Скандинавская кухня
Скандинавы не только умеют жить в гармонии с собой и окружающим миром, любить природу, чтить историю, создавать прекрасную мебель и посуду. Они еще знатоки и ценители хорошей кухни. Рецепты, проверенные временем, способны впечатлить любого гурмана.
Сейчас скандинавская кухня переживает свое второе рождение: за последнее десятилетие она завоевала признание и любовь во всем мире. Простота и аскетичность, которые раньше вменялись ей в вину, обернулись ее главным преимуществом. И это совсем не удивительно. Здоровый образ жизни сегодня в приоритете во многих странах мира, а рыба, дичь, ягоды, травы, приготовленные по старинным рецептам викингов, предков современных скандинавов, как нельзя лучше отвечают концепции здорового натурального питания.
Рыбное ассорти
Жареная, вареная, вяленая, сушеная, копченая… С рыбой и морепродуктами готовят не только первые и вторые блюда, но и самые разные закуски. Специями рыбу посыпают по минимуму, главное – сохранить натуральный вкус, ничем его не перебивая. Часто к рыбе подают творог и сметану – они придают нежность и легкость блюду, при этом не заглушают вкус главного ингредиента.
И на камнях готовят дичь…
Дичь по-скандинавски – отдельное и ни с чем не сравнимое гурманское удовольствие. Например, в Финляндии можно попробовать вкуснейшее блюдо поронкяристюс – нежные ломтики тушеной оленины. В Швеции популярен способ приготовления дичи на раскаленном камне: его нагревают в печи, а потом жарят на нем тонко нарезанные кусочки мяса. В сочетании с ягодами можжевельника, мангольдом и соусом из сметаны и щавеля просто пальчики оближешь!
Закусите мхом
В своих рецептах скандинавы часто используют травы, но не привычные нам укроп, петрушку, кинзу и базилик. В ход идут крапива и любисток – они хорошо оттеняют вкус оленины и говядины. Ну а мох могут подать в качестве самостоятельного блюда.
Ягодный бум
Как правило, десерты в Скандинавии готовят на основе ягод. Из малины, черники, смородины варят повидло, свежие или сушеные ягоды добавляют в каши. Например, с малиной готовят традиционную норвежскую кашу фледегред – яркую, ароматную и удивительно вкусную. Из ягод делают даже супы! Например, клубнично-ежевичный суп со сливками и летний клубнично-ревеневый суп – нежная консистенция, великолепный вкус и ничуть не похоже на компот!
Датская кухня: «милая теплая атмосфера»
В современной датской кухне присутствует множество блюд из кухни фьюжн, объединяющей вкусы традиционной скандинавской кухни с блюдами и приправами родом из Южной Европы, Америки и Азии. Датчане не боятся кулинарных открытий и новых вкусов отчасти благодаря высокой репутации собственных продуктов. И каждому приему пищи здесь сопутствует идея хюгге (hygge), что в переводе означает «милая теплая атмосфера»: важно не только то, что у тебя в тарелке, но и то, с кем ты обедаешь или ужинаешь, и хорошее настроение тоже совсем не будет лишним.
Традиционные датские блюда не очень сложны. Первую скрипку играет рыба – в самых разнообразных вариациях. Особой любовью у датчан пользуется лосось, угорь, камбала, сельдь и макрель. Селедку часто предлагают на закуску перед горячим.
Хлеб в датской кухне – основа многих блюд и, конечно, база для разнообразных бутербродов, так называемых смерребродов. Самые любимые в народе варианты – с маринованной свининой, датским беконом, сладкой маринованной капустой, паштетом из печени. Смерреброды с рыбой тоже в чести – с маринованной селедкой в сладком соусе или со сметаной и укропом, с луком, яйцами, помидорами.
Еще один специалитет датской кухни – мясные фрикадельки, свиные или говяжьи, приготовленные в бульоне с большим количеством овощей.
Любят датчане и картошку, которую готовят по-разному. Знаменитое датское картофельное блюдо биксемад – это как раз картофель, жаренный с луком и мясом.
А что на десерт? Конечно, обсыпанное сахаром печенье, которое в сознании многих прочно ассоциируется с Данией…
Норвежская кухня: морское изобилие
Блюда из лосося правят кухней Норвегии. Как его только не готовят! Одно из самых популярных блюд – граавилохи, это маринованный в соли, сахаре и укропе лосось. Оно стало вкладом Норвегии в современную международную кухню.
