Фильм "Гардемарины, вперед!" в свое время завоевал бешеную популярность советских зрителей, особенно зрительниц. Впрочем, и критики сорвал немало: невнятный сюжет, вольное обращение с историческими фактами и т.д.
И все же есть в этом позднесоветском шедевре нечто, что потом в русском кино было утрачено безвозвратно.
1. Когда я смотрю этот фильм, вспоминается бунинское "Легкое дыхание". Как создавался это шлейф легкости, красочности бытия, ощущения прекрасного момента молодости? Может, потому что у героев глаза горят? Горят по-настоящему, такое не сыграешь, только если чувствуешь это здесь и сейчас.
Герои юны и восторженны, они смакуют каждый момент своей жизни, проживая его с безудержным восторгом. И заражают этим зрителя. Сколько бы раз я не смотрела фильм, с первого кадра он будто захватывает тебя в веселый водоворот и уносит на невесомых сияющих крыльях до последней момента. Вот вращается глобус, вот взмах буйных кудрей Саши Белова - и дальше со стремительной скоростью. Вы можете вспомнить хоть один современный русский фильм, который оставляет хотя бы приблизительно подобное впечатление? И я нет.
2. Искренность. Можете со мной спорить, но я верю каждому персонажу - хоть самим восторженным мальчикам, хоть циничному Лядящеву и его крику "Я устал от человеческой пошлости и глупости!", хоть несчастному де Брильи, который в очередной раз потерял самое дорогое.
Еще раз повторюсь: герои здесь не играют, они проживают каждый момент, будь то радость, тихая грусть или отчаяние.
3. Юмор. Изящные, незлобные, но меткие насмешки. Фразы типа " Он очень плохо выглядит последние пятьдесят лет. Однако это не мешает ему морочить нам голову" как-то улетучились из современных сценариев.
4. Песни и музыка. В этом фильме - это действующие лица наравне с людьми. Незатейливые песенки, которые тем не менее, по прошествии более 30 лет продолжает напевать страна, может, даже не помня первоисточник. А музыкальные темы говорят выразительнее сценария - один берег моря чего стоит! Глядя на то, с каким искрящимся восторгом Белов протягивает букет полевых цветов Анастасии под нежную финальную композицию, сам начинаешь верить в то, что и в твоей убогой жизни найдется место приключениям, честным порядочным людям и, конечно, любви!
Подписывайтесь на мой канал! Жду комментариев! Рада всем!
Феминизм и антикультура советского кино
Хиппи, любовь и бескрайняя свобода
Любимые клипы 90-х, или что роднит Джона Бон Джови и Софию Ротару