Сидел, значит, Царь-то наш батюшка, и в телевизор тупо смотрел. А там новости иноземные показывают. Умельцы-то дворовые давно из царского хранилища громадное золотое блюдо к телевизору приспособили, ещё его дедом из загранкомандировки привезённое, где он подхалтуривал, прибивая щиты к воротам. Прибыльное, сказывают, было дельце!
Хорошее блюдо, всё, что в мире деется ловит. И такая завидка нашего Царя прихватила, мочи нет. Ну, всё у них там хорошо, всё-то у них супостатов проклятых есть. И «печи» шестисотые побелённые, и безработица, и инфляция и новинка сезона – компьютер. Кликнул по привычке он Ивана, он то часто за море ездит, всякого поди навидался.
Иван с важным видом выслушал просьбу Царя.
- Только ты Ваня без своих мемуаристых вывертов расскажи, что же это супостаты опять придумали.
- Хорошая эта штука, компьютер, - по-деловому начал Иван, проглотив обиду. – Считает быстрее твоих казначеев. И не ошибается, - как бы невзначай добавил он.
Царь как всегда намёков не понял.
– Память у него, как у того колдуна, что намедни казнили. И играть на нём можно. Например: в лапту. Завиральная реальность – вот как это называется. Можно подключится к «интернету» и узнать, что в мире делается, все последние новости без телевизора узреть. А можно, скажем, и свои послания посылать. В общем, умная придумка. У них, гадов заморских, почитай, в каждом доме стоит.
- Ты Ваня ври, да не завирайся. Где это видано, что бы в лапту в таком маленьком ящичке играли. Да и как без глашатая указы мои о народа довести. Тут никакой интернат не поможет, если не рявкнуть в ухо мужичку. Что-то не вериться мне, Ваня.
В общем, захотелось Царю такую штуку в доме иметь. А как быть, не знает, ведь сам указ в Думе протолкал о подъёме своего производителя.
Иван и тут помог.
- Есть у меня мастер на примете. Все что хочешь сделает, вот недавно сделал он мне…
- Ваня, - негромко, но очень грозно прервал его Царь. – Ты мне мастера зови, а не тривиальную реальность трави. Наслушался я твоих баек, сыт по горло.
Свистнули мастера. Пришёл, подслеповатыми глазками уставился на Царя, приказа ожидает, очки с мутным треснутым стеклом поправляет, в бороде чешется, а запашок от него такой, что испуганная Лукерья из погреба прибежала, узнать, не горит ли чего. Увидела честну компанию и сразу в ор:
- Ванька, ты кого опять привёл? – Что задумал, супостат? Твои друзья хуже ворога. Как помогут, так лучше бы враги сделали.
- Это, Лукерья, Левша, мастер на всю округу. Таких мастеров еще поискать надо. Его иноземцы давно к себе зовут, да он не хочет. Потому как патриот. – Оскорбился за своего протеже Иван. – В общем, Левша, тут такое дело…
Выслушал Левша-мастер Царя с Иваном и задумался. Целый час думал. Потом сплюнул на пол и сказал:
- Сделаем, утрем нос иноземцам.
- Жди беды, - пробормотала Лукерья, после чего выругалась и ушла шурша подолом.
Долго ли, коротко ли, а слышит Царь одним прекрасным утром грохот во дворе. Выглянул в окошко, а там мужики здоровенный железный ящик волокут. Второй ящичек сам Левша несёт, ухмыляется. Очень эта его улыбка не понравилась Царю. От тревожных подозрений муторно на душе стало.
«И ведь так всегда, как только Ванькины знакомцы берутся за работу, жди беды. – Тревожно зашевелились мысли. – Может и права Лукерья. С друзьями Ивана надо ухо востро держать».
Притащили ящики во дворец. Левша вокруг них с озабоченным видом ходит. Что-то крутит, молоточком подстукивает. Иван рядом с гордым видом стоит.
- Хотел Левша-мастер компьютер одним топором сделать. Да времени ты Царь наш батюшка мало дал. Вот и пришлось где ковать, а где и так, гвоздочками. Ну, ничего, Левша дело знает.
- А что это внутри него у него цокает. – Тревожно спросил Царь. – Не взорвется?
- А это у меня блоха подкованная сидит. Пущай, думаю, в завиральной реальности походит, а то дома, в клеточке ей скучно. Кстати, в энтом интернате Змей Героиныч смерть свою спрятал. Говорит, что теперича иглу ни один Ванька не сыщет.
Царь как всегда не обратил внимания на слова Левши, а Иван сильно задумался. Где это видано, чтоб он чего-нибудь не отыскал. Горько и обидно стало на душе.
- Слушай, Левша-мастер, а твоя блоха иглу, в которой спрятана Кощеева смерть найти сможет?
- Ну, если её наркоманы ещё раньше не нашли, то найдёт. - Уверенно пообещал Левша.
Включили агрегат, по экрану всякие буковки и картинки побежали, интересно.
На следующий день, с красными, после бессонной ночи глазами Царь включил телевизор, а там как раз новости передают. И тут понял Царь, что не напрасны были его душевные терзания да сомнения. Тревожные новости как блохи прыгали с экрана: Кощей в больнице, все компьютерные системы встали, как Конёк-Горбунок перед травкой, авиакомпания «Ковёр-эрлайнз» отменила все свои полёты, а банки лопаются, как мыльные пузырьки. И всему виновник блоха, которая весело скачет по всей сети. Только у него в царстве все подозрительно спокойненько.
Тут сказка кончилась, и наступили суровые будни программистов. Они, наивные, пытаются Левшову блоху поймать. Да только где там, она прыг-скок, подковкой ударит, куснет и ускакала. Хорошо ей там, в интернете, привольно. А то уж засиделась бедная в клеточке.
Если сказка была интересна, то с Вас т.н. "лайк" и комментарий 😊
Ваш В.Л.