77 подписчиков

Не только в Исламе запрещена свинина

9K прочитали

Если статья понравилась ставьте лайк

Почему мусульмане не едят свинину — Дело только в религии?

 Если статья понравилась ставьте лайк   Почему мусульмане не едят свинину — Дело только в религии?

_______

— Отношение мусульман к свинине

_______

План:

— Отношение мусульман к свинине
— 9 причин, почему мусульмане не кушают свинину
— Почему мусульманам нельзя есть свиное мясо по Корану?

Действительно, запрет на употребление в пищу мяса свиньи можно найти в Коране: «Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха». Но почему же именно это животное?

 Если статья понравилась ставьте лайк   Почему мусульмане не едят свинину — Дело только в религии?-2

На территориях, где зарождались иудаизм и ислам, был невероятно жаркий климат. А свинина, как известно, мясо с очень коротким сроком хранения. Если принять во внимание тот факт, что свинья — всеядное животное и может питаться даже собственными фекалиями, ее мясо содержит трихинеллы и паразитов, вызывающих различные заболевания. Кроме того, многие бактерии не гибнут даже при термической обработке.

Поэтому употребление свинины вызывало множество тяжелых отравлений, заболеваний и смертей. Естественно, люди считали, что этих явлениий гораздо более глубокий смысл, чем угроза для здоровья. Если уж организм не принимает данное мясо, значит оно дьявольское. Следовательно, свинина была запрещена.

Практически любой запрет в религии можно обосновать научно. Например, у иудеев есть запрет на употребление омаров, крабов и раков. Как нынче известно, в мясе этих морских жителей присутствует трупный яд птомаин. А законы кашрута запрещают есть мясо хищников, поскольку они плотоядные, а значит, в их организме очень много токсинов.

— 9 причин, почему мусульмане не кушают свинину

_______

Для кого-то однозначен один ответ — потому что запрещает религия. Но существует смысл более подробно остановиться на том, чем чревато употребление свинины и почему мировые религии запрещают мясо свиньи.

1) Запрет в Коране.
Запрет на употребление в пищу свинины приводится в Священной книге четырежды примерно с одинаковым текстом в разных аятах.

2) Свинья — нечистое животное.
Испокон веков свинья считалась нечистым животным: поедающая собственные экскременты, отходы, часто загрызающая свое потомство, она не считалась животным, подходящим для совершения религиозных ритуалов.

3) Мясо свиньи похоже на человеческое.
Человеческое мясо и мясо свиней очень схожи по своей структуре, имеется ряд анатомических и биохимических показателей, сходных у человека и свиньи. Кроме этого, существует еще ряд медицинских противопоказаний к свинине.

 Если статья понравилась ставьте лайк   Почему мусульмане не едят свинину — Дело только в религии?-3

4) Общие болезни.
Свиньи предрасположены к тем же заболеваниям, что и люди, а некоторые вредоносные микроорганизмы, паразитирующие на них, не погибают при термообработке.

5) Свиньи часто болеют.
Свиньи часто болеют, и никогда нельзя быть уверенным полностью, мясо больного или здорового животного ты ешь, а как известно, в исламе запрещено употреблять в пищу мясо больных животных.

6) Свинину запрещают все авраамические религии.
В христианстве и иудаизме также запрещено употребление в пищу свинины. «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь» (Второзаконие 14:8, Библия);

Второзаконие 14:1-28

1 Вы сыны Господа, Бога вашего; не делайте нарезов на теле вашем и не выстригайте волос над глазами вашими по умершем, 2 ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.

3 Не ешь никакой мерзости.

4 Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, 5 олень, и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард.

6 Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте.

7 Только этих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены – нечисты они для вас; 8 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки – нечиста она для вас; не ешьте мяса их и к трупам их не прикасайтесь.

9 Из всех животных, которые в воде, ешьте всех, у которых есть плавники и чешуя; 10 а всех тех, у которых нет плавников и чешуи, не ешьте: нечисто это для вас.

11 Всякую птицу чистую ешьте.

12 Но этих не должно вам есть из них: орла, грифа, и морского орла, 13 и коршуна, и сокола, и кречета с породой их, 14 и всякого ворона с породой его, 15 и страуса, и совы, и чайки, и ястреба с породой его, 16 и филина, и ибиса, и лебедя, 17 и пеликана, и сипа, и рыболова, 18 и цапли, и зуя с породой его, и удода, и нетопыря.

19 Все крылатые мелкие животные нечисты для вас, не ешьте их. 20 Всякую птицу чистую ешьте.

21 Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.

22 Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля твоего каждогодно, 23 и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; приноси десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни.

24 Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести этого, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя, 25 то променяй это на серебро, и возьми серебро в руку твою, и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой; 26 и покупай на это серебро все, что пожелает душа твоя: волов, овец, вина, сикера и все, что потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое.

27 И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобой.

28 По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади это в жилищах твоих; 29 и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобой, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать.

7) Свинина приводит к ожирению и проблемам с сердцем.
Если есть свинину в стрессовом состоянии, то это способствует ожирению, а из-за высокой токсичности этого мяса возникают проблемы с сердцем.

Почему мусульманам нельзя есть свиное мясо по Корану?

________

Слово «Иман» означает в арабском языке «вера» и является производным от слова со значением «обеспечение безопасности». Так, чтобы «жить в безопасности» нужно выполнять волю Аллаха и ниспосланных Им Божественных правил. В Священном Коране, чтимом мусульманами всего мира, содержится категоричный запрет на поедание мяса свиньи. Так, в Коране есть обращение к верующим, в котором Аллах запрещает употреблять в пищу кровь, мертвечину, животных, убитых не с именем Господа, а также свинину (подробнее см. Коран, 2: 172,173).

Мусульмане стараются соблюдать все постулаты своей религии, а потому, дабы приблизиться к духовному и телесному совершенству, стараются есть только самую чистую и полезную пищу. Само же понятие «чистота» к свинье отнести просто невозможно.

Здесь же нужно рассказать и то, что мусульмане практикуют самый гуманный метод заклания животных: очень острым ножом животному перерезают горло (необходимо быстро перерезать яремную вену и сонные артерии). Такой способ гарантирует не только чистое мясо (кровь полностью сливается, а вместе с ней и опасная мочевая кислота), но и быструю смерть животного.

Согласно Корану, жизнь для человека – бесценный Божий дар, а, соответственно заботиться о своем здоровье – прямая обязанность верующего. И сказал Аллах: «Верующие! Ешьте благое и из тех благих снедей, коими Мы наделили вас, и, если вы поклоняетесь Богу, то благодарите Его».

Пророк Мухаммед также говорил, что к двум благам, свободному времени и здоровью, греховно относиться небрежно. Первое предназначено для совершения благих деяний, а здоровье человека угодно Аллаху более, чем его болезнь. Давно доказано, что свинина – продукт вредный (в свинине могут содержаться гельминты, заражение которыми возможно даже после термической обработки, также мясо этого животного трудно переваривается), а в сочетании с тем, что спустить полностью кровь с убитой свиньи практически невозможно, мясо этого животного может нанести существенный вред здоровью человека.