Найти тему
Психология Детей

Не стоит бояться

Дети часто чего то боятся. Малышам страшно оставаться в комнате без мамы. Двухлетние опасаются незнакомцев. Пятилетние дрожат из за монстра под кроватью. Ситуация когда малыш может испугаться на самом деле, миллион.

https://images.pexels.com/photos/476/man-person-red-white.jpg?cs=srgb&dl=artist-circus-clown-476.jpg&fm=jpg
https://images.pexels.com/photos/476/man-person-red-white.jpg?cs=srgb&dl=artist-circus-clown-476.jpg&fm=jpg

Сегодня в статьи попытаемся разобраться, как реагировать на детские страхи и как смягчить следствия. Часто кажется что дети боятся абсолютно всего, маленьких жуков, больших собак, воды или темноты

. Что ж делать в таких моментах? Ждать когда само пройдет или с этими страхами бороться? Дети часто бывают трусишками, это нормально?

Детям свойственно боятся, поскольку дети физически слабые и не могут сами себя защитить. Очень полезным и жизненным уроком для ребенка является преодоление страха. Следовательно взрослым, а именно родителям необходимо помочь ребенку бороться с этими страхами, для того чтобы в жизни ему не доставляли дискомфорт и не превращались в фобии.

Лидер в хит-параде самого страшного и ужасного это темнота. Очень многие её боятся, причем как большие так и маленькие.

Можно в этом случае как то ребенку помочь?

Потому что это на самом деле будет не приятно когда каждый день ложишься спать, и будет каждый день темно и страшно и каждый день ощущаешь этот страх. Малыша которые боится темноты или страшно когда останется в комнате один, нельзя не в коем случае заставлять это делать. Надо понимать что это не особенность какая то характера что ребенок растет трусливым. На самом деле это развитое воображение.

Как помочь ребенку перестать боятся темноты?

Ждать не стоит пока это пройдет, потому что все таки можно упустить время. Психологи утверждают что у 80% детей есть страх темноты. То есть этот страх на первом месте. Поэтому следует помочь малышу. Например, приобретите с ребенком ночлег, в виде волшебного гномика которую всю ночь будет его оберегать от страшных монстров, от каких то зверей. При этом можно купить детям ярко-красочное белье которое имеет сказочных персонажей, обнимают ребенка, оберегают его.

И при этом не забывайте о том что в первое время необходимо засыпать с ребенком. В дальнейшем можно в определённое время, оставлять малыша. Выключая свет и говоря ему что нужно отдыхать. Часто дети боятся незнакомых людей.

Что с этим действительно делать? Это страшно или это какая то возрастное особенность? Не очень приятно когда подходит незнакомый человек а ребенок начинает прятаться. Как вообще себя вести и как ребенку помочь?

Необходимо сказать что страх от незнакомого человека возникает раньше,например в 8 месяцев, когда ребенок прижимается к маме, начинает беспокоиться, начинает плакать. Это все связанно с инстинктом самосохранения.

Ребенок подсознательно боится что чужой человек может навредить ему, может делать ему больно. Но после того как он понимает, что никакого вреда не может быть,ребенок начинает становиться более контактным. Это примерно происходит в полтора года. И ближе к трем лет это может исчезнуть. Вот что касается детей более старшого, то здесь порой часто виноваты сами родители. Здесь получается сразу негативный опыт.

Поэтому в дальнейшем будет сложно контактировать с ребенком. То есть совет родителям детские страхи не провоцируются. Многие знают что игры могут многое, и развлекать детей и обучать, а еще справляться с проблемами. В том числе и со страхами.

Существует много игровых приемов, которые действительно не требуют никаких дополнительных материалов и можно это делать в семье, вместе с других членов семьи. Важно чтобы ребенок почувствовал, первый опыт успешного преодоление внутреннего страха. И поддержать, помочь должны родители. Перед началом игр, эмоциональное тренировка. 

Естественно, что полезные игры, который и родителям помогут разобраться что ж на самом деле чувствует ребенок.

Сейчас в лидерах кинопрокатов, фильм «Оно» и почему именно авторы фильма выбрали именно клоуна. На самом деле люди их часто боятся, и взрослые и дети. Но вот только не понятно почему? Клоуны это обычные добряки и весельчаки. Откуда берется этот страх и как помочь ребенку избавиться от этого? Потому что не совсем здорово когда на детском празднике, именинник плачет.

Причины возникновение страха перед клоунами могут стать разными. Первое это излишнее активность самого клоуна. Очень часто во время праздников, клоун проявляет активностьричит. Клоун даже берет кого то из зала, вызывает для того чтобы этот человек что то сыграл но дети, они не одинаковы.

Существуют дети которые застенчивые. Дети боятся этого. Поэтому следующий раз для него это ситуация будет не успехом, ребенок не хочет этого делать. Гримы и одежда. Часто не нравится детям и одежда в котором выступает клоун. Из за гримов никто не может видеть истинных эмоций клоуна.

Еще одна из причин это непонятная речь и непонятное почему то поведение. То клоун кричит, то начинает плакать и потом смеется. И поэтому ребенок воспринимает клоуна как неадекватного.