В Соединенных штатах Америки рассказали о роли гиперзвуковых, противокорабельных ракет "Циркон" после их поступления на вооружение России.
Более того, там же рассказали о том, что именно с появлением у России на вооружение данных ракет, взятый курс на строительство небольших надводных кораблей существенно изменит баланс сил на море! При этом выразили крайнюю обеспокоенность тем, что военно морской флот России станет самым мощным в мире не имея при этом больших кораблей в большом количестве!
Но, в целом пожалуй начнем.
Итак, одно, очень известное, американское, международное, военно - аналитическое издание The Military Watch Magazine, опубликовало материал, в котором авторы рассказывают о том, какую роль сыграют гиперзвуковые, противокорабельные ракеты "Циркон" после принятия на вооружение России.
Так, авторы начинают свой рассказ о предстоящем, очередном испытание данных ракет, военно морским флотом России.
Как отмечают авторы, данная ракета способна поражать цели на расстоянии в 1000 километров, со скоростью порядка 9 Махов. При этом ракета способна будет совершать маневрирование в ходе своего полета до цели.
Авторы отмечают, что сейчас Россия и без того имеет очень серьезные, по своим характеристикам, противокорабельные ракеты способные поражать надводные и наземные цели, на очень больших расстояниях, такие как П-800 "Оникс" и "Калибр".
При этом они отмечают, что гиперзвуковые ракеты "Циркон" предположительно будут развернуты в 2020 году, на кораблях небольшого водоизмещения, в качестве примера приводят проект 22350, полным водоизмещением в 5400 тонн и с количеством пусковых установок равное 72 штукам.
Как отмечают авторы, Россия в данном случае, просто напросто, за счет развития ракетной техники достигает ассиметричного преимущества, где более легкие корабли с большим количеством ПУ, могут с легкостью расправляться с более дорогостоящими большим водоизмещением, кораблями предполагаемого противника. При в качестве примера, авторы приводят эсминец Великобритании Type 45, с полным водоизмещением в 9400 тонн, стоимостью в 1,3 миллиарда долларов и установленным на него всего 48 пусковых установок. И американский супер современный эсминец "Zumwalt", с полным водоизмещением в 16000 тонн, стоимостью в 7 миллиардов долларов и установленным на него 90 пусковыми установками. Как отмечают авторы, именно на этих кораблях установлено самое мощное противокорабельное вооружение в виде модернизированных ракет "Гарпун" с дальностью поражения в 300 километров и с дозвуковой скоростью!
Авторы особо подчеркивают, что уже сейчас инвестиции России в строительство небольших, хорошо вооруженных кораблей вызывает серьезную обеспокоенность, а с принятием на вооружение ПКР "Циркон" положение на море резко развернется в пользу России, где ее отказ от строительства больших кораблей вполне будет компенсирован ракетами которые даже без БЧ, могут за счет своей скорости с легкостью отправлять большие корабли, на дно моря!
При этом авторы выражают надежду, что стоимость ракет станет своего рода ограничением и не позволит России развертывать их в большом количестве на всех строящихся кораблях!
Что можно сказать!
Что по мне, это хорошо, но все таки было бы не плохо иметь большие океанские корабли, но хотя сейчас уже понимаю, что это большие мишени, хотя если посмотреть какое стоит противокорабельное вооружение у наших "партнеров", и просто принять во внимание, что наши ракеты можно устанавливать практически на любую платформу с ее дальностью, актуальность больших надводных кораблей все еще остается!
Вот просто если представить фрегат проекта 22350 с его вертикальными установками, которые можно при желание даже на простую моторную лодку установить, а сколько их можно установить на большой корабль, 100-150, так это представляете один корабль вооруженный 100 гиперзвуковыми ракетами"Циркон" с дальностью в 1000 километров, так это по два корабля на на каждый флот и все! И просто все -весь флот НАТО будет сидеть у себя в бухтах и портах уже даже не говорю про хваленные АУГ США.
В целом, что можно сказать, конечно наша страна это делает не для того чтобы их применять в каких то других целей кроме как обороны и защиты своих интересов, а как мы знаем у нашей страны интересов много - и это больше всего и беспокоит наших "партнеров".
А по большому счету, авторы правы, для нашей страны это существенно снизит расходы на воссоздание оперативного и очень серьезного военно морского флота нового образца, где уже приоритете не будет за водоизмещением, а за ракетным вооружением, а в этой области как мы знаем Россия впереди планеты всей!
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Спасибо за прочтение!