На втором месте по популярности – форель. Ферментированная форель по-норвежски «на лицо ужасная, добрая внутри» – отвратительно пахнет, но вкус имеет божественный, а называется ракфиш.
Нельзя обойти вниманием и треску. Из этой рыбы готовят торск – треску с картофелем и лютефиск – блюдо из сушеной трески, известное с глубокой древности и пользующееся неизменной популярностью.
Самые разные морепродукты тоже частые гости норвежского стола. Они всегда идеально свежие!
Дичь – еще одна «фишка» кухни Норвегии. Здесь пальму первенства держат оленина и лосятина, которые часто подают со сладкими соусами и лесными ягодами. Еще норвежцы готовят мясные фрикадельки, которые носят гордое имя кьоткакер. С темным соусом, картофелем, капустой и морковью вкус у блюда просто потрясающий!
Шведская кухня: сахар вместо соли
Сельдь ценят во всей Скандинавии, но шведы в эту рыбу просто влюблены. Любимое блюдо – сюрстремминг – чем-то напоминает норвежскую ферментированную форель. Это консервированная квашеная сельдь, сильный резкий запах которой отбивает у иностранцев всякое желание ее попробовать. Хотя это, наверное, очень вкусно. Но от граавилохов из лосося, которые готовят и в Швеции, вряд ли кто откажется!
В шведском меню много аутентичных блюд, приготовленных из ингредиентов, встречающихся только в этом регионе и сделанных в соответствии с традицией в домашних условиях. По сравнению с другими кухнями Скандинавии шведская более сладкая. Сахар здесь любят добавлять даже в те блюда, которые в России традиционно привыкли солить.
Финская кухня: парадокс в простоте
В меню финнов традиционно входят сытные блюда из мяса (говядины, свинины, баранины), дичи и всевозможной рыбы – морской, речной, озерной. Все, как у соседей, но с собственным национальным колоритом. Например, в рыбных блюдах здесь часто используют молочные продукты. А еще некоторые финские рецепты предполагают сочетание мяса с рыбой. В блюда часто добавляют грибы и ягоды. Из крупы готовят колбаски, каши и множество мучных изделий. Еще одна деталь: финны практически не варят супы, разве что изредка уху, зато ни одна семья не обходится без сяря. Ингредиенты этого блюда самые простые: баранина, картофель и соль, а секрет приготовления заключается в медленном тушении в традиционной финской печи в посуде из березы, иногда на протяжении восьми часов. Кажется, что рецепт легкий и простой, но вкус этого блюда поистине уникален!
Шведские фрикадельки
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 800 г
- Молоко – 200 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 75 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Мука – 50 г
- Мясной (куриный) бульон – 600 мл
- Душистый молотый перец – 1/4 ч. л.
- Свежие хлебные крошки – 1 стакан
- Соль, сушеный укроп, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Фарш, мелко нарубленный чеснок, слегка взбитые яйца, хлебные крошки и специи смешайте в глубокой посуде. Добавьте 10 мл молока, вымешайте до однородности. Сформируйте из фарша фрикадельки размером с небольшой мандарин, выложите на застеленный фольгой противень и отправьте в разогретую до 220 °С духовку на 15–20 минут. Теперь дело за соусом. Растопите в сотейнике масло, добавьте муку и обжарьте ее, помешивая, 2-3 минуты. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко, а затем подогретый бульон. Посолите и варите, помешивая, до загустения. При подаче положите фрикадельки в глубокую посуду и залейте соусом.
Брусничный пирог
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан
- Сахар – 200 г
- Сливочное масло – 50 г
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 2 стакана
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ягоды брусники – 1,5–2 стакана
Приготовление:
Обжарьте овсяные хлопья на сливочном масле до золотистого оттенка, постоянно помешивая, добавьте 100 г сахара и остудите. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте 3/4 стакана воды, затем муку с разрыхлителем, перемешайте до однородного состояния. Взбейте белки в густую пену. Аккуратно добавьте в тесто обжаренные хлопья, ягоды и взбитые белки. Тесто выложите в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекайте при 200 °C примерно 30–40 минут.