Сегодня мы с вами будем говорить об "актуальном романе" (я не шучу, серия так и называется).
В центре нашего внимания “Бывшая Ленина” автора Шамиль Идиатуллина Шамиль Идиатуллин совершенно не начинающий автор.
Он пишет уже давно и издается в том числе с 2005 года, если мне не изменяет память. Но вот впервые роман выходит в редакции Елены Шубиной, как по моим личным наблюдениям. И вообще то Шамиль Идиатуллин - журналист, профессиональный журналист, - и об этом стоит помнить, когда вы будете читать или когда вы читали уже, возможно, эту книгу.
Понравилась ли книга лично мне?
Скорее да, чем нет.
Есть ли там подводные камни, которые заставляют меня выбрать именно такую формулировку?
Да, есть, и именно об этом мы с вами сейчас и поговорим.
Сюжет достаточно интересен:
У нас есть вымышленный город Чупов, который превращается в свалку и это первый звоночек об актуальном. Со всей области в город Чупов свозят просто горы мусора, таким образом, жителям этого города по весне становятся буквально нечем дышать, и они вынуждены выходить на улицу в масках в респираторах.
И, знаете, это уже совершенно не модная инстаграмная картиночка об осознанном потреблении каких-нибудь кипапах и прочих приблудах, которые маркетинговые шалости, таким образом, внедряют в наше сознание. Нет, это уже такая суровая реальность, суровая российская реальность, что тоже важно подчеркнуть. Кстати, еще в этой книге будет подниматься тема митингов и это будет 2 звонок об актуальности. Но митинги здесь абсолютно не политические и носят совершенно социальный характер - люди выходят на улицы ибо им действительно нечем дышать и проблема мусора их буквально убивает, то есть город Чупов представляет собой такой утрированную возможную будущую реальность.
У нас есть несколько героев здесь, на которых автор и акцентирует наше внимание:
это Даниил Митрофанов (фамилия его не зря так созвучно с именем героя Митрофанушки), есть его супруга Лена и их дочь Саша, по сути, такой типичный подросток.
Впервые мы встречаем героев в предисловии, когда они приходят в гости к Лили - матери Даниила, и, знаете, эта сцена абсолютно грустная, экзистенциальная и тоскливая, и потом, в конце мы понимаем, что она ко всему прочему еще и “камюшная” (не няшная, “камюшная” - это важно) Сцена представляет собой типичный визит повзрослевших детей к стареющему родственнику, в данном случае, сына к матери. И она становится абсолютно иной, еще хуже, еще грустнее. Хуже не в плане написания, а хуже, когда вы узнаете, что Лиля то на самом деле знает, что она видит своего ребенка и его жену в последний раз, потому что у нее рак и она готовится умереть. По сути, смерть Лили, смерть этой женщины начинает собою череду расставаний, потому что Даниил начинает ревновать свою супругу к скорби, мол “это моя мама вообще, то умерла, почему ты плачешь, супруга?! Что? Угомонись!” В общем-то Даниил и Лена расстаются и постепенно главным персонажем становятся именно Лена, потому что в ее внутренний мир погружает нас Шамиль Идиатуллин.
И знаете что?
К сожалению, именно с этого момента книга кардинально меняет свое направление, она перестает быть той книгой, которая погружает вас в психологию персонажа, перестает вообще обращать ваше внимание на сочувствие и сострадание, которое вы, как человек, который желает катарсиса, уже начали в себе нащупывать.
Вторая часть этой книги - своеобразный текстораздел, а не буквально вторая часть.
Она теряет этот психологизм, она теряет желания сострадать персонажам, и это не потому, что Лена какая-то не такая или плохая героиня. Нет, просто книга полностью сваливается в актуальные политические войны, потому что накануне выборы мэра в городе Чупов. Все начинают хотеть стать мэром, все начинают думать о том, как бы решить проблему мусора, и книга становится похожей на некий государственный заказ.
Предвыборная гонка на фоне людей, которые страдают от мусора на фоне загрязнения грунтовых почв и тому подобного это, к сожалению, совершенно не то, что обещает нам начало и даже элементарно предисловие этого романа. Вторая часть текста, действительно, как будто выполняет некоторую обязательную галочку, так каждый уважающий себя автор должен написать что нибудь актуальное, что будет особенно популярно в 2019 году и скорее всего, даже в дальнейшем, потому что вся эта трендовые волна созданного потребления набирает обороты и, конечно же, это очень хорошо, но к сожалению, не очень то хорошо для литературы.