Найти тему
Skay News

Растительное масло. Какое из них реально полезно, а какое нанесет вред?

В сети появилась информация, что отказ всего от 1 продукта способен творить чудеса. Улучшить состояние сердца и сосудов, снизить давления, отодвинуть старость. И этим продуктом оказалось подсолнечное масло. Главным аргументом "против" стало наличие Омега-6 жирных кислот. Чем оно так отпугивает потребителя и так ли страшен черт? Разберемся 👇

Растительные масла
Растительные масла

Покопавшись в литературе о нутрициологии и рекомендациях ВОЗ, однозначно сложилось впечатление, что автор чудо-метода попался на эффект Плацебо. Замена подсолнечного масла в пользу оливкового не имеет смысла, если избегаешь Омега-6. Так как в оливковом эти соединения также содержаться.

Отказ от подсолнечного масла не сотворит чуда, так как его потребление не несет ощутимого вреда организму. Напротив, отмечается, что человек ежедневно должен потреблять до двух столовых ложек растительного масла. Оно необходимо для адекватной работы мозга и способно обогатить организм витаминами разных групп. Все зависит от вида масла, которое вы выбираете.

О чем же говорит наука? Какие масла наиболее полезны?

  • Оливковое для жарки. При термообработке оно практически не образует канцерогенов, поэтому можно смело готовить с ним блюда на сковороде
  • Подсолнечное - для работы мозга и формирования здоровой нервной системы
  • Кукурузное - способно положительно влиять на состояние сосудов, расщепляя "плохой" холестерин
  • Льняное - источник незаменимых Омега-3 жирных кислот
  • Кунжутное - один из лучших источников кальция, способный посоревноваться с молочными продуктами

Поэтому, прежде чем от чего-то отказываться, соизмеряйте реальную пользу и вред. Все хорошо, что в меру. Рацион должен быть богат и разнообразен.