Добрый день Уважаемый читатель, сегодня хочу поделиться одним из кулинарных рецептов, в котором в главной роли выступает уклейка.
Уклейка это та рыбка из которой получаются самые замечательные и самые вкусные шпроты. А самое интересное в этом то, что готовить их очень и очень просто.
Я это делаю так, очищаем рыбку от чешуи, удаляем голову и внутренности. Далее готовим заправку, которая состоит из растительного масла и крепко заваренного чая (чай после заваривания процедить). Берём кастрюлю с толстым дном, в идеале использовать чугунную посуду, плотно укладываем рыбку, между слоями кладём 2-3 лавровых листа соль и перец, и заливаем все нашей заправкой. Ставим все на плиту и доводим практически до кипения, убавляем температуру и оставляем томиться на 2-2.5 часа( посуда должна быть накрыта крышкой). Как только прошло время приготовления нашего блюда, не спешите сразу доставать рыбку из чугунка, подождите полного остывания, и уберите в холодильник на 5-6 часов или на ночь. И вот наши шпроты готовы, можете из них делать бутерброды или салаты.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!
Немного пропорций
1 кг рыбы
200 мл масла
350 мл чайного настоя( в 350 мл горячей воды добавляем 2 столовые ложки с горкой чёрного чая и даём настояться 20-30 минут, потом процеживаем)
Соль 1.5 чайные ложки
Перец горошком 5-6 шт
Лавровый лист7-8 шт
Шпроты из уклейки, на мой взгляд ничем не хуже, а иногда и превосходят по своим вкусовым качествам те шпроты, которые лежат на полках наших магазинов.
Друзья если Вы готовите шпроты по другому рецепту, напишите пожалуйста его в комментарии