Что же произошло с интернет гигантом России в конце недели. Почему обвалились акции Яндекса? И причем здесь интерес читателей и авторов собственных каналов?
Постараюсь подробно остановиться на значимых моментах произошедшего события.
Акции крупнейшего агрегатов новостей Яндекс упали на 20 процентов. Такое падение вызвало рассмотрение на заседании думского комитета по информационной политике проекта закона об ограничении 20 процентами доли капитала в компании иностранными собственниками. Депутат государственной думы Антон Горелкин вышел с данной инициативой. Многие издания отметили в таком шаге непосредственное лоббирование со стороны президента и правительства. Трейдеры и инвесторы сталкивались с подобным обрушением капитализации Яндекса около года назад. Причиной послужила информация со стороны Сбербанка, на пятьдесят один процент принадлежащего правительства России, о покупке доли у основателя и учредителя компании Аркадия Воложа. Падение остановилось после заявления последнего об отказе расставаться с ценными бумагами компании в пользу властных структур. Для правительства страны, в том числе для президента Путина, как и для общества в целом, интернет гигант безусловно занимает главенствующее положение и является значимым информационным ресурсом по охвату, в ряду с телевидением и печатными изданиями. Так сказать пятая колонна четвертой власти. Силовым государственным структурам однозначно проще оказывать давление и создавать ограничения на представителей собственного народа, путем воздействия фискальных органов и не только.
Выход из акции иностранных инвесторов и фондов ещё не окончен.
В случае принятия законопроекта Горелкина и отказа иностранных акционеров избавится от вложений, произойдет ограничения по размещению рекламных блоков в поисковике, запрет.
В этом случае авторы монетизирванных каналов окажутся без рекламных блоков в выпускаемых статьях. Что на сегодняшний день является неоспоримо движущей силой развития платформы Яндекс дзен. Запрет на рекламу вполне приведет к закрытию многих значимых проектов Яндекса. Заканчивая пессимистический прогноз, предлагаю надеяться на скорое положительное разрешение сложившейся ситуации.
Почему падение акций Яндекса касается читателей и авторов каналов Дзен
13 октября 201913 окт 2019
35
1 мин