Найти тему
Мудрость предков

17 октября - Ерофеев день, Ерофей Лешегон

17 октября - православные вспоминают священномученика Иерофея. Он служил епископом в одном из храмов Афин, а также был советником и членом Ареопага. В христианскую веру его привел Апостол Павел. Он же и поставил его в епископы Афин.

Иерофей ( Ерофей) вместе с апостолами был на погребении Божьей Матери. Он проводил песнопения, как бы провожая в гробу тело Богоматери. Все, кто наблюдал за этим, посчитали Ерофея святым. Он вел благочестивую жизнь, был мудр со своей паствой и скончался в мучениях в первом веке.

фото яндекс картинки
фото яндекс картинки

Житие Ерофея никак не связано с днём, когда чтят память святого. В этот день грядет похолодание и происходит буйство лесной нечистой силы. В реальности так все и происходит, погода резко портится, а зима все ближе, дни все короче, а ночи - длиннее. Выпадает первый снег, лес становится все темней (опадают листья).

Также, наши предки были уверены, что в этот день леший ведёт себя по -особенному. Кто-то говорил, что леший буйствует, кто-то говорит он просто перестает бродить по лесу. Расставаясь с лесом на зиму, леший начинает выть и ломать ветки деревьев. А сам лесной хозяин на зиму проваливается под землю

Считалось, что в этот день не стоит ходить в лес-лешего если встретишь, он может переломать кости человека не хуже медведя. Однако, существует предание, что один любопытный мужчина все же пошел в лес, чтобы посмотреть , как леший будет под землю проваливаться. Поговаривают, ему это удалось. Он даже поговорил с лешим, однако после этого разум мужик свой потерял.

фото яндекс картинки
фото яндекс картинки

Все славянские народы считают, что с наступлением холодов птицы улетают на юг, а леший и все пресмыкающиеся проваливаются под землю. Это событие приурочено к определенным датам.

фото яндекс картинки
фото яндекс картинки

Иерофея в народе называют Ерофеем. Это имя имеет множество уменьшительных вариантов: Ерошка, Ероха. Эти имена связывают с какой-то неряшливостью, лохматостью, шумом и буйным характером. Все эти признаки присущи лешему. В народе есть мнение, что он пучеглазый, некрасивый и кричит на разные манеры. Люди уверены, что лешего увидеть практически не возможно, а вот услышать - это запросто. Ведь практически хозяин леса ведет себя дерзко и шумно. Он легко превращается в любого зверя, птицу или просто в дерево.

По преданию, леший боится березовой ветки в огне. а вот чтобы задобрить его - надо все лишь положить на пенек кусок хлеб с солью.

фото яндекс картинки
фото яндекс картинки

Народные приметы:

  • Закат алый – к ветреной погоде.
  • Если выпал в этот день первый снег- через 40 дней наступит зима
  • птицы нахохлились - к ненастью
  • Лошадь храпит- к непогоде, фыркает - к теплу