Тема, которой мы сегодня уделим внимание, прежде всего, будет интересна для семей, обладающих правом на получение материнского капитала.
Тема, которой мы сегодня уделим внимание, прежде всего, будет интересна для семей, обладающих правом на получение материнского капитала, а также тех, кто хочет быть в курсе основных новостей, касающихся финансовых нововведений и изменений в области данного законодательства. Вопрос, которому мы уделим внимание сегодня, касается возможности покупки машины с привлечением средств МСК.
Материнский капитал и его возможное применение для покупки семейного авто — история рассмотрения законопроекта
Государственная программа, о представлении «Материнского (семейного) капитала (МСК)» появилась сравнительно недавно — в 2007 году. Назначением этой программы было повышение показателя рождаемости, поскольку, как показали проведенные демографами исследования, многие семьи не могут позволить себе иметь более одного ребенка из-за определенных имеющихся у них финансовых трудностей. За время действия программы сумма, полагающаяся гражданам, попадающим под действие данной программы, была индексирована несколько раз и на сегодняшний день составляет 453026 рублей.
Многие семьи, в которых рождены (либо взяты под опеку) двое и более детей, уже успели использовать свои сертификаты частично либо израсходовать их полностью. И все же, примерно около половины их владельцев ещё ни разу не обращались в Пенсионный фонд РФ с заявлением о произведении перечислений на определённые государством нужды.
Как использовать полагающихся от государства деньги так, чтобы они принесли максимальную пользу? Этот вопрос волнует сегодня и многих обладателей сертификатов, и тех, кому предстоит в скором будущем их получить.
Обратимся к статистике. Согласно последним имеющимся данным, деньги по сертификату материнского капитала:
• 70% семей направили на приобретение или строительство жилой недвижимости;
• 15-25% семей использовали для оплаты обучения детей либо запланировали это сделать в будущем;
• 3-5% семей направили в НПФ.
Семьи, не планирующие улучшать свои жилищные условия, использовать деньги для оплаты образования детей или пополнять ими накопительную часть пенсии матери, как правило, рано или поздно, начинают задумываться о других вариантах использования полученного сертификата. А есть ли такие варианты?
Сама мысль о том, чтобы включить покупку автомобиля в перечень возможных трат всей суммы МСК или её части уже не раз возникала у государственных деятелей. С того времени, как была запущена программа господдержки семей, предложения, касающиеся этого способа расходования государственной дотации, направляются в Государственную думу с завидным постоянством.
Попытка первая
Впервые, основательное рассмотрение вопроса покупки автомобиля для семьи с задействованием части или всей суммы МСК состоялось в 2011 году. Именно тогда впервые был изучен проект закона, согласно которому предлагалось позволить родителям направлять деньги с имеющегося у них сертификата на покупку нового транспортного средства отечественного производства. Однако, он был отклонён, в силу того, что якобы не учитывал в должном объеме интересы детей.
Попытка вторая
Повторно к рассмотрению законопроекта Госдума вернулась лишь в 2014 году, после полученного поручения Дмитрия Медведева изучить возможность включение в перечень направлений, разрешенных для использования семейного маткапитала сделок, связанных с приобретением семейного транспорта. И снова проект не понравился чиновникам и был отклонен.
Попытка третья
В третий раз, Госдума вернулась к рассмотрению проекта в 2016 году, как раз тогда, когда затянувшийся экономический кризис начал крайне негативно сказываться на развитии отечественного автопрома. Россияне не хотели покупать отечественные автомобили, а некоторые из них просто не могли себе этого позволить. Разрешение владельцам сертификатов использовать их деньги покупки транспортного средства отечественной сборки давало возможность несколько исправить печальную ситуацию, в которой оказалась наша автомобильная промышленность. Не вышло! Снова был получен очередной отказ.
Так что, несмотря на, казалось бы, острую необходимость принятия окончательного решения по этому наболевшему вопросу, проект, уже столько раз передававшийся на рассмотрение, не утверждён до сих пор.
Что происходит с законопроектом сегодня?
Разовые выплаты средств МСК, направленные на финансовую поддержку семей, государство производило в 2009 году, 2010 году, а также в период с 2015 по 2016 годы. Что интересно — за получением возможной к снятию суммы обратилось примерно 70% всех семей, попадающих под программу. И это при том, что в предусмотренных государством направлениях деньги из сертификата ежегодно расходуют только 5% граждан, обладающих правом на получение МСК. Следовательно, основная масса населения, получившего сертификаты, просто не имеет возможности использовать его для удовлетворения своих основных потребностей.
Отсюда вполне справедливый вывод: программе остро необходимо расширение списка направлений, на которые семьям разрешено будет использовать полагающуюся им субсидию.
Именно этот вывод и явился основанием для подачи в текущем году очередного запроса на рассмотрение данного законопроекта. Цель запроса на этот раз была сформулирована, как «обеспечение социальной стабильности и устойчивого роста российской экономики». К тому же, помня об отклоненных проектах прошлых лет, разработчики проекта сделали ряд акцентов на основных моментах своего предложения:
• Приобретенное на маткапитал транспортное средство необходимо оформить в долевое владение не только родителей, но и их детей.
