Весьма активные дискуссии развернулись в сети по поводу детских кроваток. Нет, не того, какую брать: дешевую, дорогую, цвет или модель. Это, понятное дело, зависит только от возможностей родителей. Ну или от того, дают ли им еще кредиты. Куда больше вопросов вызывают такие аксессуары, как бортики и балдахин.
Мой сын изначально спал один. В роддоме просто запрещено было оставлять ребенка спать с собой. Да и места там маловато. Дома после выписки его уже ждала уютная люлька, по размерам больше кювеза в роддоме, но меньше обычной кроватки. Удобно всем - малыш чувствовал себя защищенным, маме проще наклониться, накормить ночью, даже памперс сменить, сын не просыпался.
Но время идет, ребенок растет. Люлька становится не то, чтобы маловата, скорее опасна для такого активного малыша. Борта низкие, тонкая ткань может не удержать ребенка. Пришло время покупать кроватку. Все, что мне от нее было нужно - ящик внизу. Муж выступал за маятник.
Искали не то, чтобы долго, не хотелось платить слишком много за то, что прослужит от силы года три-четыре. Нашли в интернет-магазине, да еще и с хорошей скидкой. Конструктор для папы. Матраса в комплекте нет, но у нас уже был куплен свой. По цене, как кроватка (мдя).
И встал вопрос, а что нам надо, кроме матраса и простыни. Понятное дело, привыкшему спать под одеялом ребенку одеяло положено. Новое. Большое. До этого он спал под еще маминым байковым, подаренным моей маме коллегами, которые в командировку в Прибалтику ездили. Новое одеялко ребенку явно понравилось больше.
Второй момент, который я обдумывала, надо ли вешать бортики. Наверное, в их необходимости меня убедила повышенная шустрость ребенка. Мало того, что он умудрялся крутится не только со спины на живот, но еще и вокруг своей оси то по, то против часовой стрелки. При этом активно размахивая руками и ногами. Собственно, в кроватке он научился переворачиваться с живота на спину. С громким бах и врезанием в борт. Ну а дрыгая ногами мог запросто переломать косточки на ступнях. Так что бортики в нашем случае не каприз мамы, а мера безопасности. А еще сын очень любит лечь на бок, спиной к бортику привалиться, одеялко повыше натянуть и спать. Такое вот гнездование в неполных 7 месяцев.
Вторая спорная вещь - балдахин. Нужна она нам пару-тройку месяцев в году, когда линяет собака. (Я об этом писала в предыдущей статье про живность.) Для того, чтобы закрыть кроватку, когда там нет ребенка. Можно даже не вешать, просто сверху набросить. Потому что живность изначально привыкла спать рядом с хозяевами, благо на полу, и выгонять ее из комнаты себе дороже. Как минимум потом буду пару часов отчищать от шерсти диван в другой комнате. А зверь привык и играться и встряхнуться там, где и спит. Переучивать бесполезно, это привычки с тех времен, когда она жила у свекрови. Ну, что делать, разбалованная собака. Проще предотвратить последствия. Так что балдахин не обязательно использовать, закрывая ребенка. Лучше плотные шторы на окна купить, толку больше. А вот прикрыть гнездышко, чтобы туда пыль не летела, пока малыш резвится в другом месте - весьма и весьма дельная штука.
Но в целом каждому самому решать, что ему больше нравится. Я знаю, что сын благополучно откатится от бортика, если что-то пойдет не так. Он даже с маленькой мягкой игрушкой спит, потом отбрасывает ее в сторону. А у кого-то малыш как привалится во сне, так и будет лежать, пока родители не заметят. Мой совет один - судите по своему ребенку, что для вас будет лучше. Ну а рецепт использования балдахина, если вам его кто-то подарил, я подсказала.