В первых числах октября в Ереване состоялось собрание Высшего Евразийского экономического совета, которое принесло свои плоды.
«Мы пока еще отстаем в создании совместных предприятий, развитии общих направлений … Были начертаны перспективы развития ЕАЭС, итоги весьма обнадеживающие»- со слов эксперта.
Ашот Тавадян отметил главным итогом определение вектора развития ЕАЭС и сверку часов, которая является важной точкой для плодотворных торговых и экономических отношений стран.
Было принято Соглашение о свободной торговле с Сингапуром. Пусть с точки зрения крупных стран рынок и не велик, около 5 миллионов человек, но сам факт заключения такого соглашения с развитой страной является значимым моментом. Так же это может стать примером для других стран в плане стратегий развития экономических отношений.
Так же Ашот выделил концепцию формирования общего финансового рынка. Важность данного шага сложно недооценить , по причине того что 64 статья договора о ЕАЭС должна быть конкретизирована для более простого формирования общего рынка, в условиях согласованной валютной политики.
В соглашении о свободной торговле с Ираном ,вероятно, важнейшую роль сможет сыграть зона свободной торговли (ЗСТ) в Мегри, ведь эта зона будет доступна Казахстану , Белоруссии и России, не считая саму Армению.
По итогу возможность для Армении быть в ЕАЭС должна принести почти сплошные плюсы. Следуя примеру Китая, страна в которой мала своя собственная экономика может получить толчок для развития только путем экспорта готовой продукции, потому что при такой рыночной политике растет как объем средств в экономике, так и количество рабочих мест, что тоже очень важно для такой страны как Армения.
Желаем им успехов на этом пути, в первую очередь такой шаг должен положительно сказаться на уровне жизни населения.