Почему аутистов стало так много?

2,9K прочитали

Граница между нормой и аутистами стирается.

Во всем мире количество людей с диагностированным расстройством артистического спектра ежегодно стремительно растет. С чем это связано?

Немного чисел и статистики

По статистике аутизмом в мире страдает более 10 млн человек. Несколько десятков лет назад на 10 000 жителей приходился один аутист.

Число детей с диагнозом аутизм в России превышает 31 тыс. человек.

В США распространенность этого расстройства выросла с 0,05% в 1966 году до более чем 2% сегодня. В Квебеке % населения у которогодиагностированно данное расстройство - 2%, и согласно документу, выпущенному отделом общественного здравоохранения области, распространенность в Монтережи ежегодно увеличивалась на 24% с 2000 г.

В национальном масштабе у 1-го из 59 детей в 2014 году диагностировали расстройства аутистического спектра (РАС) к 8-ми годам, что на 15 процентов больше, чем в 2012 году. И эта цифра неустанно растет.

1 к 34 в Нью-Джерси (рост на 20%), где исследователи имели более широкий доступ к учебным материалам.

Уменьшение дифференциации

21 августа 2019 г в JAMA Psychiatry , в самом престижном журнале в области психиатрии было опубликовано масштабное исследование. После изучения конечных данных об аутизме, исследовательская группа обнаружила, что граница между людьми с диагнозом аутизм и остальным населением сокращается.

 Граница между нормой и аутистами стирается.  Во всем мире количество людей с диагностированным расстройством артистического спектра ежегодно стремительно растет. С чем это связано?-2

Мета-анализ показал, что основными областями в которых люди с аутизмом испытывают дефициты являются:

  • распознавание эмоций,
  • теория мышления (способность понимать, что другие люди имеют свои собственные намерения),
  • когнитивная гибкость (способность переходить от от одной задачи к другой),
  • планирование деятельности,
  • торможение,
  • вызванные реакции (реакция нервной системы на сенсорную стимуляцию),
  • объем мозга. 

Вместе эти измерения охватывают основные психологические и неврологические компоненты аутизма.

Было обнаружено, что в каждой из областей измеримая разница между людьми с аутизмом и людьми без него за последние 50 лет уменьшилась. Фактически, в пяти из этих семи областей было отмечено статистически значимое уменьшение величины эффекта (в пределах от 45% до 80%). 

«Это означает, что во всех областях люди с аутизмом или без него, которые включались в исследования, становятся все более похожими», — сказал Моттрон.