Дисклеймер: этот пост написал приглашенный эксперт, материал содержит нативную рекламу.
Что делать с ошибками, когда учишь иностранный язык? На все наплевать или все исправлять?
Боязнь ошибок — один из главных тормозов на пути к уверенному общению на иностранном языке. «Ошибаться свойственно человеку» — это утверждение не успокаивает тех, кому нужен результат и прогресс.
Какие бывают ошибки и как с ними быть?
Во-первых, бывает ошибочная мотивация. Такая, которая как бы есть, но её сразу нет. Дело в том, что обучение иностранному языку основывается на трех опорах: цель, ученик, метод. И вот мотивация — это про цель и про вас. Насколько цель ясная, сильная, родная? Насколько она манит и дает энергию? Второе — какой я, как ученик? Какой мой стиль обучения? Насколько я знаю свои особенности и умею их использовать? После нескольких неудачных попыток взяться за иностранный язык и довести его до нужного уровня стоит в первую очередь посвятить время этим вопросам.
Во-вторых, бывает, мы нарушаем технологию. В теме разобрались, но попробовать применить эти знания не успели, набросились на следующую тему. В разговорный клуб сходили, но не записали себе новых слов и оборотов, не изучили их применение по словарям и корпусу, опять не попробовали их присвоить, использовать. Не адаптировали методы и подходы к своему стилю обучения, к своим личностным особенностям. Быть может, вообще разговорный клуб — это не ваше.
В-третьих, ошибки просто случаются. Лексические, грамматические, стилистические. Смешные и не очень. Стандартные и уникальные. Случаются. У всех. У носителей языка тоже! Никто не обязан быть идеальным. Поэтому важно не замыкаться на ошибках и параллельно с ними не забывать отслеживать прогресс. Осознанно, целенаправленно, методично, через «не хочу», «ну это же мелочи» и «что это за ересь вообще» отслеживать именно процесс, движение, а не результаты. Потому что ошибки заметнее, тут даже не надо стараться. У нас есть привычка их видеть, воспитанная с самого детства.
К тому же, на первых порах ошибки — это и есть бóльшая часть результатов в привычном понимании этого слова. Поэтому нарочно заставляйте себя зафиксировать то, что сделано, даже если вам не нравится, как это у вас получилось. Вам вообще трудно самому себе угодить, не так ли? Так что визуализируйте свой путь, выберите себе красивый трекер и отмечайте каждый шаг к своей цели. Раскраски, баночки с цветными шариками, табличка, наклейки… Что угодно, лишь бы это было видно. Тогда будет меньше шансов зациклиться на ошибках и застрять в одной и той же теме, а то и вовсе расхотеть заниматься. Кому ж понравится быть вечно виноватым.
И что, ошибки теперь вообще не исправлять? Исправлять. Но только те, что относятся к теме, которую вы сейчас изучаете. Если вы все глаголы поставили в правильную перфектную форму, рассказывая о своих недавних успехах, но перепутали пару местоимений или выбрали не тот предлог — забудьте на время о местоимениях и предлогах. По вашей текущей теме вы всё правильно сделали? В целом вашу мысль можно адекватно понять? Этого достаточно.
Голос учительницы или родителей всё равно звучит в голове? Там все новые нейронные связи перечеркнуты красной ручкой? Не пытайтесь с этим бороться, поблагодарите эти голоса внутренних критиков. Если найдутся внешние — и их тоже. Ведь некоторые ошибки вам правда важно было заметить. И дайте микрофон другой части себя — поддерживающей и вдохновляющей. Обратите внимание на то, сколько шагов вы сделали за последнее время. Насколько дальше от своей цели вы были еще неделю или месяц назад. Да вчера вы еще были от нее дальше!
Важно фиксировать не только ошибки, но и все эти шаги, внимательно и одобрительно относиться к своему прогрессу как процессу. Как говорил один мой шеф, если всё делать правильно, можно не тратиться на оценку эффективности. Если вы разобрались с целями, методологией вообще и подходящими лично вам способами учиться, результаты будут. Но не сразу. Для перфекционистов — очень не сразу. И за это время, если не отслеживать прогресс как процесс, можно опустить руки и застрять на своих ошибках, упустив из виду то, что сделано и сделано хорошо. Потому что ошибки-то тоже будут. А с ними рядом — страх.
Чему мы будем учиться на курсе «Уверенный английский», который стартует уже на следующей неделе — так это справляться с этим страхом. Есть способы помочь себе справиться даже с теми страхами, которые живут с нами всю жизнь. Если, конечно, захотеть. Они же уже родные, эти страхи.
На курсе «Уверенный английский» вы сможете
-осознать и проработать свои страхи и установки, связанные с языком;
- научиться применять самые важные для общения грамматические конструкции;
- проработать «языковые травмы» и перестать бояться ошибок;
- написать собственный разговорник для важных событий и ситуаций;
- научиться эффективно развивать языковые навыки: речь, чтение, письмо и восприятие на слух;
- освоить эффективные техники работы с информацией и обучения;
- успешно подготовиться к актуальной «англоговорящей» ситуации.
Что это вам даст? Больше сил и времени на то, ради чего всё и затевалось. На людей, на идеи, на книги, на фильмы, на путешествия, на удовольствия и открытия.
Запись на «Уверенный английский» открыта до 16 октября, стоимость курса — 9000 рублей. При предоплате до 14 октября включительно — 8 000 рублей.
Евгения Синепол,
Магистр глобальных коммуникаций,
Автор курса «Уверенный английский».