Найти в Дзене
Сама доеду!

Как мы прошли самый легкий маршрут на Кавказе.

Январь. Питер. Мы замёрзшие от долгой прогулки заскакиваем в первую же кофейню. И именно за этой кружкой кофе мелькает простой вопрос «а погнали летом в горы?». Ответ возникает сам собой «А погнали!».

Но сколько таких разговоров происходит каждый месяц, сколько планов на путешествия мы постоянно строим. Поэтому я спокойно отношусь и к этой идее. Тем более лето — это так далеко.

И что ты думаешь? Спустя 7 месяцев мы стоим на КПП Кавказского заповедника, с нами рюкзаки, в которых вся жизнь на ближайшую неделю, и боевой настрой. Заплатили по 300 рублей за каждый планируемый день пребывания в заповеднике. И вперед!

Вот так неожиданно для себя я оказалась на 30 маршруте!

Первый день. До захода солнца успеваем дойти только до "Летника" — здесь пастухи на лето живут с коровами и лошадьми. Они разрешают поставить палатку у них, рядом родник. Мы счастливые — первая ночь в палатке! Варим ужин, темнеет в 7. Выхода нет — ложимся спать! Нам хорошо.

-2

Второй день. Дошли быстро до следующей стоянки — расстояние всего 10 км, маршрут вообще без подъемов. Поставили палатку, решили, что сидеть на месте не хочется. Сходили на пупырку Ежа. Забавное название, мы посмеялись. Нам хорошо.

Вторая ночь. Проснулась и услышала, как по палатке стучит дождь. «Класс!» — подумала я. В палатке стало сразу как-то уютнее. Радость была недолгой. На следующее утро нас приветствовал тот же дождь. Пока варили завтрак и собирали палатку, он был с нами. Когда отошли на километр от стоянки, он начал усиливаться. Спустя еще километр перешел на полную мощь. Позже он решил добавить ветра. Короче, я ненавидела этот день. И знаешь, когда закончился дождь? Правильно! Когда со всеми промокшими вещами мы пришли на стоянку и поставили палатку. Ну и ладно! Спустя пару часов сидим у костра, тепло всем. Нам хорошо.

-3

Третий день. Идем на Оштен. На середине пути нас начинает подгонять ветерок. Потом он становится такой, что мы приседаем, чтобы не сдуло. Поднимаемся на верх, предвкушая, как будем наслаждаться видами. А у ветра другие планы. За 5 минут замерзаем на вершине, делаем пару кадров и быстренько начинаем идти назад. Спускаемся до середины, достаем горелочку — пора выпить чай. Я смотрю уведомление в телефоне «Вы прошли 392 этажа». Нам хорошо.

-4

Третья ночь. Пришел медведь. Почесался о палатку. Ушел. Нам хорошо.

Четвертый день. Деваться некуда. Нужно идти на Фишт, он как бы царь среди гор на маршруте. Тут сюрприз под названием «веревочная дорога». Пролезли одну, расслабились. Сюрприз — вторая. Прошли, подумали «Ерунда». Прыгаем дальше по камням, не обращаем внимание на ветер (это уже классика). Дошли до большого ледника, дилемма «Идти без кошек или нет?». Оцениваем его масштаб, оцениваем свое желание. Решаем, нет. Даем обещание, что залезем в следующий раз со снарягой. Возвращаемся домой. Нам хорошо.

Четвертая ночь. Снова пришел медведь. До истерики напугал девочку в соседней палатке, хотел вытащить еды. Его спугнули, ушел. Что-то это уже не хорошо.

Пятый день. Идем на выход. Идем час, идем два. Идем километр, идем десять. Встает выбор «Пройти еще 25 или поставить палатку до завтра?». Идем еще пару километров и еще. Нужно успеть на автобус. Идем еще, ускоряя темп. Нас подгоняет мысль, что сегодня увидим море. Нам хорошо.

-5

Делай ставки — увидели мы в тот день море или нет?