199 подписчиков

Наука Осознанных Сновидений – Стивен Лаберж

799 прочитали
В этой статье мы переместимся во времени. Туда, где осознанный сон перешел из разряда феноменов  в научно доказанный факт.

В этой статье мы переместимся во времени. Туда, где осознанный сон перешел из разряда феноменов в научно доказанный факт. И первым, кто смог сделать это в полноценном научном эксперименте стал доктор Стивен Лаберж. О нем мы и поговорим. Готовы? Перемотаем время в 1947 год.

Именно в этом году в США родился Стивен Лаберж, штат Аризона. Ещё в раннем детстве он испытал серию захватывающих снов, в которых был подводным пиратом. После, его посетила идея о продолжении этого сновидения.Сумев вернуться в тот сюжет сна, он осознал себя спящим потому, что смог дышать под водой. Но шли годы, мальчик рос, и осознание снов как идея ушла на второй план.

Первую часть своей жизни он провел в родном штате, где и получил степень бакалавра математических наук. В возрасте 19 лет поступил в Стенфордский университет на аспирантуру специальности «химическая физика», но здесь мы задерживаться не будем, так как в 1969 году Лаберж ушел в академический отпуск и отправился на духовные поиски . Так, поиски привели его к тибетскому буддисту Тартанга Тулку. После этого семинара интерес к осознанным сновидениям вернулся с новым запалом.

Стивен вернулся в университет только в 1977 году. С этого момента и начались его активные исследования всего, что связано со сном. Самыми значимыми годами в биографии Лабержа являются 1980-е. В этот период он проводит тот самый эксперимент, после которого осознанный сон становится объектом активного исследования с научной стороны.

Эксперимент заключался в наблюдении за движением глаз испытуемого в процессе сна на этапе быстрого сна или фазы быстрых движений глаз (БДГ – фазы). Такой выбор в исследовании был сделан на основе ранних работ Уильяма Демента, основателя Американской Академии Медицины Сна,который изучал сон человека на базе Стенфордского университета. В них описывался опыт, в котором свидетели наблюдали движения глаз спящего. По пробуждению он рассказал сюжет сна, в котором играл в теннис.

Сам Стивен Лаберж вызвался быть испытуемым. Логика эксперимента была проста: осознав сон, сновидец может вспомнить цель эксперимента и подать сигнал, сделав оговоренные движения глазами. Ассистировать вызвался Линн Нейджил – сотрудник Стэндфордского университета. Всю ночь ассистент следил за Стивеном, и они смогли добиться необходимого результата!

Был сделан серьезный шаг вперед для изучения сна, так как до этого сны изучались лишь в психологии. Опыт повторялся много раз. Исследователи пришли к выводу, что быстрое движение глаз является ключевым для осознания во сне. Об этом Стивен Лаберж писал в своём интервью, приводя в пример жизнь древнего человека. Для выживания в условиях дикой природы, сон должен был быть максимально безопасным. Именно поэтому выработался рефлекс мышц во время сна, чтобы тело было обездвижено максимально и не привлекало внимание дикого зверя. И только глаза оставались наиболее расслабленными у сновидца, даже в процессе эволюции.

Практика продолжалась. Теперь, исследователи поставили перед собой цель узнать, как ОС влияет на физическое тело. Испытуемый в ОСе должен был задержать дыхание, пробежаться, посчитать и пропеть любую песню. В итоге , приборы смогли зафиксировать изменения при каждом из действий. После этой сенсации, наука начала рассматривать возможность обучаться во сне и исцеляться по причине прямой реакции физического тела на действия в осознанных сновидениях.

С тех пор Лабержа узнает мир, как исследователя ОС, который проверяет все на практике и более того, фиксирует результаты с научной стороны. Он исследует фазы сна, как быструю , так и медленную, подтверждая, что БДГ является защитным механизмом перед пробуждением. Одной из причин такого вывода являлась частота возникновения БДГ- фазы в утренний период. Стимулируя частичную активность мозга, БДГ-фаза предохраняет его от резкого просыпания, которое может нанести вред человеку. Основываясь на изучении этой фазы, Стивеном была изобретена маска, которая реагирует на быстрое движение глаз и подает световой сигнал, стимулируя спящего на осознание во сне.

В 1985 году Стивен выпускает свою первую книгу «Осознанные сновидения: сила понимания и бодрствования в своих снах». Эта работа автора наиболее известна и на сегодняшний день. В последующем, им были написаны ещё две книги «Исследование мира осознанных сновидений» в 1990 году и «Осознанные сновидения: Краткий путеводитель по пробуждению во сне и в вашей жизни» в 2004 году. Самыми интересными читатели признавали «примечания», которые Стивен оставлял в конце книг. Но, чаще всего, эти примечания отсутствуют в книгах, переведенных на русский язык.

Стивен Лаберж был вдохновлен своими открытиями. По его мнению, ОС расширяет границы деятельности человека. Люди с ограниченными возможностями могут с помощью ОСов восполнить недостающие ощущения, либо испытать их вновь, если конечность была потеряна или ухудшились органы чувств. Осознание сновидений может открыть новые возможности для психотерапии, для борьбы со страхами. Что уж говорить об освоении новых видов деятельности...

Однако главной задачей исследователь считал осознание себя в реальности с помощью осознания себя во сне. И эту миссию он считал настолько важной для человечества, что решил посвятить всю свою жизнь изучению и популяризации изучения ОСа.

Поэтому, в 1987 году, он основал Институт Осознанных Сновидений (Lucidity Institute). Деятельность данного института направлена на продолжение исследования ОСа, популяризацию исследований этого явления и сбора практической информации в одном доступном для всех месте. Деятельность этого института ведется и на сегодняшний день.

Одной из ключевых особенностей Стивена Лабержа в исследованиях является его прагматичность и как таковое отсутствие иррационализма. Каждый человек может проверить на себе то, что предлагает исследователь и убедиться в полученных результатах.

Первооткрыватель ОСа в науке, неустанный практик и мечтатель, Стивен Лаберж внес и продолжает вносить большой вклад в изучение осознанных сновидений в жизни человека. Теперь, читатель, вы знакомы с ним и его трудами. Пожелаем ему и его команде дальнейших открытий в этой области! Стивен, мы благодарны всей командой за твои открытия.

Нам пора возвращаться обратно из этого путешествия в прошлое. Продолжаем практиковать в настоящем, заглядывая в горизонты будущего! Читайте наши статьи, практикуйте с нами и не забудьте спросить у прохожего, какой сейчас год.

Ну так, на всякий случай.