шестерня перевода горизонтального момента в вертикальный.
Ведущая шестерня, под потолком скрывается конусная шестерня перевода горизонтального момента в вертикальный.

На этом восхитительном моменте мы заканчиваем рассказ об открытой части экспозиции. Этот музей имеет еще и грандиозную экспозицию "в помещении", которая включает в себя совершенно раритетные образчики станков времен Российской Империи, но об этом мы поговорим в следующей главе.

Ставьте лайки, подписывайтесь чтобы не пропустить продолжение, рекомендуйте друзьям. А я постараюсь и далее показывать вам красочные образы, интересные факты и советы по путешествиям.

Дома не сидим!

(с) 2019 D'AVerk Suschinskiy.A