Найти в Дзене

9-15.09.2019 Велопоходик Вытегра-Няндома. Часть 6. Лекшмозеро - Каргополь - Медвежий Край - Няндома. 145 км.

Дождливое утро началось около 10 часов. На улице секло водой, а в моей берлоге было +25 несмотря на открытые всю ночь окна. Барахлишко высохло еще среди ночи и просто висело, ожидая сборов. Вот, кстати, такая вот берложка на 4 персоны.

Пошел наконец посмотреть, что за звездец приключился с велом. Осмотр показал, что онежские пески, лесовозные глины и грейдерные пескоструи ни разу не идут на пользу железу. ) От ведущей звезды и цепи мало чего осталось. Работала только мелкая звездочка. Ну, как мелкая. Не обычные 22, а гибридные 26 зубов. Благодаря этой детальке моя скорость по плоскачу составляла уверенные 17-19 км\ч, что в целом неплохо.

Поездка через Кенозеро на север однозначно накрылась, тут я аж выдохнул. ) Решил добраться до Каргополя и там подумать. Благо 65 км. Дождец как раз почти закончился. Последний взгляд на Ряпушку и фпирет.

Через деревни со старыми, покосившимися, но все еще красивыми и обитаемыми домами 40 км по грейдеру асфальта. С неба периодически лило, чтобы дорога поддерживала благородную полужидкую консистенцию, а я не расслаблялся.

Местами грейдер превращался в трехполосный. Никогда еще такого не видел.

Иногда превращался в плитневку.

Бизнес у православных, видимо не пошел. Сказывается то ли избыток благости, то ли недостаток предприимчивости, то ли фиговый бизнес-план. А может во всем виновато кладбище через дорогу?

Так или иначе, в деревне Лядины всего в двухстах метрах присутствует колоритное кафе, а рядом виднеется историко-этнографический музей Лядинские узоры. Я на него посмотрел, но был обожравшийся ржаными калитками и хотел кататься.

На выходе из кафе пересекся с двумя активно бухавшими там гражданами. Андрюха из Северодвинска с друганами приехали в эти края за грибами, но очень расстроены, что ничего так не нашли. Поэтому они бухают и непечатно ругаются, а так-то они нормальные пацаны. И вообще щас разбудят водителя их Ховера и поедут отсыпаться. ) Разбудили и поехали. Слова с делом не разошлись.

Проезжая мимо крупной деревни, а может даже и поселка, Ватамановская, думал зарулить в магаз, добыть вкусняшек и переждать очередной дождь. Но все встреченные остановки, развалины элеватора и даже крыльцо Дома Культуры были заняты бескультурно наливавшимися гражданами. ) Близость цивилизации и сопутствующая ей пропорционально растущая алкоголизация населения навевали печальные мысли, а я двинул дальше на Каргополь. Оставалось 20 км.

Тут мне в голову пришла мысля, что пора, наверное, ехать до Няндомы и выезжать по железной дороге к дому. Прикинул, что удобнее всего это будет сделать через Вологду. Сегодня заночую в Каргополе. Завтра мол вечером доеду до Няндомы, сяду в два ночи в поезд до Вологды, там буду в 7-8 утра, покатаюсь до вечера, а в 19-20 прыгну на питерский поезд и все, я кроссафчег. ) А потом вспомнил, что можно обойтись без Вологды, раз в два-три дня через Няндому на Питер прямой архангельский поезд. И вот незадача, он и правда едет, и прям через 12 часов. 0_о Накрылась моя ночевка в Каргополе. =) Так что пошуршал-ка я шестеренками чуть быстрее.

В Каргополь заходил с задов, через поселок Пригородный. Нужно было попасть в одно местечко, про которое я много читал в интернете, и посещение которого предпочел осмотру всех других достопримечательностей.

Пригородный оказался сетью разбитых грунтовых дорог, где в чистом поле без единого дерева строятся и обживаются чем-то похожие один на другой дома. С гибкой черепицей на крыше, обитые сайдингом, с поросшим лопухами кюветом. Я чет надеялся на торжество деревянного зодчества, хозяйскую выдумку и северный уют, но нет. Все это было дальше. ;)

Есть в Каргополе такое место, под названием Медвежий Край. Попробуйте загуглить, и это будет пара десятков ссылок на всех известных ресурсах. Такой вот поток запросов и такая посещаемость. ) Подъезжая к покрытому деревянным кружевом забору вполне обычного дома, я подумал, что сейчас увижу во дворе несколько деревянных скульптур и мастерскую, как я уже видал, но нет. По звяку в дверной замок меня встретила хозяйка и проводила на «задний двор», где живет «добро пожаловать в сказку». )

На изрядных размеров лесной полянке чего только нет. ) Например, Ледовый Терем, круглогодичная выставка ледяных скульптур в двух комнатах, в которых постоянно поддерживается минусовая температура, а на входе гостям выдают теплую накидку. Ледяные иллюстрации к сказкам, подсвеченные и так, и эдак, располагаются вдоль стен. Попробуете угадать по фото? ;)

Не совсем очевидно, но на фото ниже ледяной трон, который я занял на несколько секунд ввиду отсутствия конкурентов. ) —8С, аднака.

На входе история участия Николая Фомина, хозяина и создателя всей этой красоты, в различных конкурсах ледяной скульптуры по всей России за последние 30 лет. Рядом экспозиция «Музей Каргопольского наличника». Здесь собраны наличники, старый и очень старый инструмент для деревообработки, вещи крестьянского быта.

