Жил-был мужик. Работал водителем на бензовозе. И все у него по жизни ладно складывалось, только была одна слабость, которой он время от времени уступал.
Речь веду об алкогольной зависимости. В сельской местности этот бич подминает под себя порой даже тех, от кого этого совсем не ожидаешь.
Будучи "под синькой", он дважды совершал ДТП, в которых погибли два ребенка и продолжал при этом работать профессиональным водителем.
Не спрашивайте меня, я не знаю, почему ни за один случай, будучи пьяным, "он не сел". Почему родители погибших его не преследовали, почему ему снова и снова возвращали права...
Полагаю, что все вопросы очень успешно порешали ассигнации, в которых у него нужды, на тот момент, совсем не было.
К чему эта предыстория?
Минздрав изменил приказ №344н и сейчас, этот документ проходит регистрацию в Минюсте.
Теперь при прохождении медицинской комиссии для получения прав и проведении проф. осмотров, анализ крови на маркер хронического алкоголизма (CDT) и анализ мочи на наркотики станут обязательными.
В обществе тут же послышался ропот: это удорожит стоимость мед. комиссии, затянет ее по срокам...
Товарищи-дорогие, мы все хотим безопасности на дорогах. Это постоянно растущее количество пьяни и нариков на дорогах, можно пресечь только вот такими жесткими, не популярными мерами.
И это, как раз тот случай, когда я считаю, что такое усложнение жизни водителей себя оправдывает.
Ввели бы его пару десятков лет назад, как минимум, два сельских мальчугана, получили бы шанс вырасти, а не оказаться на капоте машины у больного алкоголизмом человека.