29 подписчиков

Популярные оболочки андроид в начале своей истории.

Для нас уже стало правилом что выбирая смартфон мы так же уже берем во внимание удобство пользования оболочки которую тот или иной производитель устанавливает поверх голого андроида. Так повелось с первых смартфонов именитых брендов что визиткой их товара стал не только внешний вид самого аппарата но и различные дополнительные настройки, анимации и иконки которые мы видим пользуясь смартфоном.

Для нас уже стало правилом что выбирая смартфон мы так же уже берем во внимание удобство пользования оболочки которую тот или иной производитель устанавливает поверх голого андроида.

Sense

Одним из первых и долгое время считавшийся самой красивой оболочкой был Sense от HTC, впрочем это и не удивительно, учитывая что компания выпустила и первый смартфон на андроиде.

Свои виджеты, приятно нарисованные иконки программ, настроек, шторка, всё было продумано и основательно переработано. Семь рабочих столов, анимации перелистывания, собственные темы которые можно было менять. Лично мне нравился экран блокировки с кольцом, удобная звонилка и телефонная книга, и то как были нарисованы виджеты, календарь, калькулятор, и несколько других приложений. Да, можно сказать что это ерунда как выглядит то или иное приложение, но когда постоянно смотришь на унылый и невзрачный вид например того же календаря от гугла, или погоды - то НТС погоду хочется просто открыть чтобы на неё лишний раз посмотреть. Многие покупали НТС как в первый раз так и последующий только из-за красоты и удобства оболочки.

TouchWiz

Самсунг тоже решил не отставать от HTC и предложил пользователям свой вариант оболочки - TouchWiz, в котором так же были переработан весь интерфейс системы. Отличием от других оболочек была и пожалуй остается возможность в телефонной книге свайпом по полосе контакта вправо вызвать абонента а свайпом влево открыть смс-приложение. Клавиатура на мой взгляд была не такая удобная как у HTC но тоже была отличительной чертой оболочки. Неплохой идеей были и эффекты при разблокировке экрана, правда они появились не все и не сразу, но иногда можно было по нескольку раз разблокировать телефон чтобы насмотреться на это.

Optimus UI

В первом варианте 2.0 оболочка ничем особенным не выделялась на фоне конкурентов, разве что своеобразными иконками и гаджетами, весьма далекими по красоте от Sense, но по мере взросления начали появляться свои фирменные детали. Например опция Quick Memo, позволяющая делать быстрые заметки на рабочем столе и сохранения их в качестве скриншота. Так же при разблокировке смартфона, когда нужно было провести пальцем по экрану - появлялось частичное изображение рабочего стола под местом касания, это выглядело намного красивее чем простой ползунок или убегающая шторка.

Нельзя не упомянуть и китайских производителей. Хотя они конечно появились гораздо позже, и у них уже была возможность сравнить свои творения с другими оболочками имевшими популярность, но все же они смогли удивить и завоевать свою аудиторию.

MIUI

Одна из самых популярных оболочек сегодня - MIUI в первых своих шагах многое взяли с IOS, они отказались от иконки меню, открывающей доступ к установленным программам, просто расположив все иконки на рабочих столах с возможностью сортировки или перемещения в папки. В шторке было удобнее видеть сразу все переключатели а не листать лентой как у Самсунга к примеру. В целом красивое оформление системы привело к тому что лаунчер MIUI пользователи начали ставить на другие аппараты, заменяя встроенный. Постепенно добавляя функционал в прошивки так же улучшалась и сама оболочка, правда в основном как и у остальных всё сводилось к изменению вида иконок.

Vibe

Придя на замену ничем особо не примечательному, хотя и симпатичному Lenovo Launcher новая оболочка так-же взяла на вооружение IOS и наработки MIUI Простая, хорошо нарисованная и возможно не самая функциональная по сравнению со многими другими она тем не менее предлагала свои небольшие отличия, как например всплывающее меню для быстрого запуска камеры, калькулятора, музыки плюс можно было добавить туда свои приложения. Шторка так же открывала вид на все переключатели сразу а не на 5-6 как у других оболочек.

Чем хотелось бы закончить эту статью - вот глядя на первые TouchWiz или Sense как то даже глаз радуется, от души нарисованные иконки, виджеты как произведение искусства, всё это ну никак не сравнить с теми кругами и квадратами что мы наблюдаем сейчас и что как нам говорят очень модно и гламурно.. Тогда было достаточно одного взгляда чтобы понять что перед вами иконка фм-приемника или смс-приложения, и не нужно было даже читать что там под ней написано, а сейчас всё какое-то, ну полуцветное однотипное что ли... и уже вряд ли вернутся такие художественные времена.

Спасибо за прочтение.