Вождение без правил. В прошлом месяце в Крыму зафиксировано 178 дорожно-транспортных происшествий. 21 человек погиб, 231 – ранен. В Крыму в этом месяце зафиксировали 1 летальный исход в результате ДТП. Пик нарушений, конечно, курортный сезон. Машин в городе - почти в два раза больше, с ними увеличивается и количество ДТП. Большинство – по вине нетрезвых водителей.
Очередная авария летним вечером. Последствия – искореженный забор и пешеход в реанимации. Очевидцем стал сосед пострадавшего – Константин Хомяков. Подозревает, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.
Константин ХОМЯКОВ, житель города
- Человек не тормозил, припечатал к забору. Он говорил, что успел еле подскочить, поэтому оказалось, что оторвало человеку ногу. Сделали ему операцию – ампутацию ноги, нога практически удалена левая полностью.
Нетрезвый водитель – препятствие для общественного транспорта. Нарушители ежедневно останавливают движение городского трамвая: машины бросают на путях.
Михаил ЩЕНОК, директор трамвайного управления
- Останавливается трамвай в одном месте – блокируется вся работа транспорта, электротранспорта – трамваев, в городе. Поэтому мы активно взаимодействуем со службами ГИБДД, служба эвакуаторов приезжает. Реагируем, вывозим и возобновляем движение транспорта.
Проблема на контроле. Сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения регулярно проводят профилактические мероприятия. Рейд «Нетрезвый водитель» проходит в рамках общекрымской акции. Цель – обезопасить движение во время курортного сезона. Результат есть – количество жертв ДТП в Крыму летом уменьшилось на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Подобные мероприятия в городе проходят регулярно. Сотрудники дорожно-патрульной служы создают искусственное препятствие для машин. В ходе минутного разговора выясняют, находится ли водитель в состоянии алкогольного опьянения. Если есть хоть малейшие подозрения, машину отправляют на детальный осмотр. Жители признаются, нетрезвых водителей на дороге стало меньше.
Дмитрий ЛЫЧАНЫЙ, житель города
- Пересекался с таксистами, когда вечером катаемся. То есть это чаще всего у нас используется. А так, в принципе, нет. Так повседневно то есть нормально. В июне этого года в Крыму зафиксировано сто семьдесят восемь дорожно-транспортных происшествий. Подобные мероприятия предотвращают аварии. В результате рейда обнаружили 5 водителей в состоянии алкогольного опьянения. За управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрено административная ответственность - лишение прав от полутора до двух лет и штраф – 30 000 рублей. Повторное нарушение – это уголовная ответственность.
А теперь про пробки!
Пробка при въезде в город заставляет водителей ждать по несколько часов. Тому виной – узкая дорожно-уличная сеть и отсутствие ливневой канализации.
Пробки в городе – больше не редкость. Проблемная зона – выезд из города. Во время курортного сезона с большим потоком машин, дорога в два клометра занимает несколько часов. После дождя трафик вовсе останавливается.
Александр Оспищев - профессиональный водитель. Этим утром на работу в соседний город не попал. Обычно выезжает на два часа раньше, чтобы не попасть в пробку. Сегодня и это не спасло.
Александр ОСПИЩЕВ, житель Евпатории
- Ну вот смотрите: ни проезда, ни подъезда, улицы закрыли, один выезд из города. Получается такое, что вот перекрыли шоссе, там одностороннее сделали.
За последние 5 лет машин в городе стало почти в 2 с половиной раза больше. Транспортная развязка к такому количеству не готова.
Приложение показывает, что эта пробка длинной в несколько километров. До железнодорожного переезда движение машин еще есть, за ним – трафик останавливается. Местные утверждают, пробки мешают и пешеходам: переходить через дорогу – опасно; общественный транспорт приходит редко.
Валентина БОНДАРЕВА, жительница города
- Ну пробки бывают только тогда, когда идет электричка и когда дождь идет, если лужи большие или где-то может перерыто, только тогда пробки бывают.
Проблему увеличившегося трафика и пробок в городе решают комплексно.
Роман ЧУК, какой-то мужик
-С 2018 года в городе проводят комплексную реконструкцию дорожно-транспортной сети. Отремонтированы будут все проблемные улицы, проектом предусмотрена и ливневая канализация.
Лесное шоссе делают в рамках Федеральной целевой программы. Здесь уже есть слой песка и щебня, а на следующей недели начнётся укладка асфальта. Эта дорога поможет частично разгрузить трафик при въезде в город.