За свою длительную карьеру я встречался с работодателями разной степени адекватности.
Если сильно обобщить, то можно разделить их на два вида (хейтеры сейчас порадуются): адекватные и неадекватные.
С адекватными все ясно, они мало кого интересуют, потому что слишком хороши, чтобы их обсуждать (мы любим обсуждать плохое, да).
А неадекватных в принципе можно классифицировать глубже, но не сегодня. На сей раз я составил список высказываний, по которым можно понять, что сотрудничество с этими людьми почти гарантированно принесет проблемы.
Вот этот список, встречайте под аплодисменты!
- "Работать со мной интересно, но трудно!" Подразумевается, скорее всего, то, что в минимально возможный бюджет работодатель попытается зашить максимально возможное количество обязанностей и работ, платить будет нерегулярно и спорить до хрипоты о качестве каждый раз в момент сдачи очередного выполненного задания. Не очень понятно, в чем именно интерес, но то, что потом трудно бывает выбить свои деньги - это верно! Услышали эти или похожие слова - бегите, уезжайте и разбрасывайте светошумовые гранаты, чтобы сбить преследователя со следа.
- "У нас крутой продукт, который продвигает и продает себя сам!" А людей тогда для чего нанимают, если у них пассивный доход? Чтобы облагодетельствовать? На самом деле продавать скорее всего нужно будет либо алкогольный суррогат, который абсолютно нельзя рекламировать, а торговые сети не берут ввиду низкого доверия, либо БАДы, целебный эффект которых существует лишь в воспаленном воображении создателей. Все подтверждения эффекта - в лучшем случае опыты на грызунах, когда каждая вторая выжившая мышь вызывала бурные овации у наблюдателей и от шума загибалась уже наверняка.
- "У нас крутая компания с богатой историей. Нужно будет работать с людьми и документами, вас это интересует?" Это наглый развод. Практикуют обычно сетевые маркетологи, причем не те, что известны на весь мир и кое-какую репутацию уже заработали, а те, что даже на этом сомнительном рынке облюбовали самое дно. Типа торговцев китайскими мазями и травками (все поняли, о ком я?). Недавно мне рассказали историю, когда соискателю позвонили и, не представляясь, выдали тираду, написанную выше. Даже скрипт в стиле начала нулевых не потрудились переписать, играя на примитивных чувствах. Но это еще полбеды: когда соискатель заподозрили неладное и уточнил название компании, то рекрутер уже не таилась. И, услышав, что с этой компанией соискатель предпочитает не связываться, обиделась, предложила посмотреть официальный сайт компании и только потом делать выводы. Сайт, кстати, оказался внешне еще старше телефонного скрипта. Интересно, каким образом такие компании получают доступ к базам резюме на сайтах вакансий и обзванивают соискателей, не имея там даже аккаунта работодателя? Иди кадровым агентствам все равно с кем работать, лишь бы платили звонкой монетой?
Поиск работы - дело ответственное, и даже если вы не устроитесь к какому-либо одиозному работодателю, время своими досужими разговорами он у вас отнимет. Будьте начеку и не пополняйте ряды простофиль!