И почему мне это помогло не сойти с ума.
Врачи, с которыми я сталкивалась во время беременности и в процессе родов, часто задавали вопрос: "Какая беременность? Какой ребёнок по счету?" В ответ они слышали: "Беременность первая, ребёнок четвертый". Дальше можно было услышать скрип шестерёнок в голове - и звоночек "Бинго!". Кто-то понимал, кто-то думал, что я немножко "того". Конечно, дальше я поясняла, что у меня три приемных ребенка, а вот беременность первая.
Кстати, этот факт мне очень помог с младенцем. Ведь с чем обычно сталкивается первородящая (прекрасный термин!) женщина?
1) Радикальное изменение образа жизни. Жила активная, успешная молодая женщина. Упахивалась на работе, встречалась с друзьями, ездила отдыхать, ходила на выставки, мероприятия, участвовала в каком-нибудь движении или клубе, танцевала или занималась спортом. Или не так. Жила молодая женщина-интроверт. На работе тихонько выполняла свои обязанности, спешила домой, чтобы погрузиться в книгу/сериал/вышивку/паззлы на 20000 элементов. Иногда сидела в уютном уголке кафе, обнявшись с кружкой кофе. В выходной ходила в парк, наблюдая смену времён года... (Интроверты, простите, я не в курсе, как вы живёте). Неважно. И тут бац! Беременность. Нечаянная или долгожданная - неважно. Лёгкая или токсикозная - тоже неважно. ЕР или КС - плевать. Выписка. Дома. Закончилась неделя, взятая мужем на работе. Маму решила не звать. Или позвала и через 2 дня (часа? Кого я обманываю) пожалела об этом. Осталась новоиспечённая мама одна с младенцем дома. Пытается готовить, убирать, как это делала до. Ведь нельзя же оказаться в числе этих ленивых нечесанных мамаш, которые и дом, и мужа запустили. А ребёнок, который в месяц должен спать что-то около 25 часов в сутки, постоянно пищит, кряхтит, ворочается, орет, наконец! И без конца к груди прикладываешь, а он с каждым прикладыванием откладывает микрокакашку, из-за которой подгузник сними, попу помой, вытри, присыпку (или не надо?), новый надень. А ещё недавно читала, что заботливая мама, "настроенная на своего малыша", может (и должна!) обходиться вообще без подгузников.
Какая ближайшая премьера в театре? Аааааа я туда больше никогда не попаду, я в тюрьме на стотыщ лет!!! Жизни не успела повидать, а уже помирать!!!!
Ну как-то так я представляю себе состояние матери с первым ребенком. А у меня-то ребёнок четвертый. Пусть я впервые налаживаю ГВ, не знаю, что делать с загноившимся глазом, замираю в ожидании коликов, я знаю главное - дети растут. А пока они растут, надо просить помощь или зарабатывать на нее. А ещё можно пойти на уступки и продолжить заниматься прежними хобби (возможно, модифицировав их). Или понять, что они уже не актуально, и найти новые занятия.

2) Навязанный обществом образ мамы, которая "справляется" со всем. Я "справляться" не собиралась, поэтому организовала свой первый месяц так, что вылезала из кровати от ребенка только поесть и в туалет (ну, и ребенка подмыть). Предотвращая вопросы - неделю роддома и неделю после дома был муж, а потом на 3 недели приехала моя мама. Думаю, благодаря такой заботе о себе, уже через 2 месяца я бегала везде как сайгак, занимаясь 4 детьми и прочими заботами.
3) Путаница в теориях и подходах к взращиванию детей. Прививки или не надо? Сбивать температуру, или интерферон - зло? Карточки Домана или вальдорфская педагогика? Подгузники или естественная гигиена? ГВ или не париться и дать смесь, если не пошло? СС или кроватка? И тд и тп. Я была уже более критична к разного рода "откровениям" и "истинам" в воспитании, пробовала и то, и другое понемножку. В итоге вырабатывая какую-то свою стратегию
4) Внутреннее и внешнее требование к обязательному развитию детей. Я, конечно, не считаю, что детям можно расти как сорнякам, но чрезмерные усилия к "развитию", вопреки собственному желанию, полагаю лишними. К тому же старшие дети помогают и интеллектуальному, и физическому развитию младшего без участия мамы.
Кроме того, у меня в арсенале уже были плотные знакомства с различными многодетными - что-то я черпала из их опыта (как положительного, так и отрицательного).
Конечно, мой опыт вряд ли можно масштабировать, но для себя я очень рада, что дети у меня появились именно таким способом и в таком порядке.