Больше всего нарушений, которые допускают юридические лица и индивидуальные предприниматели при соблюдении благоустройства территории в Воронеже, приходится на сферу обращения с отходами, сообщил руководитель управления административно-технического контроля Максим Яровой 14 октября на еженедельном планерном совещании.
По его словам, основной причиной этого является отсутствие договоров на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), а также договоров на право пользования контейнерными площадками. Самыми распространенными местами несанкционированного скопления отходов становятся территории вблизи многоквартирных жилых домов со встроенными или пристроенными нежилыми помещениями и с расположенными по близости нестационарными объектами (НТО).
При этом чиновник отметил, что при проведении профилактических мероприятий выясняется, что нарушители не ознакомлены с изменениями действующего законодательства в сфере обращения с отходами. А именно, не знают о введении обязательства по заключению договора на вывоз ТКО непосредственно с региональным оператором.
«На сегодняшний день, могу сказать, что санитарное состояние в городе год от года улучшается, но по-прежнему остается проблема, связанная с низкой культурой сбора отходов. То есть не все граждане, не все юрлица и ИП знают об изменениях в законодательстве. В частности то, что на сегодняшний день вывозом мусора занимается региональный оператор, и что договора на вывоз мусора нужно заключать именно с ним. Из-за этого возникает большинство правонарушений в этой области. После проведения профилактических работ предприниматели исправляют данные нарушения и заключают договора», – подытожил Максим Яровой.
Так же он сообщил, что за 2019 год управлением составлено 69 протоколов на несанкционированное складирование отходов, образовавшихся при осуществлении торговой деятельности.
В целом на 1 октября 2019 года по выявленным фактам несоблюдения благоустройства территории города было составлено 185 протоколов. Кроме нарушений в сфере обращения с ТКО, 36 нарушений зафиксировано по содержанию строительных площадок, 16 – по невыполнению мероприятий по удалению самовольно-нанесенных надписей или наклеек на фасады зданий, 17 – в отсутствии урн и 47 – иные правонарушения.
Напомним, что с начала 2019 года в России заработала новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами. Главной целью которой является сделать систему обращения с отходами более прозрачной, чтобы мусор попадал в места сортировки, переработки и захоронения, а не на стихийные свалки. В дальнейшем это должно уменьшить количество отходов, которые захораниваются.
Воронежским региональным оператором является ОАО «Экотехнологии». 14 декабря 2018 года компания открыла первый мусоросортировочный завод мощностью 440 тыс. тонн в год в Семилукском районе Воронежа.
Также по указу президента РФ Владимира Путина 14 января 2019 года была создана публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с ТКО «Российский экологический оператор».
Об открытии первого мусоросортировочного заводана территории Воронежской области читайте в нашем материале: В Воронежской области открыли первый крупнейший мусоросортировочный завод мощностью 440 тыс. тонн в год.
Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»