Шри-Ланка, хорошо известное место битвы за войну против хронической болезни почек неизвестного происхождения, еще предстоит определить истинную причину этого смертельного состояния. Многие исследовательские группы в настоящее время прилагают все усилия, чтобы найти точную причину с помощью нескольких гипотез, предложенных в качестве причины этого состояния.
Некоторые ученые считают, что многие агрохимикаты, которые используются в сельском хозяйстве, являются основной причиной этого заболевания, а некоторые считают, что основной причиной этого является фторид в грунтовых водах. А также существует сильная гипотеза, с которой многие ученые согласны, что это совокупное влияние многих факторов.
Недавнее исследование, проведенное группой из Калифорнийского университета, показало, что вода из источников в некоторых частях США и трех азиатских стран может быть не такой безопасной, как считалось ранее, из-за высокого содержания марганца, особенно на небольших глубинах.
Саманта Ин, доцент кафедры экологических наук в Колледже естественных и сельскохозяйственных наук UCR, возглавила исследование, которое недавно было опубликовано в журнале «Наука и технологии окружающей среды». В документе описываются уровни марганца, которые превышают руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в скважинах подземных вод в Бангладеш, Камбодже, Китае и в ледниковом водоносном горизонте, который охватывает 26 штатов на севере США и обеспечивает питьевой водой более 41 миллиона американцев. Из четырех регионов ледниковый водоносный горизонт имел наименьшее количество загрязненных скважин.
Хотя грунтовые воды могут быть загрязнены рядом тяжелых металлов, больше внимания уделяется оценке уровней мышьяка, чем марганца, хотя последние также представляют угрозу для здоровья человека. Уровни мышьяка, известного канцерогена, превышающего норму ВОЗ в 10 частей на миллиард (ppb), устанавливаются Агентством по охране окружающей среды (EPA) в США и аналогичными учреждениями в других странах. Несмотря на то, что ВОЗ предлагает установленный для здоровья лимит в 400 ppb, марганец не включен в список загрязняющих веществ в соответствии с национальными правилами EPA по первичной питьевой воде, поэтому уровни не контролируются и не применяются.
Растущее число исследований связывают аномальные концентрации марганца в мозге с неврологическими расстройствами, сходными с болезнью Паркинсона, а повышенные уровни у детей могут негативно влиять на развитие нервной системы и когнитивные функции.
В текущем исследовании ученые собрали и проанализировали химические данные из 16 000 скважин в ледниковом водоносном горизонте, в бассейне Ганга-Брахмапутры-Мехты в Бангладеш, в дельте реки Меконг в Камбодже и в бассейне реки Янцзы в Китае. Исследователи изучали уровни мышьяка и марганца на различных глубинах, показывая, что в целом уровни мышьяка увеличиваются с глубиной, в то время как уровни марганца снижаются с глубиной.
При учете обоих металлов на уровнях, предложенных ВОЗ, процент загрязненных скважин на всех глубинах увеличился следующим образом:
- Ледниковый водоносный горизонт (США): 9,3% загрязнены при рассмотрении только мышьяка; увеличился до 16,4 процента при рассмотрении мышьяка и марганца.
- Бассейн Ганга-Брахмапутры-Мехты (Бангладеш): 44,5 процента загрязнены, если учитывать только мышьяк; увеличился до 70 процентов при рассмотрении мышьяка и марганца.
- Дельта Меконга (Камбоджа): 10 процентов загрязнены при рассмотрении только мышьяка; увеличился до 32 процентов при рассмотрении мышьяка и марганца.
- Бассейн реки Янцзы (Китай): 19 процентов загрязнены при рассмотрении только мышьяка; увеличился до 88 процентов при рассмотрении мышьяка и марганца.
Ин сказал, что исключение марганца из протоколов мониторинга воды означает, что чиновники здравоохранения сильно переоценивают количество безопасных скважин в некоторых регионах. Однако, хотя скважин, загрязненных мышьяком, следует полностью избегать, скважины, загрязненные марганцем, можно недорого обработать или использовать для сельского хозяйства, а не для питьевой воды.
«Обеспечение доступа к безопасной питьевой воде является глобальной проблемой, которая увеличивает спрос на питьевую воду из подземных источников», - сказал Ин. «Однако из-за растущих знаний о вредном воздействии марганца на здоровье человека, особенно детей, уровень марганца в этих источниках должен контролироваться более тщательно, и правительствам следует рассмотреть вопрос о введении стандартов питьевой воды для марганца.
Ин сказал, что, поскольку самые высокие концентрации марганца не были обнаружены на тех же глубинах, что и самые высокие концентрации мышьяка, эти загрязнители могут и должны оцениваться отдельно, чтобы гарантировать, что подземные воды пригодны для потребления человеком или для использования в сельском хозяйстве.