Сегодня на конференции «День ритейла с Коммерсантъ» слушал американского маркетолога Майкла Ракмена, который рассказывал, как изменится наша жизнь в пост-постиндастриале. Проще говоря – в мире автоматизации, роботизации, прекаризации и уберизации.
Главный товар, который продают в таком мире – эмоции и время. «Время проведено приятно и время сэкономлено».
Уже сегодня можно оглянуться многим из нас и посмотреть, за что мы заплатили бы, чтобы сэкономить время. Это, к примеру, бурно развивающийся сегмент доставки товаров и еды на дом. Вы экономите время на походы в магазины и приготовление еды.
Это клининговые компании, убирающие за вас дом. Это уберизированное такси (вы не тратите время на уход за машиной, на поиск парковки). Это разного рода кружки для ваших детей, чтобы экономить вам время на собственные занятия с ними и т.д. Вплоть до выгульщиков ваших собак.
По сути дела, у многих в этом мире появляется шеринговая прислуга. Даже бедняк сегодня может её иметь «на время» (например, эксплуатировать курьера, чтобы он вам принёс гамбургер из фаст-фуда).
Далее – про продажу эмоций. Новый Дивный мир – мир одиночества и депрессии. Видел недавно цифры, что в Москве уже сейчас около четверти людей страдают депрессией. Дальше будет больше. Отсюда спрос у таких людей на «яркие краски жизни» и просто телесный и душевный контакт. Уже сейчас люди платят за то, чтобы выговориться психотерапевту. Это спрос на всякого рода «карнавализм» - мемы, стэндаперов, КВНщиков и прочих смехачей. Это видеоигры. Мир развлечений будет пухнуть ещё больше.
Люди попроще – уволенные роботизацией и автоматизацией кассиры, рабочие, водители и т.п. – будут переходить в шеринговую прислугу. Люди посложнее – в развлекальщиков.
Появление этих людей оплатят из своего кармана те, кто не попал под сокращение и имеет более или менее постоянную работу. Выходом может стать внедрение вэлфера, особенно если уже сейчас начинать объяснять людям, что ждёт большинство из них в недалёком будущем.