Найти в Дзене
Прагматик

Как защитить свои карты от мошенников.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Во все времена наши средства были и остаются лакомым кусочком для нечестных на руку людей, которые не хотят зарабатывать честным трудом. В эпоху высоких технологий наши средства перетекают в виртуальное пространство, превращаясь из бумаг в цифры на электронных счетах банков, а мы все больше и больше привыкаем пользоваться пластиком и гаджетами. Но и мошенники не дремлют и изобретают все новые и новые способы по отъему денег у честных граждан.

Итак расскажу как я сам себя обезопасил от простых и неизощренных способов выудить мои деньги.

Для тех кто пользуется одним банком: у вас должно быть две карты. Чаще всего сейчас у каждого есть как минимум одна на которую приходят деньги, и вероятнее всего это зарплатная карта. Так вот эту карту лучше кроме как для получения зарплаты больше нигде не использовать, т.к. существуют сайты в интернете, либо аппараты считывающие ваши карты и коды в банкоматах, установленные мошенниками поверх обычных банковских да и много других способов получения номеров карт, пинкодов, кодов CVC. Так вот для всех способов оплаты и других трансферов лучше использовать отдельную карту. Кроме того, лучше всего эту карту использовать через платежные системы смартфонов: Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay и прочие, которые используют NFC модуль вашего смартфона. Это дополнительно обезопасит Вас от мошенничества, например, с чеками из магазинов, которое недавно широко применялось в РФ.

Как я это использую: у меня есть карта MIR от Сбера, на которую я получаю зарплату. Эта карта лежит у меня дома на полке, и она не засвечена ни в одной операции на сайтах, в терминалах оплаты в общем нигде. Деньги обычно практически все лежат на ней. Так же у меня есть вторая карта от Сбера VISA. Это карта ширпотреба, с которой я плачу везде и всюду, но денежные средства там хранятся обычно не более 300-400 рублей, а нужная сумма там появляется именно перед моментов совершения покупки. Кроме того эта карта привязана к Google Pay на моем смартфоне, что избавляет меня от потребности носить эту карту с собой. Т.е. пришел я в магазин или сделал заказ на AliExpress порядок моих действий: узнаю необходимую сумму, захожу в приложение Сбера, перекидываю именно ту сумму на карту Visa и произвожу оплату. Даже не кассе магазина если мне заранее неизвестно какова сумма покупки эта процедура занимает не более 2 минут. Зато это дает дополнительную гарантию того, что с нее не смогут списать больше 300-400 рублей даже если номер карты и CVC код попадет в руки к злоумышленникам. Потому что их там просто нет.

Но в моем случае все немного сложнее потому что у меня карты 3 банков. И суммы, которые не участвуют в ежемесячном ритме жизни я храню отдельно, что дополнительно гарантирует мне их сохранность. Я сторонник принципа не складывать все яйца в одну корзину, и банки эти я выбирал из списка самых живучих и надежных на рынке.

Собственно можно усложнить схему если у вас только одна карта. Берете дополнительно дебетовую карту например в ВТБ. У них тоже есть прекрасный мобильный банк и операция перевода денег со Сбера занимает не более минуты. И данной картой вы не пользуетесь, а просто перегоняете туда сумму, которую вы хотите оставить в сохранности, а на расчетной оставляете ту, которая может понадобиться, например, для оплаты проезда в транспорте, или оплаты платной парковки, ну или например купить булку хлеба в магазине. ВТБ это не реклама, это пример. Можно взять любой другой удобный вам банк. Это ваш выбор. Такая схема вас не убережет от доступа к личному кабинету сбера, но зато оставит в сохранности деньги, потому что их не будет в Сбере в принципе. А этот банк чаще всего подвергается мошеннических схемам, т.к. он распространен больше всего.

О том как не попасть в ситуацию с доступом в ваш личный кабинет я писал в отдельной статье на своем канале.

Удачи Вам и сохранности Ваших кровных.