• Допускается покупка автомобиля любого вида.
• Купленное авто не подлежит продаже в течение довольно продолжительного времени.
• Машина, разрешенная к покупке, должна быть от отечественного производителя (либо иномарка, в отечественной сборке).
• Автомобиль, который разрешается купить, должен быть без пробега.
Новый проект активно обсуждали полтора месяца, однако, утвержден он все равно не был. Следовательно, на сегодняшний день официально зарегистрированный статус рассматриваемого нами вопроса, к сожалению, так и не изменился — Закон о покупке автомобиля с использованием средств МСК, так и не был утвержден Государственной думой.
Положительные и отрицательные стороны утверждения законопроекта
Для большинства россиян машина – это, прежде всего, способ повышения качества жизни. Семьям, с двумя и более детьми, данное средство передвижения дает большую мобильность, значительно снижая затраты времени, необходимого для того, чтобы добраться до образовательных и медицинских учреждений, магазинов и прочих мест, которые необходимо посещать регулярно.
Преимущества принятия законопроекта
К фактам, выступающим в пользу внесения изменений в действующее законодательство, можно отнести:
• сопоставимость цен на российские автомобили и размера полагающейся дотации;
• машина дает возможность значительно сэкономить время, затрачиваемое семьей для каждодневных передвижений по городу;
• расширение возможностей для жителей пригорода — проще добраться в центр за покупками, получить медицинскую помощь или услуги в области образования.
Отсюда следует, что для многих семей сегодня автомобиль – не роскошь, а удобное и крайне востребованное средство передвижения.
Аргументы, выступающие против принятия нового закона
В Государственной думе многие придерживаются мнения, что покупка семейного автомобиля никак не касается интересов детей и, главным образом, направлена на удовлетворение потребностей взрослых членов семьи. Также бытует мнение, что принятие нового закона только увеличит количество махинаций, связанных с материнским капиталом, поскольку люди начнут покупать машины за безналичный расчет, рассчитывая в последствие перепродать их, обналичив, тем самым, деньги, полагающиеся по сертификату.
Из всего этого следует, что при рассмотрении данного вопроса чиновниками однозначно недооцениваются потребности простых людей.
К основным аргументам, выдвигаемым противниками утверждения законопроекта, относятся:
• отрицание ее высокой необходимости. Поскольку машина не сравнима по своей значимости с жильем или образованием, то и смысла расходовать на нее деньги, предоставленные в качестве дотаций государством, нет;
• по мере взросления детей вопрос расширения жилплощади для многих становится все более актуальным. В случае утверждения законопроекта, к моменту, когда у семьи назреет необходимость в «расширении», у нее будет абсолютно неликвидное авто и впустую потраченный сертификат;
• контроль за целевым использованием автомобиля производить гораздо сложнее, чем, к примеру, использование жилья;
• учитывая весомый спад продаж отечественного автотранспорта, некоторые госслужащие расценивают принятие нового законопроекта не как заботу о населении, а как способ лоббирования интересов отечественного автопрома и участников автомобильного рынка.
Покупка машины с привлечением к сделке РМК
Определенным решением проблемы, связанной с длительным рассмотрением данного законопроекта, явилась возможность покупки семейного авто с привлечением для этой цели дополнительных дотаций, выдаваемых в ряде регионов нашей страны. Эти выплаты, производимые на уровне областных или муниципальных образований, получили название «региональный материнский капитал (РМК)».
При этом, субъекты РФ наделены правом самостоятельно устанавливать условия предоставления РМК, а также определять основные направления, в которых обладатели этих сумм вправе их потратить. В ряде административных подразделений денежные средства, выделяемые семьям в качестве дотаций по данной программе, носят название «губернаторского» либо «областного» материнского капитала.
Несмотря на то, что размер такой выплаты равен лишь трети федеральной дотации и составляет около 150000 рублей, направлений в которых могут применить сертификат его владельцы существенно больше. Новым автомобилем, средства на приобретения которого были получены семьёй из РМК уже сейчас могут обзавестись граждане, проживающие в ряде регионов нашей страны, причем этот перечень регулярно расширяется.
Рассмотрим, для примера, один из регионов — Камчатку. РМК в данном регионе выплачивается уже при появлении в семье первенца и составляет он 100000 рублей. Семье, имеющей троих детей, полагается выплата в три раза больше - 300000 рублей. Согласитесь, размер такой дотации – вполне сопоставим со стоимостью нового отечественного авто.
К тому же:
• Покупка машины разрешается уже спустя шесть месяцев после рождения ребенка;
• Перевод денег за приобретенное авто может быть осуществлен, как физическому, так и юридическому лицу;
• Покупку машины можно произвести с использованием кредита, который потом погашается средствами РМК.
Основные этапы приобретения семейного транспортного средства с использованием региональной дотации
Остановимся подробнее на каждом из этапов, через которые придется пройти тем, кто решит потратить свою дотацию в этом направлении.
