Перцы, жгучие перцы
Вас мы съедим в виде очень любом
И засушив, и соленые тоже,
Но лучше всех вы...
Обрывок отрывка из "Оды острому перцу". Автор неизвестен.
Острое я люблю очень и всегда. Дед высаживал кустов тридцать жгучего красного перца, который частично сушился и частично шел в засолку. Солился перец в двадцатилитровой макитре вперемешку с перцем болгарским. Съедалось это богатство в основном с борщом и прочими первыми блюдами. Дед, садясь за обеденный стол, вылавливал из миски перчину, откусывал её, задумывался и говорил: "что-то не горькая совсем, это для тебя, Андрэй, на" и отдавал мне её. Я, подыгрывая деду, брал перчину, откусывал кусочек в пару миллиметров, обжигался огненным вкусом и моя ложка превращалась в самолетный пропеллер, с такой скоростью я начинал поглощать борщ, чтобы погасить огонь разлившийся во рту. Дед довольно хмыкал, брал брошенную мной перчину и спокойно её доедал. Перец, чеснок, стопка чачи, участок в шестнадцать соток, постоянная физическая нагрузка от работы на этом участке, генетическая предрасположенность позволили Деду прожить долгую жизнь. Полгода отделяло его от 90-летнего юбилея. Я его очень любил. Прости Дед за всё то, что я сделал, а ещё больше за то, что сделать не смог или не захотел.
Лет десять назад в мою жизнь пришел перец острый маринованный и я его совершенно полюбил! Говорят, что капсаицин, содержащийся в стручковом перце, вызывает раздражение слизистой рта, сигнал от слизистой поступает в "центр удовольствия" мозга, мозг вырабатывает гормон счастья эндорфин и настроение улучшается, но и возникает привыкание, что требует увеличение дозы и всё более повышенную остроту перца.
В общем теперь без этого вкусного продукта мне грустно и мы их маринуем много.
Для маринования перца у нас с собой было:
Сам острый перец
Чеснок, уксус яблочный, соль, сахар, кориандр, зонтик укропа, перец душистый горошком, лавровый лист, перец черный горошком.
Перец проткнуть вилкой пару раз для свободного прохождения в его полость маринада, залить кипятком и оставить минут на пять. И так три раза. Перцы должны стать мягкими, но не свариться.
Маринад варится из расчета на полтора стакана (375 мл) воды 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. кориандра, 5-6 горошин черного перца, пару горошин душистого перца, очищенный чеснок целыми зубчиками, пару листов лаврушки и зелень.
Маринад закипятить, добавить 100 мл уксуса дать покипеть пару минут, снять с огня и залить им перец.
Простерилизовать банки и уложить в них перцы и чеснок с зеленью и залить маринадом. Закрыть крышкой и в перевернутом состоянии укутать в одеяло до полного остывания. На сутки.
Хранится хорошо, но недолго, ибо очень вкусно!
Приятного аппетита!