В Новосибирске президентский День Рождения отметили с особым размахом. Стреляли, поджигали машины и кричали "Аллах Акбар". Прямо праздничный фейерверк от благодарных мигрантов. Предположить возможность такого мероприятия можно было давно. Хилокский рынок Новосибирска является самой большой плодово-овощной базой за Уралом. Находится на окраине Новосибирска, между свалкой и кладбищем. О каких либо санитарных нормах и правилах ведения оптово - розничной торговли не может быть и речи. Ни о каких фактурах, сертификатах и кассовых аппаратах торговцы и руководство рынка знать не желают. Здесь правят законы кишлаков и указы лидеров диаспор. Большинство обитателей этого гетто находятся на территории России незаконно. Государство в государстве. Здесь свой суд и свои порядки. Смертный приговор могут вынести и привести в исполнение прямо среди белого дня.
Хилокский рынок известен на всю Сибирь как центр работорговли. Здесь меняют, покупают и продают людей, берут в аренду на определенный срок. Но главное - это самая крупная перевалочная база наркоторговцев. Наркомания, проституция и рэкет на этой территории - обыденные вещи, которые уже все перестали замечать. И всё это уже длится двадцать лет.
Оборот Хилокского рынка, только за летний период, составляет несколько миллиардов рублей. Этих средств хватает держать на поводке прокуроров, сотрудников правоохранительных органов. Даже есть свой депутат в Законодательном Собрании. Руководство рынка ездит на автомобилях с номерами "О+++ОО", номерные знаки правительства области.
Примерно раз в два-три года эта система даёт сбой и идут стенка на стенку мигранты, выясняя отношения и отбивая друг у друга десяток контейнеров.
Суть конфликта.
Нелегальные торговцы овощами и фруктами возмутились увеличением побора со стороны ОПГ "Тамерлановцы". Они написали заявления о вымогательстве в полицию. Ну а так как полицейские отдела "Кировский" находились на подсосе у преступников, те вскоре узнали о доносе и решили поквитаться. Вооруженные бандиты приехали на рынок и стали среди бела дня расстреливать автомобили. Торговцы оказались тоже не робкого десятка и дали отпор бандитам. В результате противостояния сгорело несколько автомобилей. Десятки пострадавших и несколько десятков задержаны.
Станет ли этот конфликт последним и начнет ли государство наводить порядок на этой территории - покажет время. А вот то, что прокуроры и сотрудники полиции, погрязшие в преступном бизнесе уйдут от ответственности - в этом мы уверены. Слишком большие деньги - хватит и для десанта из проверяющих сотрудников.