Магнолии является, пожалуй, самыми красивыми лиственными цветущими декоративными деревьями, которые привлекают все больший интерес.
Существует 200 сортов магнолии, различающихся по форме и цвету, времени цветения и выносливости. В течение многих лет считалось, что в России подходящий климат для выращивания.
Самые приспособленные к нашим условиям и популярные виды это Stelana, Soulangeana и Liliiflora. Большинство видов даю первый цвет в начале весны, еще до цветения остальных цветов. Когда для цветка созданы необходимые условия в течение лета, он цветет еще раз осенью и становится еще краше, так как листва уже сильно развита и выделяет крупные цветы.
Дерево обрезается сразу после цветения и перед закладкой новых почек для придания формы и удаления поврежденных и переплетенных ветвей. Обрезка не требуется, за исключением выращивания в контейнере, для поддержания желаемой высоты и формы.
Разнообразие соцветий
Наиболее популярными в России являются белые звездные цветы магнолии Stellata и розовые, похожие на лилии цветы магнолии Liliiflora. Среди редких желтых представителей в России можно найти желтую магнолию - с чашками, похожими на чашки магнолии Soulangeana. Цветы имеют очень легкий и тонкий аромат.
Воздействие атмосферы
Хранить вдали от прямого воздействия сильного ветра, кстати, это не проблема, но постоянные сквозняки повреждают красивые крупные листья и нежные цветы кустарника. Так что, это важно только с эстетической точки зрения.
Как защитить Магнолию от вредителей
Особых серьезных проблем нет. В более теплых и влажных районах могут встречаться грибковые заболевания, но они встречаются редко. Если вы заметили пятна или специфическую деформацию листьев, оторвите поврежденный лист и отнесите его в ближайшую лабораторию на исследование. После этого обработайте куст, подходящим средством от того вредителя, которого выявит специалист. Поверьте, вы не нанесете никакого вреда растению.
Особенности посадки кустарника Магнолии
Всегда выбирайте контейнерные растения вместо тюков или голых корней, так как они значительно эластичнее и наиболее приятны в уходе. Магнолию стоит выращивать на высоту одного метра если кустарник будет выше, то возникнут сложность по уходу за растением, а также пострадает его внешний вид, цветы и листья будут очень редкими и мелкими. Для того, что бы магнолия проявила себя в полной красе в таком размере, ей необходимо будет от 3 до 5 лет.
Для магнолий важно поддерживать чувствительные и хрупкие корни. Хорошо увлажните почву в рабочем контейнере, чтобы вы могли осторожно вытянуть корни растения вместе со всей почвой при пересадке. Таким образом, поместите корни в подготовленное место (предварительно подготовленную лунку, которая больше рабочего контейнера, без сдавливания боков и без давления на растение). Наполните почвой, вы можете добавить мульчу, хвойную кору, поскольку магнолии предпочитают более кислые почвы, а мульча повышает кислотность. Дополнительным преимуществом мульчирования является удержание влаги, препятствующее росту сорняков и травы, что не менее важно, это очищает почву вокруг корней кустарника при поливе. При пересадке необходимо обеспечить обильный полив. Лучшее время для посадки - весна, но также подходит сентябрь-октябрь, если вы хорошо прикроете корни в почве при первых заморозках, мульчей или шумом.
Некоторые дополнительные идеи для посадки Магнолии в горшке, а не в саду
В домашних условиях вам необходимо использовать наиболее мелкие представители, например, Магнолия Stelana или Магнолия Liliiflora.
Выберите большой и достаточно устойчивый горшок с широкой основой для лучшей устойчивости. Давайте не будем забывать о том, что Магнолия всё-таки кустарник, а на растение для подоконника.
Обязательно выберите горшок либо лоток с дренажным отверстием. Если горшок без емкости для воды и блюдо не прикреплено, используйте дренаж. Прежде чем начинать заполнять дренажом положите на дно горшка фильтровальную бумагу (например, кофейный фильтр). Таким образом, даже если вы переборщите при поливе, бумага впитает излишки воды и будет отдавать ее постепенно.
Дерево вырастает высоким, даже в домашних условиях, если будете использовать крупный почвенный горшок, который установите сразу на то место, куда планируете поставить цветок. Желательно больше не беспокоить растение, не менять его местоположение до того момента, когда магнолия отцветёт первый раз.
Если вы выбираете широкий горшок и у вас осталась большая площадь после посадки растения, то в дополнение к мульче вы можете сажать полнокровные или многолетние низкорослые растения без мелкой корневой системы, этим достигните эффекта мини сада в своей квартире.
Помните, магнолия это большое дерево с быстрорастущими корнями, если вы решили выращивать магнолию в горшке, желательно взять его как можно больше, например, 60 - 70 см.