Заложенные в прогноз бюджета до 2022 года темпы роста пенсий могут не обеспечить выполнение майского указа президента Владимира Путина, предупредила Счетная палата. Об этом пишет РБК. Почему и что вновь грозит пенсионерам?
Выше инфляции
Одной из национальных целей развития до 2024 года, поставленных президентом Владимиром Путиным, является рост темпов повышения пенсии выше уровня инфляции.
Параметры этого роста были зафиксированы в президентских поправках к пенсионной реформе. С 2020 года по 2024 год индексация страховых пенсий должна составить от 5,5 до 6,6%. То есть, существенно превысить прогнозные значения инфляции, которая по планам властей не должна превышать 4%.
Без права на работу
Однако проблема в том, что для неработающих пенсионеров ежегодная индексация страховых пенсий была отменена с 2016 года. В бюджете Пенсионного фонда России на 2020-2022 годы возвращение такой индексации также не предусмотрено. То есть обещанная властями прибавка к пенсии в 1000 рублей работающих пенсионеров не затронет.
В тексте указа президента нет разделения на работающих и неработающих пенсионеров: рост уровня пенсий должен касаться всех. Однако уже сейчас из-за отсутствия индексации работающим пенсионерам средний размер базовой выплаты, рассчитанной для всех пенсионеров, всегда меньше среднего значения пенсий неработающих пожилых граждан. И такая ситуация очевидно сохранится в будущем.
В этой связи параметры пенсионного обеспечения, заложенные в прогнозе бюджета, могут не обеспечить требуемых Владимиром Путиным темпов роста реальных пенсий, отметили в Счетной палате. Проще говоря, нужно либо серьезно повышать размеры индексации для работающих пенсионеров, либо добавить пенсии неработающим. Либо официально вывести их из-под действия президентского указа.
Пойдем иным путем
Но правительство России сделало ход конем и просто выкинуло из прогноза социально-экономического развития России показатель «среднегодовой размер пенсии». Он как раз включал в себя прогноз динамики пенсий в номинальном выражении, а также динамики реального темпа роста пенсий в годовом выражении.
В правительственном прогнозе на 2020-2022 годы приводятся только стоимость одного пенсионного коэффициента и размер индексации страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. То есть, какой будет реальная пенсия, теперь власти просто не прогнозируют. Что вполне понятно: судя по всему, никакого обещанного бурного роста пенсий россиян не ждет. А если нет прогноза, то и реальные показатели могут быть любыми.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для канала