Этап первый — подбор машины
Сперва потребуется найти продавца, который будет согласен на проведение сделки по безналичному расчёту с получением оплаты из госбюджета.
Вся сложность такой сделки состоит в том, сто они производятся не за один день. Сначала покупателю приходится дождаться пока представители госслужб убедятся в том, что сделка «чистая» и дадут на неё «добро», а это, как правило, занимает от одного до двух месяцев, затем подобрать оптимальную модель автомобиля, которая была бы удобной и довольно вместительной – на ней ведь будет ездить вся семья.
Этап второй — подготовка необходимой документации и обращение в Пенсионный Фонд
Вопрос возможного выделения средств для платы покупаемой машины рассматривает Пенсионный фонд. Обратившись в его отделение, заявитель заполняет специальную форму заявления, которое вместе с прилагающимися к нему согласно установленного списка документами передаётся специалисту фонда.
В перечень необходимых для рассмотрения поданного заявления, входят:
• договор на покупку автомобиля, заключаемый между продавцом и покупателем;
• ПТС;
• договор предоставления ссуды (если оформляется автокредит);
• документ об имеющейся задолженности, выданный банком с указанными в нем реквизитами;
• при покупке машины в рассрочку у физлица – документ, подтверждающий размер неуплаты.
Собственником машины по документам будет являться мать детей, однако, как и все прочее имущество, приобретенное супругами во время их пребывания в официально зарегистрированном браке, она будет являться их совместной собственностью.
Этап третий — безналичный перевод средств продавцу и переход права собственности на авто
В ряде регионов получить согласие пенсионного фонда на заключение подобной сделки можно лишь после того, как работники соцзащиты проверят условия, в которых проживают дети. Если жильем семья, и обязательно дети, обеспечены, то заявка, скорее всего будет одобрена, а деньги – переведены продавцу или кредитно-финансовой организации, которая выдала кредит. После этого, происходит переход права собственности на автомобиль, и родители становятся его полноправными владельцами.
Семейный капитал и его использование для оплаты приобретаемого авто – последние новости и перспективы
Несмотря на довольно затянувшийся период принятия этого столь долгожданного и востребованного сегодня законопроекта, ожидается, что Государственная Дума в скором времени все-таки примет по нему положительное решение. Правда, пока что, наиболее важными направлениями чиновники все еще считают обучение детей и накопительную часть пенсии матери, но уже сегодня можно смело сказать, что ажиотажа со стороны владельцев сертификатов в плане использования их денег в этих направлениях, как никогда не было, так и не будет.
У семей же, к сожалению, а может и к счастью, мнение в отношении данного вопроса абсолютно противоположное государственному. Деньги на образование или пенсию родителям пригодятся еще очень нескоро. А пригодятся ли? И успеют ли пригодится? Как показали последние изменения в плане пенсионного законодательства, до законной пенсии некоторые из нас могут просто не дожить, а что будет через 10 или 15 лет с нашей системой образования вообще остается только догадываться. Да и, чтобы положить сертификат на полку на столь долгое время и ждать пока настанет пора им воспользоваться нужно доверять своему государству и его обещаниям. Сегодня у россиян этого доверия к власти нет, поэтому в столь долгосрочные перспективы вкладывать деньги, которые можно получить и применить уже сегодня практически никто не собирается.
Машина нужна семье сейчас — чтобы доставить ребенка в садик или школу нужно немало времени, а если надо успеть и туда, и туда? А как быть с магазином, если у тебя двое детей свободных рук на тяжелые пакеты, порой, просто не остается! Машина незаменима!
На данной стадии решения этого столь острого вопроса весьма вероятно утверждение так называемого «промежуточного варианта», который заключается в принятии решения по каждому обращению в индивидуальном порядке. Так, приоритет при рассмотрении подобных заявлений, будет отдаваться семьям, которые, к примеру, проживают в сельской местности или удаленных от центра частях города, а также от семей, официально имеющих статус многодетных.
Подводя итоги
Итак, как следует из всей имеющейся на сегодняшний день информации, Государственные власти все еще, к сожалению, не готовы сегодня пойти навстречу владельцам сертификатов МСК и позволить им приобретать автомобили с использованием данных средств. Подспорьем в решении этой проблемы, пусть не столь значимым, но все же, определенно лучшим, чем вовсе никаким, являются выплаты, предоставляемые в качестве дотаций в ряде регионов нашей страны. Хочется верить, постепенно к ним присоединятся и те, территориальные образования, которые в сегодня еще не практикуют выделение подобных сумм населению.
Наряду с этим, хочется верить, что и на государственном уровне решение вопроса о расширении направлений использования МСК не за горами. Государство просто обязано в этом плане пойти навстречу своему народу. В противном случае то, от чего власти так стремятся уйти — финансовый махинации с целью обналичивания денег, положенных по сертификату, будут иметь дополнительные возможности для своего процветания
источник bezdelnikovnet.ru