По данным ООН, треть всей производимой еды в мире отправляется на свалки. В России за год выбрасывают больше 17 миллионов тонн продуктов, которые могли бы попасть на стол. При этом, многие в нынешней экономической ситуации не доедают.
Представьте ситуацию: в контейнеры отправляют вполне съедобный хлеб, выпечка, овощи, а вполне состоятельные люди из офисов в это время питаются дешевой лапшой, которую заваривают в кулерах.
По этим причинам несколько лет назад появилось движение фудшеринг, его участники безвозмездно отдают друг другу лишние продукты питания. К этому процессу намерены подключиться представители бизнеса: из магазинов много продукции идет на свалку, при этом, много пригодной продукции.
Главная цель активистов – вовсе не накормить голодных, а спасти еду. Поэтому ее получателем может стать любой, кто ее съест, а … не выбросит. В Германии, к примеру, к движению присоединились сотни тысяч человек. Они собираются к месту своза еды и обмениваются продуктами.
В России движение развивается с 2015 года: еду забирают из магазинов и раздают тем, кто ее точно не выбросит, также ее раздают по благотворительным фондам, где живут люди без своего места жительства. Еда вполне пригодна для питания. К примеру, многие пекарни отдают вчерашнюю выпечку, срок годности не вышел, а на предприятии уже выпекли новый хлеб. Из магазинов идет продукция, срок годности которой подходит к концу.
Просроченной еды в руки активистов практически не подпадает. Да и по закону ее нельзя пускать в оборот. Представители бизнеса регулярно просят законодательно закрепить раздачу бесплатной еды без проверок со стороны надзорных органов, потому что проверку осуществляют волонтеры.
В России это движение развивается в основном через интернет. В одной из групп «ВК» состоит больше 60 тысяч человек. Многие обмениваются едой не из-за того, что им нечего кушать, а из-за прагматического отношения к продуктам.