Привет всем!
В этой статье я хочу представить Вам Отто, моего коллегу по обществу австрийско-российской дружбе, ресторан Плахутта и знаменитый суп Тафелшпиц (в переводе "верх застолья", название говорит само за себя).
С Отто я познакомилась на встрече с Доктором Карин Кнайссл, Министром иностранных дел Австрии, организованной вышеназванным обществом (см мою статью "Россия находится в Европе"). Отто тоже пережил эмиграцию из соседней Чехии, как многие долго ждал легализации, в Вене нас много, выходцев из имперских провинций.
Ресторан Плахутта, Wollzeile 38, я знаю с 90-х годов, в те времена Тафелшпиц был нашим обычным воскресным обедом, правда, не в первом районе Вены. Я знаю Тафелшпиц еще с Венгрии, где он - любимый суп, но в Венгрии его почти не найти в ресторанах, он остается домашним блюдом, Вы поймете причину.
Руководство для путешественников так писало о Тафелшпиц уже сто лет назад: "В горшках Вены готовят венскую говядину, единственную нежную, вкусную, сочную, непревзойденную, великолепную, любимую, желанную венскую говядину."
Император Франц Иосиф создал вареной говядине большую популярность, объявив ее своим любимым блюдом. "Тот, кто не мог грамотно говорить хотя бы о дюжине кусков вареной говядины, - писал Иосиф Вексберг, староста фельетонистов, - не принадлежит Вене, независимо от того, сколько денег он заработал, или император присвоил ему титул придворного или коммерческого советника."
Тафелшпиц готовят на всей немецко-говорящей территории начиная с последней четверти 18 в, как об этом свидетельствуют венские кулинарные книги 1772 г. Этот суп пришел в Вену из венгерских степей, где пастухи готовили его на костре уже со средних веков. Пока император не объявил Тафелшпиц своим любимым блюдом, в дворянский семьях предпочитали жаркое (см мою статью о жарком). Сегодня Тафелшпиц является неотъемлемым блюдом банкетного стола.
Тафелшпиц готовится из куска столового шпица, сваренного в воде с суповой зеленью и специями, который затем нарезается и обычно подается с яблочным хреном и жаренным картофелем. Часто добавляют так же шпинат, стручки зеленой фасоли, хрен со сливками и укропом, а так же соус из лука-порея. В очень традиционных, семейных ресторанах суп варят не только из столового шпица, но из смеси разных сортов мяса и даже языка, а самое главное - с мозговыми костями. Суп варится 3,5 часа.
Тафелшпиц традиционно подается в кастрюле. Сначала едят суп с овощами, добавляя в него лапшу из нарезанного тонкого блина, потом достают мозговые кости, вырезают из них мозг и намазывают на поджаренный хлеб, затем достаются куски нарезанного мяса, которые съедаются с добавками, после чего можно съесть еще одну, последнюю чашку супа.
Ресторан Плахутта основал в 1979 г шеф-повар Эвальд Плахутта, сейчас он владеет несколькими ресторанами сети Плахутта. Эвальд Плахутта родился в Вене, но рос в Штирии, после окончания школы начал уроки кулинарии в Grand Hotel Wiesler в Граце. В 21 год он стал шеф-поваром отеля Astoria в Вене. В 2003 г ему был вручен Золотой почетный знак города Вены, в 2005 г присвоено профессиональное звание профессора. Он считается шеф-поваром, начавшим возрождение традиционной венской кухни с ее классическим блюдом Tafelspitz.
https://www.plachutta-wollzeile.at/tafelspitz
Добро пожаловать в Вену!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!