Многие полагают, что если нет мозгов или навыков, то единственная работа, которую ты можешь себе позволить, это продажи. У нас этих люботрясов делят на два типа: "продавец-консультант" из магазина электроники, салона связи, да даже из кофейных сетей, звучит непристижно, да еще и форму дурацкую надо носить. И гордый "менеджер отдела продаж", которым я сам являюсь. А по образованию я инженер ПГС.
В крупных компаниях у тебя строгий дресскод, определённое время на обед, причем в некоторых компаниях, чтобы его перенести, нужно писать служебку и подписать ее должны 3-4 человека, штрафы за любой косяк, больничный несогласованный и прочая кабала, а самое главное, потолок, выше которого ты не заработаешь, как ни крути.
Плюсы крупных компаний:
- Белая з/п, что полезно для кредитоюзеров и ипотечников
- Корпоративные плюшки, такие как фитнес, повышение квалификации, обеды
- Доступ к обширной базе поставщиков, так как зачастую крупный игрок имеет оф дилерство большинства европейских и азиатских производителей
- Большая оборотная база и подушка компании, позволяющая пережить сложную финансовую ситуацию в стране
- Возможность карьерного роста
А теперь о неприятном:
- Абсурдные правила внутри компании
- Меньшая з/п по сравнению с серыми продажниками
- Чёткое разделение отраслей между отделами( нашел клиента, он у тебя купил один тип товара, а другой тип ты не можешь ему продать, так как этим занимается другой отдел, в результате клиент твой, а деньги получат другие)
- Большая текучка
- Нереальные планы для новичков
В то же время в маленьких компаниях тоже не все так гладко
Плюсы:
- Большая часть з/п серая, больше получишь на руки
- Отсутсвие потолка з/п
- Гибкость (крупные компании продвигают только определённые бренды)
- Отсутствие дресскода и нелепых корпоративных политик.
А теперь о минусах:
- Для ипотечников и кредитолюбов ограниченные возможности пользоваться всеми преимуществами банковских продуктов
- Задержки серой з/п или же вообще кидок на нее, ведь по ТК, тебе никто этого не должен
- В большинстве случаев отсутствие финансовой подушки, что в случае кризиса сильно может ударить по компании
- Кумовство руководителей, нередко бывают случаи когда приводят друзей, братов, сватов, а выхопа с них почти нет, только траты на з/п и суточные, хуже, если такие люди становятся руководителями отделов
- Ужасная оптимизация рабочего процесса и обязанностей, на каждого сотрудника может накладываться по 5-10 обязанностей, за которые либо доплатят копейки, либо вообще ничего.
- Отсутсвие квалифицированного персонала, юристов, экономистов, тендерных спецов, кладовщиков, логистов. Договора с дырами, перерасход бюджета на логистику, склад и прочее, косяки с тендерами, когда даже под тебя его сделали.
- Экономия на спичках. Офис в жопе мира, интернет от Yota на 10-15 машин, провод ведь дороже, компы самые дешёвые, тормозящие от банальных двух вкладок в хроме и пары таблиц в xls, пиратский софт, бесплатная CRM с кучей ненужных модулей и отсутствием действительно важных(привет битрикс)
Если вы комуникабельны, напористы и хотите заработать, идите в продажи, ведь продав станок и запчасти к ним, ты заработаешь больше, чем будешь его чинить. Работать сложно, чтобы реально зарабатывать, нужно вjobвывать покруче чем на заводе. Об этом в другой раз.