Недостаточно просто иметь деньги. Необходимо еще научиться ими управлять. На этом канале мы часто говорим про денежное мышление, что оно первично, а вот что делать, когда с мышлением вы разобрались и деньги у вас появились, хоть какие-то?
Как управлять ими так, чтобы их становилось больше, чтобы с ними был порядок?
Вот об этом мы говорим сегодня, о том, какие шаги необходимо пройти, чтобы привести свою финансовую ситуацию в порядок.
Многие люди думают: «А что там управлять? Вы мне просто миллион дайте и пустите меня в торговый центр. Я там хорошо поуправляю». Но тратить и управлять – это разные вещи.
- И вот сегодня мы говорим о том, как все-таки разумно управлять. Мы создадим с вами что-то типа дорожной карты, по каким шагам вам нужно пройти, чтобы деньги привести в порядок.
- Также убедитесь, что вы понимаете фундамент, который под этим находится, то есть, ваше денежное мышление. Денежное мышление – фундамент, а на нем управление деньгами.
- Если по денежному мышлению у вас есть вопросы, обязательно проработайте сначала его.
Давайте пойдем по 5 шагам управления личными финансами:
- Первый шаг – наладить безопасность.
Вы наверняка сами видели такие ситуации и, может быть, в них попадали, когда, например, человек потерял кошелек, а у него там еще на 3 недели было денег, то есть, почти всю зарплату. И вот приходится занимать, по друзьям ходить, побираться – нехорошо, неприятно.
Или сломалась стиральная машинка, холодильник, плита, дома трубу прорвало, унитаз – мало ли что. Это все вопросы денежной безопасности. Такие ситуации по жизни будут. Не вопрос в том, будут ли они, а когда они будут. Всегда бывает, что что-то сломалось, что-то надо поменять, на что-то срочно понадобились деньги – это нормально.
Либо вы это принимаете и действуете, исходя из этого, создаете безопасность заранее, либо, когда эти ситуации происходят, у вас это проблема. Вот, чтобы этого не было, нужно наладить хранение денег, запас денег, денежную подушку. Это безопасность.
- Второй шаг – это учет денег.
Невозможно управлять тем, что вы никак не отслеживаете и в деньгах это означает измерять количество денег, измерять доход, измерять расход.
Многие люди это пытаются делать, начинают, потом забрасывают. Обычно почему это происходит? Потому, что просто не хочется сталкиваться с реальностью и раз за разом, месяц за месяцем писать эти 50 тысяч рублей в доход, например. Или видеть, что расходов у вас больше, чем доходов, что вы в минусе постоянно. Или что вы спускаетесь в минус и в кредиты.
Не хочется с этим сталкиваться и поэтому вы забрасываете свой учет. А учет — это основа, это фундамент. Вам нужно знать, что у вас происходит с деньгами, чтобы их привести в порядок.
Примерные вопросы, которые себе стоит задать, чтобы понять, вы нормально это учитываете или нет – это, например, сколько у вас сейчас денег, сколько у вас налички, сколько и на каких счетах лежит, сколько у вас общий остаток. Имеете ли вы быстрый доступ к этой информации? Какие у вас доходы за прошлый месяц, за несколько месяцев, за прошлый год, какой у вас коэффициент роста от года к году, как изменяется ваш доход от года к году, какие у вас расходы по категориям, в конкретном месяце или по году в среднем. Если вы знаете ответы на эти вопросы, значит, у вас учет есть и у вас все нормально с пониманием денежной ситуации. Если вы этого ничего не знаете, вы не находитесь в контакте с реальностью.
- Третий шаг – это финансовая стратегия.
Большинство людей ограничиваются намерением: «Хочу больше денег», но оно слишком неконкретное, слишком абстрактное. Ваша задача сформировать для своего ума понятную финансовую стратегию, что должно происходить в перспективе, в будущем, чтобы вы пришли к желаемой ситуации, каковы будут ваши приоритеты, с помощью каких источников дохода вы это собираетесь делать, как вы будете распределять деньги для того, чтобы прийти к своей желаемой ситуации, что вы будете тратить, что сохранять. Все это, разбитое на какие-то этапы, ваша финансовая стратегия и пока у вас ее нет, вашему мозгу будет крайне сложно прийти в желаемую финансовую ситуацию. Поэтому создайте стратегию.
- Четвертый шаг – это планирование.
Если стратегия – это направление движения, этапы и приоритеты, то план – это уже что конкретно должно происходить, как должны цифры меняться, на что вы будете тратить и сколько, как вы собираетесь зарабатывать, из каких источников и сколько. На этом шаге многие люди допускают ошибку иллюзорных планок для себя. Они походили на какие-нибудь мотивационные тренинги и поставили себе план заоблачный. Не надо так делать. Я знаю, что многие книжки и спикеры рекомендуют вам ставить какие-то заоблачные цели.
Заоблачную цель можно иметь, как мечту, как некий ориентир в будущем, но, когда вы планируете, планировать нужно, исходя из реального опыта.
Если вы сейчас зарабатываете 30 тысяч, вряд ли вы в следующем месяце заработаете 300. Скорее всего, этот рост, если и произойдет, то плавно. И вот продумать этот реалистичный рост, реалистичное развитие для себя – это нормальный, здоровый план. Не надо замахиваться на цели, где вам придется порваться на британский флаг, чтобы их достичь. Вы можете туда прийти. Я не говорю, что у вас не получится. Получится, но, если это будет через стратегию и постепенное развитие.
- И пятый шаг, когда вы сделали стратегию, план – это управление повседневными действиями.
Ваша задача обуздать свое импульсивное поведение, обуздать где-то детское поведение и переключиться на хорошее, зрелое, взрослое поведение. Вы действуете, исходя из принципа отложенного вознаграждения, вы умеете расходовать деньги, исходя из реальных ваших сегодняшних доходов, вы закрыли долги и кредиты, вы поддерживаете положительный денежный поток и вот когда все это у вас есть, тогда начинает выполняться ваша стратегия и вы движетесь по своему плану.
Это такая кропотливая повседневная работа, но она дает огромные результаты и огромные плоды в будущем. Если вы на это способны, если вы это делаете, вы приходите в свою желаемую ситуацию.
Я понимаю, что вам нужно больше конкретики и вам хочется подробнее понять каждый из этих шагов, как их делать. Разработайте для себя курс «Личная финансовая система», где все есть в подробных деталях.
Давайте прямо сейчас подпишитесь, лайкните и напишите в комментариях, с каким из шагов, который я вам сейчас рассказал, у вас возникают сложности и какие. Просто поделитесь этим в комментариях.