Никогда не относилась с предубеждением к женщинам в разводе. Среди подруг есть такие и их немало. Но те разведенки постсоветского периода, довольствовались малым, до нынешних им далеко. Отношение к некоторым из сегодняшних этих дам перевернули события, произошедшие в семье очень близких друзей. Да, чего греха таить, и страх за своих сыновей тоже.
Друзья – среднестатистическая семья, поженились очень рано, ещё будучи студентами. Рано родили первого ребенка, через несколько лет - второго. Пишу это к тому, что в силу раннего родительства отношения с детьми были скорее дружеские, доверительные. Это позволило вырасти им хорошими. Наркомании, токсикомании, пьянки не коснулись.
Старший сын заканчивал четвёртый курс университета, зарабатывал успешно себе на карманные расходы, с родителей не тянул. В девчонках не испытывал недостатка, тем неожиданнее стало, что накануне своего 21-летия он сообщил - женюсь. Родители испытали некоторый шок, избранница была старше на пять лет и имела пятилетнего ребенка. Мама только задала вопрос: «Ты хорошо подумал? Жалеть не будешь?»
Первый звоночек прозвенел накануне свадьбы. Друзья отправились в гости к будущим родственникам (матери и брату невесты). И здесь будущая теща выдала перл, типа Таня- дочь, снимает квартиру, и надо б молодым как-то помочь, у вас трешка (кстати, у самой на двоих с сыном тоже была трешка) может, стоит подумать о размене. Родители жениха – люди интеллигентные только покивали головой, обещав подумать.
После свадьбы скромная девушка Таня стала активно вмешиваться в дела семьи, особенно финансовые. Младшая дочь друзей с отличием закончила восьмой класс, и родители решили подарить ей сотовый телефон. Мать позвонила сыну с просьбой сходить в салон и помочь выбрать модель. Всю дорогу до салона старший брат, некогда с большой любовью относившийся к младшей сестренке, ворчал: «Зачем ей телефон? Таня считает, что он ей не нужен, вы ее балуете».
Дальше – больше, молодая жена вначале робко, а затем все более настойчиво начала намекать, что у ребенка должен быть настоящий отец, у многих ее подруг новые мужья усыновили детей. Здесь мать сказала свое веское слово: «Поживите для начала годика два –три. А там уж, можно будет вернуться к этому разговору».
К Таниным хотелкам-желалкам присоединилась ее мамочка, друзья встречались с этой неприятной дамой нечасто, а тут какой-то семейный праздник. Тетка в очередной раз заныла, что молодым тяжело, и родители молодого мужа должны помогать материально. На мамино робкое, что сейчас кризис, а у них есть на обеспечение еще один ребенок, теща изрекла: «Лошадь здоровая на шее сидит, пусть идет работать!» Дочь в ту пору училась в девятом классе.
В общем , сын постепенно отдалялся, родители чувствовали это. Танины аппетиты росли, парень взял немалый кредит, чтоб обустроить гнездышко. Но ей хотелось большего.
Знатный скандальчик разгорелся, когда сын, придя в родной дом, оповестил родню, что уезжает на севера работать вахтовым методом. Мама заявила: «Через мой труп! Не для того тебя учили столько лет!» Парень метался как загнанный зверь между мамой и женой, но тут, на счастье, супруга была замечена в адюльтере. Под крики тещи: «Неудачник, не можешь обеспечить жену и ребенка!», молодой муж вернулся к родителям.
Через три месяца они развелись, Таня уже была немножко беременная от нового сожителя-охранника. Естественно никакой дележки имущества не было, бывшей жене досталось всё, парню – выплата кредита на три года.
На этом можно было б поставить точку. Но бумеранг алчной девушке всё ж прилетел. С новым мужем прожила три года, он стал пить по-черному. Словил белую горячку, лечился в психушке. В общем, нынче Татьяна опять невеста на выданье.
Спасибо за прочтение. Желаю всем крепких семейных отношений и любви.