Найти тему
Начинающий Диоген

Кем работать водителям маршруток, которым запретили возить пассажиров? Врачами "Скорой Помощи"!

Не совсем корректно, конечно, написал в заголовке, но недалеко отошел от правды. Похоже, в ближайшем будущем приезжать на каретах "Скорой помощи" (дальше в тексте просто СП) будут жители соседних азиатских республик.

Надо закаляться.
Надо закаляться.

Предыстория. Вызвали врача на дом. Пока оформляли бумаги, разговорились про их работу. Сама врач уже пенсионерка, но продолжает работать.

Рассказывает, что в советское время по нормативам на каждые 10 тысяч жителей одна машина (на город размером с Иваново 42...48 машин), сейчас же осталось около 20. Говорит, как сели в начале смены, так и колесят по городу с перерывом в 30 минут на обед, не заезжая на базу.

Спрашиваю, как же так, целый институт в Иванове, на бюджет не пробиться, обучение стоит от 100 тысяч в год, ежегодно выпускается тьма студентов, куда они деваются-то? И Иваново это не деревня какая-нибудь за 500 км от цивилизации, нормальный город.

Отвечает, что советские выпускники медицинских институтов могли работать практически любым врачом. Сейчас же строго по специальности. Грубо, закончил ты институт врачом СП, им ты и уйдешь на пенсию. А на эту должность желающих мало - то цыгане вызывают (их в поликлинике не примут без паспорта и полиса, а СП не имеет права отказать влечении), то пьяные неадекваты с собаками и оружием (случаи ищем сами в интернетах), да и материальную благодарность не предлагают, как прочим врачам (чай предложил, отказались - говорит, туалет либо в обеденный перерыв, либо в конце смены, либо где придется).

Но лечить ведь надо обычных людей. Где взять врачей? И предложили умные головы идею. Полный Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и прочие соседние республики. Они готовы работать и за те деньги, которых недостаточно российским врачам СП. А если вдобавок пообещать российское гражданство через два года работы (или три, надо бы погуглить, но это и не так важно), то вообще супер.

Не паникую, конечно, но немного очкотно. Наши выпускники, может, и сдают иногда экзамены за деньги, да хоть какие-то знания выносят из института. А кто будет проверять диплом, написанный на киргизском языке? В Ворде набрал, поставил штамп в соседней Чайхане и нарисовал фломастером значок со змеей и красным крестом, вот и весь диплом, пойди, проверь его. Особенно, начитавшись историй, когда водитель маршрутки вместо водительского удостоверения несколько лет показывал свою визитку. Да и сомневаюсь я, что маршрутчикам кто-то гражданство предложит через три года вождения по улицам Москвы. Так что, желающие однозначно найдутся.

А вообще, странно как-то. Значит, с водительским удостоверением чужой страны водить Газель нельзя, а с чужим медицинским дипломом лечить можно?

Да, если есть кто из врачей СП, просьба прокомментировать, стоит ли опасаться или опасения на пустом месте? И вообще, насколько все достоверно? Может, неправильно понял?

Лайки и подписка лишними не будут.