Найти в Дзене
PROдетство

Справляемся с детской истерикой в магазине

Всем родителям хорошо известно, что поход в магазин с ребенком может превратиться в настоящее испытание, как для взрослого, так и для самого ребенка.
Очень часто малышу бывает тяжело устоять перед обилием игрушек, которые представлены в ассортименте магазинов.

И вот, Вы понимаете, что очередная игрушка, которая будет заброшена в дальний угол через пару дней, уже не вписывается в семейный бюджет на этот месяц. Получив отказ, ребенок закатывает истерику, сопровождающуюся криком, катанием по полу и слезами. На Вас косятся люди, некоторые даже пытаются давать советы и возмущаться сложившейся ситуацией.

Чего делать ни в коем случае нельзя:

Для начала, попытайтесь максимально успокоиться сами. Не стоит воздействовать силой и криком. Если еще секунду назад ребенок плакал от злости на то, что не получил желаемое, то теперь он плачет от страха, обиды и унижения. Мало того, что истерика продолжается, теперь она ещё и приобретет совершенно новые масштабы.

Ни в коем случае не стоит менять своего решения и срочно покупать ту вещь, из-за которой всё началось. Сейчас Вам хочется только одного — поскорее остановить спектакль, устроенный чадом. Не стоит поддаваться на манипуляции маленького провокатора, в будущем это решение сыграет с Вами злую шутку. Ребенок поймёт, что с помощью данной стратегии проще всего получить желаемую вещь. С этих пор, истерики станут Вашими постоянными спутниками.

По этой же причине лучше не пытаться "купить" ребенка, предлагая ему любую другую материальную альтернативу. Дескать, "сейчас мы не можем купить тебе эту крутую куклу, давай-ка лучше возьмём вот эту, подешевле". Снова укореняется механизм "истерика = получение поощрения".

Что можно сделать:

Аргументируем отказ. Постарайтесь объяснить, что детям, которые ведут себя подобным образом, игрушки не полагаются. Вокруг столько людей, и все смотрят, как большой мальчик/девочка, распустил нюни и кричит. Скажите, что возможно, он получит желаемое в будущем, но не прямо сейчас.

Если увещевания не имеют силы, уводим (при необходимости уносим) ребёнка из магазина и ждем, когда он вволю проплачется. Истерика — способ манипуляции, если он не срабатывает и ребенок понимает это, она сходит на нет. После полного успокоения можно приступить к обсуждению произошедшего и объяснению, насколько некрасиво выглядело поведение ребенка, почему нельзя вести себя так в общественных местах.

Если речь идет не о совсем уж малыше, то не лишним будет в ближайшее время объяснить ребенку, как работают товарно-денежные отношения.
Познакомьте его с понятием семейного бюджета, расскажите, откуда в семье берутся деньги.  Предложите ребенку вместе накопить на игрушку его мечты. Можно поощрять его небольшими денежными суммами за помощь в несложных домашних делах. Это научит его ценить свой труд, наглядно покажет, что мама с папой не покупают очередную машинку совсем не потому, что не любят его, или просто не хотят этого делать, а потому, что стараются рационально распоряжаться имеющимся бюджетом.