В минувшую субботу ресторан «Крепостной вал» вновь стал площадкой для проведения второго эногастрономического фестиваля «Государева Лоза». В этом году его участниками стали более 15 производителей вина, сыра и органической продукции.
В церемонии торжественного открытия праздника приняли участие глава Администрации города Владимир Ращупкин, руководитель российского движения «Слоу фуд» Юрий Столповский и директор ресторана Ольга Кондратьева.
– Я рад приветствовать всех участников и гостей фестиваля, которые вносят свой вклад в развитие гастрономического туризма на Дону. Это позволяет нам говорить о поддержке и продвижении локальной кухни. Сегодня к нам приехали производители из Ростовской области, Краснодарского края и в целом участников в два раза больше, чем в прошлом году. Я уверен, что этот фестиваль станет традиционным и год от года будет привлекать большое количество туристов из разных уголков нашей страны. Хочу поблагодарить руководство ресторана «Крепостной вал» за активное участие и поддержку этого эногастрономического праздника, – отметил Владимир Ращупкин.
После символического перерезания виноградной лозы, гости фестиваля смогли продегустировать представленную продукцию – вина разных сортов, меды хмельные, сыры, биохлеб из пророщенного зерна. Многие посетители специально приехали из других городов, чтобы попробовать фермерские продукты.
– Мы случайно узнали о проведении такого праздника в Азове, – рассказала ростовчанка Наталья, – и совершенно очарованы вашим городом и форматом фестиваля. Попробовали вина, мне очень понравились сладкие сорта, купили совершенно необыкновенный козий сыр. Спасибо вам за гостеприимство – мы прекрасно провели время!
В рамках фестиваля состоялось вручение сертификатов «Слоу фуд» местным производителям, соответствующий знак получил и ресторан «Крепостной вал».
– Теперь все посетители вашего ресторана будут знать, что здесь подается еда под лозунгом «Слоу фуд» – «Вкусно, чисто, честно». «Вкусно» – означает отличные свойства продукта: аппетитный, ароматный, свежий. «Чисто» – значит, продукты выращены и приготовлены без причинения вреда экосистеме или здоровью человеку. То есть «чистые» растения выращиваются без пестицидов и использования ГМО, «чистые» продукты животноводства получаются без применения антибиотиков и усилителей роста, a «чистые» блюда готовят без химических добавок и консервантов. А «честно» – продукты гарантируют достойное вознаграждение производителям и при этом остаются доступными для потребителей, – подчеркнул руководитель «Слоу фуд» в России Юрий Столповский.
Помимо дегустации, гости стали участниками лотереи, многочисленных розыгрышей и состязаний, а также смогли увидеть выступления казачьих коллективов.
Кроме этого, в этот же день состоялось первое заседание Азовского отделения российского военно-исторического общества, на котором были избраны члены совета отделения и намечены планы дальнейшей работы.
Анна Михайлова
Теперь все новости нашего города мы будем публиковать здесь.
Подписывайтесь на наш канал и пишите ваши пожелания в комментариях!