Найти в Дзене
Мир вокруг нас

Военное превосходство - лишь часть победы в войне. Нужно нечто большее.

Многократные победы чжурчжэней нельзя объяснять только их военным превосходством.

Их мощь на раннем этапе существования у них государственности имела ту же основу, что и их агрессивность - энергию молодого, растущего, развивающегося этноса, который по природе своей требовал экспансии.

https://www.pinterest.ru/pin/608267493393372560/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/608267493393372560/?nic=1

Это обеспечивало для чжурчжэней значительную степень единства перед лицом внешнего мира, что много раз не без удивления отмечали китайские авторы, выросшие в развитом феодальном обществе, для которого были характерны резкие классовые противоречия.

Сунский чиновник Чжан Хуэй, долгое время проживший среди чжурчжэней, писал: "Правитель варваров (ВаньяньЧэн Уцимай, Тай-цзун, 1123-1135) , случалось, купался в реке, пас скот в поле. Отсюда можно увидеть, насколько же примитивен он был в качестве правителя! Ведь когда чжурчжэни впервые поднялись, то такие люди, как Агуда, стали правителями, такие как Няньхань - подданными. Хоть и назывались "правитель" и "подданные", не существовало различий между ними".

Более поздний сунский автор, Чжан Ди, который также продолжительное время жил в Цзинь, писал: «От командира десяти тысяч и до ранга "пунянь'', даже если устраивают обычную пирушку, не соблюдают никакого разделения по чинам. Они все подобны отцам и сыновьям, старшим и младшим братьям. Поэтому верхам известны мысли низов, и наоборот; отсутствует отчужденность. Каждый раз, когда случается нерешенное дело, все снизу доверху излагают свои планы. И если какой-либо из них можно применить, то делают это, невзирая на то, кто его предложил».

Подобное единство отличало чжурчжэньское государство в тот период, когда оно из «варварского» превращалось в раннефеодальное. Это же чувство единства придавало чжурчжэням огромную уверенность в своих силах.

Начав войну с Сун, чжурчжэни были убеждены в решающем превосходстве своих войск над сунскими. Любопытно отметить, что кидани в середине XI в. не были уверены в своей способности одолеть Сун. Чжурчжэни были согласны вести переговоры только с позиции силы, не принимая во внимание никакие «мироустроительные» претензии Сун. Китайцам, терпевшим одно поражение за другим, ничего иного не оставалось, как примириться с этим.

Любопытным свидетельством тому может послужить беседа сунского посла Чжэн Ванчжи сцзиньским чиновником У Сяоминем, состоявшаяся в начале 1127 г.: «У Сяоминь заявил:

"Когда мы нынче пришли на Юг, то переговоры стали напоминать просто куплю-продажу". Я , Ванчжи, спросил : "Что имеете в виду, когда говорите о купле-продаже?" Сяоминь ответил:
"Хотим, чтобы провели границу по Великой Хэ, еще хоти м золота и шелка для вознаграждения войск". Я , Ванчжи, заявил : "Если так, то это не купля-продажа. Предположим, некто покупает отрезок шелка, за который требует три связки монет. Покупатель дает две связки и еще 500-600 монет, затем прибавляет одну две сотни и делает покупку. Вот это называется куплей-продажей. Ныне же Вы требуете золото и шелк, еще требуете отрезать земли, но ни единой вещи не даете нам. Разве это можно назвать куплей-продажей? Это можно назвать лишь насильственным захватом"»

Жестокая необходимость, однако, вынудила Сун в конце концов
удовлетворить все цзиньские требования, невзирая на их
вопиющее несоответствие с имперской идеологией
.

Прежде всего под диктовку чжурчжэней сунская сторона составила унизительную для себя «клятвенную грамоту», в которой китайский
император именовал цзиньского "дядей".

3 февраля 1126 г. в цзиньский военный лагерь в качестве заложников выехали младший брат императора Цинь-цзуна , князь владения К:ан - Чжао Гоу ( будущий основатель Южной Сун ) и младший первый министр
Чжан Банчан ( будущий правитель созданного Цзинь марионеточного
царства Чу). Через две недели сунский император попросил позволения заменить Чжао Гоу на другого своего младшего брата - князя владения
Су. Волибу дал согласие, и Чжао Гоу возвратился в сунскую
столицу.

Дэн Гуанмин не без основания отмечает, что две недели,
проведенные будущим императором в военном лагере чжурчжэней,
оказали на него сипьное влияние, и что именно из-за этого
Чжао Гоу в дальнейшем в глубине души всегда испытывал
страх перед цзиньцами. Кроме того, в ответ на требования чжурчжэней, сунские власти начали в столице сбор средств для выплаты контрибуции. Цинь-цзун отдал губернаторам и начальникам уездов Тайюани, Чжуншани и Хэцзяни указ подчиниться Цзинь.
Наконец, сунский двор был вынужден принять меры для урегулирования формальной стороны отношений с Цзинь: был выпущен
указ об именовании в официальных документах чжурчжэньского
государства Великой Цзинь, а не просто государством
Цзинь.

Когда в чжурчжэньский военный лагерь отправился зять Цинь-цзуна Цао
Чэн, то ему сменили имя на Ши, поскольку иероглиф «Чэн» был
табуированным (входил в имя тогдашнего цзиньского императора
Тай-цзуна. Всеми этими действиями Сун стремилась доказать чжурчжэням свои «преданность и покорность».