Помните фразу Карлсона : "А мы тут плюшками балуемся !" Так почему бы и не побаловать себя и домашних такой выпечкой. Давайте приготовим плюшки с сахаром , не так уж и сложно. "Дело то житейское !"
Для приготовления теста для плюшек нам понадобится:
- 500 грамм пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- 70 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка дрожжей
- 2 столовые ложки сахарного песка
- щепотка соли
- 220 мл молока
- 100 грамм сливочного масла для начинки
- 150 грамм сахара для начинки
- также желток яйца для смазывания плюшек
Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем их до однородной массы. Затем в горячем молоке (не кипящем ,не более 40 градусов) развести дрожжи, оставить их на 15 минут для того чтоб они выстоялись.
Вливаем дрожжи в яичную смесь, туда же добавляем растопленное сливочное масло и соль. Тщательно все перемешиваем. Далее добавляем муку, предварительно ее просеяв. Подсыпать нужно по чуть-чуть и замешивать тесто. Если необходимо добавьте муки, так как тесто для плюшек должно получится эластичным, а не липким.
Накрываем тесто сухим чистым полотенцем, и оставляем его на час в теплом месте. За это время тесто "поднимется" и будет готово.
Дальше изготавливаем плюшки. Отрезаем кусок теста, раскатываем его в круглый пласт толщиной примерно в пол сантиметра.
Также приготавливаем сразу начинку : растопите масло и отмерьте нужное количество сахара. На раскатанный пласт теста (размер зависит от вас, чем меньше пласт, тем меньше плюшка) выливаем ложку сливочного масла, сверху обильно посыпаем сахаром. Скатываем кружок в трубочку. И складываем трубочку вдвое.
Кончики слегка прижимаем, чтоб они приклеились. Переворачиваем завиток и делаем глубокий надрез, оставляя примерно 1 см возле кончиков.
Разворачиваем концы, раскрываем завитки, чтоб хорошо просматривался рельеф плюшки. Точно те же действия проводим и с остальным тестом.
Далее застилаем противень фольгой, можно ее слегка смазать растительным маслом. Укладываем все плюшки, по возможности оставляя между ними место, потому что в духовке они подрастут. Слегка смазываем их яичным желтком. Выпекаем плюшки 20 минут при температуре 200 градусов.
Если у вас получились небольшие изделия, то время выпечки можно сократить до 15 минут. А если наоборот, плюшки вышли большого размера, то выпекать их нужно минут 30.
Готовые плюшки должны поостыть, и тогда их можно подавать к столу. Отличная выпечка всегда подойдет как к какао, чаю или молоку, но это уже на ваш вкус. Приятного аппетита !!!