Большую часть экспозиции я смог опознать, в детстве даже чем-то пользовался под доглядом деда, а часть была вновинку. ) Но мне-то уже на четвертый десяток, хе-хе. ;)

По всему двору в индивидуальных павильончиках живут десятки героев из самых разных сказок. ) А между ними бегают мелкие дети и зовут родителей посмотреть на персонажей, которых им показывали пару дней назад по телевизону. ) Прикольно. ) Нашлись даже беседки, летнее кафе и лабиринт.

Там же живут оставшиеся от расформированного охотхозяйства и перекочевавшие сюда чучела животных и птиц. ) Некоторые из них криповаты, но тем не менее. Мне вообще было птищку жалко. И звериков тож.

А с Николаем мы пообщались чуток, и я остался крайне впечатлен знакомством. ) Создает и продает деревянные наличники, ездит с ними по ярмаркам по всеме северо-западу, участвует и выигрывает в конкурсах ледяных скульптур, ну и сохраняет для потомков историю и традиции родного края. Вау. Мое почтение.

Страница Экопарка в ВК.
https://vk.com/club28479088

Но становилось все темнее и холоднее, поэтому пришлось двигаться дальше. Километраж сам себя не накрутит.

Приостановился на грунтовой улице, залез в велорюкзак в поисках пухана, как вдруг хоба - чую кто-то меня хлопает по плечу. «А ты *Васю Пупкина* знаешь?» — спрошает меня тщедушный юноша гоповатого вида. Ну и так далее. А ты чо, не местный, а то чо, турист, а к тебе уже подходили, и протча. ) Закончилось все благостно — вы туристы прикольные все, позитивные, я также хочу. Не мы такие, жизнь такая. У меня вот у дома в деревне церковь есть 17 века… Вот помню в Няндоме меня отмудохали и я полпути оттуда пешком шел… В общем, пообщались, рассчувствовались, обнялись и попрощались. ) Но звоночек в голове у меня прозвенел. )

Ближе к центру Каргополя набрел на дивную картину, которая мне многое объяснила. ) Алкомаркет в тени Церкви Благовещенья Пресвятой Богородицы.

Пока я раздумывал над увиденным, пришла следующая картина. ) «Отец семейства на полном приводе возвращается усталый с работы». Но это не точно.

Ну а когда я подъехал к Соборной площади и запилил панорамку, на меня как-то странно посмотрела группа подпитых молодых людей. ) Был вечер субботы. Неистово каркали каргопольские вороны. Наверное это как-то связано, подумалось.

Ну и покатил я на Няндому, от греха подальше. Тем более, что там, если верить сайту, появилось 4 плацкартных билета на мой поезд. А пока ехал в ночи, под полной луной, думал про то, как рядом может сосуществовать Медвежий Край и Николай Фомин с семьей, а в пятистах метрах от них гопота докапывается до туриста. ) Наверное это такая странная форма баланса в мире.

Надо вернуться будет в Каргополь зимой, на пару дней, гулять по тропинкам и ходить по музеям. А не как я тыгыдык-тыгыдык. )

Пока ехал по Октябрьскому проспекту, мимо меня дважды проехал мотоциклист на эндуро с кофром. В третий раз он меня обогнал у моста через Онегу, где я на обочине ставил на Пушистика свет, навигатор, переодевался в теплое, готовясь к семидесятикилометровому перегону. А вот когда он развернулся за мостом и подъехал ко мне я уже напрягся. Ну какого лешего от меня надо? — Нормально все? — Ага. — Помощь нужна? — Неа. — На Няндому едешь? — Туда. — Ну дорога хорошая, быстро доедешь, удачи. — Удачи. )

Ыыыыыы, братааааааан. )))) Ты крутой. )

Похолодало до +5. Вода как-то незаметно закончилась, а ни одной путной речки, заправки или деревни не встречалось. Догрыз последнюю ржаную калитку. На небе как фара светила огроменная полная луна. И все отбрасывало тени. Попутные и встречные машины встречались раз в полчаса.

Ближе к двум ночи вдали засветилась Няндома. К ней вели три последовательных семипроцентных подъема по полтора километра, которые я шел пешком, потому что коленка обезводилась, подмерзла и начала крепко ныть. Еще немного и вот он, указатель. ) Доехал. От него до вокзала почти 4 км.

У вокзала стоят два алкомаркета Бристоль. Прямо через дорогу друг от друга. Я нашел это забавным. ) На кпп с рамкой-металлоискателем и лентой-рентгеном на входе в вокзал никого не было. Бери и уноси. ) Купил плацкартный билет, оттащился в дальний угол зала ожидания, принялся упаковываться в чехол. Там меня нашел охранник и докопался, почему у меня грязный вел, с велами на вокзал нельзя, с грязными тем более нельзя, уборщицы жалуются ему, что теперь за мной убирать. Спросил, где он шлялся, когда я заходил, пища металлоискателем, и почему не говорит, где тут в два часа ночи работает ближайшая автомойка. Неблагостен я был, после 140 км по холоду без воды и еды, ох неблагостен. А инцидент как-то сам собой исчерпался и охранник ушел дальше трещать в подсобку с уборщицами.

В 4 утра погрузился на питерский поезд, а в 8 вечера вылез из него чистый, выспавшийся, накормленный сердобольными гражданками. ) А то чего это ты чай с печенькой жрешь? Еды штоль нет? На вот яиц с хлебом. Курицу будешь? А помидоры? Как это ты не ешь помидоры? 0_0

Приключения. )

Контрастненькая выдалась поездка весьма. Дома культуры в церквях, алкомаркеты у церквей. Трезвые местные, пьяные местные, хорошие местные, странные местные… Надо опять куда-то ехать.

Такие дела.