Всегда ли творческий тандем, где жена актриса, а муж режиссер приносит пользу делу, которым они занимаются? Конечно, известные режиссеры женятся на талантливых актрисах. И все...же. Постараемся разобраться в этом на примере самых популярных творческих пар советского кинематографа: Григория Александрова с Любовью Орловой и Марины Ладыниной с Иваном Пырьевым. Но вначале очень кратко остановимся на биографии этих двух замечательных актрис.
Любовь Орлова и Марина Ладынина - выдающиеся актрисы, начавшие свою кинематографическую карьеру в начале 30-х годов прошлого века. Они обе были "символами эпохи", любимицами публики. Их боготворили, ими восхищались, им подражали. Талант обеих актрис был высоко оценен правительственными наградами. Потомственная аристократка Любовь Орлова и простая сельская девушка Марина Ладынина, совершенно по-разному начинали свою артистическую карьеру, но попасть в мир "большого" кино и обрести всесоюзную популярность им помогли их мужья-режиссеры.
Любовь Петровна Орлова с детства получила прекрасное образование. Она закончила музыкальную школу, училась в Московской консерватории, а также на хореографическом отделении Московского театрального техникума, параллельно брала уроки актерского мастерства. В 1933 году состоялась встреча актрисы с молодым начинающим режиссером - Григорием Александровым. Он увидел ее в музыкальном театре имени В.И. Немировича-Данченко, в спектакле "Перикола" и пригласил на роль Анюты в свой фильм "Веселые ребята".
Существует версия, что режиссер "лепил" из брюнетки Орловой ослепительную блондинку по образу Марлен Дитрих, которая была для него идеалом. Помните цилиндр, который был в руках героини Орловой, в "Веселых ребятах"? Так это тот самый цилиндр, в котором выступала Марлен Дитрих в "Голубом ангеле". В фильме "Цирк" есть эпизоды, где героиня Орловой танцует на пушке, в коротенькой юбочке, и где она не до конца снимает свой черный парик( у нее половина головы остается черная, а половина платиновая), - это тоже кадры, позаимствованные из фильмов с Марлен.
Как режиссер, Александров окружал актрису невероятным вниманием - "он ставил ей каждый жест, каждый поворот головы определил точки, с которых камеры не должны были к ней приближаться - чтобы в кадре она представала в самых выгодных ракурсах". Конечно, в основном, благодаря ему она стала "звездой". Но, повторюсь, и сама актриса была очень талантлива - красивая, яркая, пластичная, музыкальная. "Веселые ребята", "Цирк, "Волга-Волга", "Светлый путь", "Весна" -эти и другие фильмы, вознесли ее на вершину славы.
Но на мой взгляд, неубедительна была аристократичная и элегантная Любовь Орлова в ролях чумазых простушек: Анюты, Стрелки, Тани. Она играла их как-будто "понарошку", сильно притворяясь. Может быть в то время, неискушенный зритель ничего и не замечал, но сейчас это выглядит чересчур наивно.
Она была кинодивой, но не все грани ее таланта были раскрыты режиссером. Сразу уточню, что я пишу только о ролях актрисы в кино, и не рассматриваю Любовь Орлову как выдающуюся театральную актрису. Шли годы, десятилетия, а Александров продолжал снимать Орлову исключительно в ролях молодых женщин. В результате провалился в прокате фильм "Сувенир", вышедший на экраны в 1960 году. А фильм "Скворец и Лира", в котором 70-летняя актриса играла роль совсем уж молодой девушки, в широкий прокат так и не вышел. Возраст актрисы невозможно было скрыть никакими ухищрениями.
Другой режиссер вряд ли пошел на это, имея выбор среди более молодых актрис. А Александрову пришлось пойти. Он не мог ущемлять интересы своей прославленной жены-актрисы, и не поставил свой профессиональный долг выше семейного.
В отличие от Любови Орловой, "скроенной по образу и подобию звезд Голливуда", Марина Ладынина была стопроцентно советской актрисой. В 20 лет Марина приезжает в Москву и с первой попытки поступает в ГИТИС. При поступлении в ВУЗ Ладынина поражает приемную комиссию своим талантом и в ее документах ставится пометка "особо одаренная". В 1933 году Ладынина, закончив обучение , поступает в труппу МХАТа, где на ее необыкновенную одаренность обращает внимание Немирович-Данченко. Узнав, что актриса подрабатывает в эпизодических ролях, он советует ей не бросать театр ради кино: "Вы, наша". -говорит он ей. Дело в том, что уже тогда, девушка блистательно исполняла сложные драматические роли.
В 1934 году Марину Ладынину приглашают на съемки фильма "Вражьи тропы", где она знакомится с режиссером Иваном Пырьевым. Встреча оказывается судьбоносной как для творческой, так и для личной жизни девушки. Ради него она оставляет сцену и становится киноактрисой. Почти двадцать лет Марина Ладынина была музой своего мужа-режиссера Ивана Пырьева. Она прославила его, он - ее.
Вместе они создали девять прекрасных фильмов: "Богатая невеста" (1937), "Трактористы" (1939), "Любимая девушка" ( 1940), Свинарка и пастух" (1941), "Секретарь райкома" (1942) "В шесть часов вечера после войны"(1944), "Кубанские казаки" ( 1949), "Сказание о земле сибирской" (1947), "Испытание верности" (1954). Были и другие, менее заметные картины. Марина Ладынина, благодаря работам в фильмах своего мужа, становится звездой всесоюзного масштаба. Она, с детства знавшая, что такое тяжелый сельский труд, очень правдоподобно исполняет роли колхозниц в "Народных комедиях" Пырьева. Были еще роли актрис, певиц, воспитательницы детского сада и другие. Их совместная творческая работа была очень высоко оценена. Марина Ладынина Лауреат пяти Сталинских премий, а Иван Пырьев - шести.
Все было хорошо, пока они были вместе. Но неурядицы в семейной жизни, сказались на их творческом тендеме. На съемочной площадке они, не стесняясь посторонних, могли оскорбить друг друга. В конце концов пара расстается. Никто тогда от души не пожалел актрису. Много у нее было завистников и недоброжелателей. "За ней, все имевшей и все вместе с утратой статуса жены режиссера потерявшей, тянулся незримый шлейф счастливых десятилетий в кино, чего коллеги актрисе простить не могли".
После разрыва с Пырьевым Ладынина больше в кино не снималась. Ходили слухи, что причиной ее исчезновения с экранов была месть бывшего мужа. Но это не так. Актрисе было за пятьдесят, когда они расстались. Ладынина не захотела играть возрастные роли, желая остаться в памяти зрителя молодой. В 1983 году Николай Губенко пригласил актрису в свой фильм: "И жизнь, и слезы, и любовь", на возрастную роль. "Чтобы я играла старуху - да никогда в жизни!" - воскликнула актриса.
Трудно сказать, как сложилась бы творческая судьба двух замечательных актрис - Любови Орловой и Марины Ладыниной, если бы не встретили они на своем пути режиссеров, ставших в последствии их мужьями. Достигли бы они такой популярности? И правильно ли актрисы сделали, что добавили к одной из самых зависимых профессий, еще и зависимость от мужа-режиссера? А может надежнее было все сделать самим?
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте свои комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.