Что такое смешанное обучение? Смешанное обучение (blended learning) — это образовательная технология, совмещающая обучение с участием учителя (лицом к лицу) с онлайн-обучением, предполагающая элементы самостоятельного контроля учеником пути, времени, места и темпа обучения, а также интеграцию опыта обучения с учителем и онлайн.
Пара учеников делают на планшете презентацию - это не смешанное обучение. Ребенок гуглит математическое определение - это тоже не смешанное обучение. И даже если вы разрешили учащимся пользоваться на уроке смартфонами, сделали и выложили в общий чат клевое учебное видео или оформили в QR-кодах все стенды кабинета - пока не будет соблюдено условие самостоятельного контроля ребенком пути, времени, места и темпа его обучения, то, увы, это не будет blended learning.
Обучение с участием учителя является важной частью смешанного обучения. Учитель демонстрирует ученикам модели мышления и поведения, способы построения взаимоотношений. Чем младше ученики, тем важнее для них присутствие учителя в силу возрастных особенностей. Дошкольники и младшие школьники перенимают модели поведения и мышления значимых для них взрослых. Подросткам нужен тьютор, советчик, старший товарищ.
Онлайн-среда даёт учащимся возможность (и обязанность) самим контролировать темп, время, образовательный маршрут и место обучения и помогает развить саморегуляцию, навыки планирования и контроля.
Интеграция опыта обучения с учителем и онлайн - активные формы работы над практико-ориентированными заданиями на уроке. Чаще всего такие активности проходят в малых группах (это может быть работа над мини-проектами, настольные и другие игры и др.), хотя возможна организация коллективно-рапределенной среды или индивидуальная работа над проектами. В результате реализации смешанного обучения у учителя освобождается время для творчества, появляется возможность интенсификации работы, а обучение персонализируется. У учащихся развиваются предметные, метапредметные и личностные компетенции.
Смешанное обучение является одним из способов реализации нового ФГОС.
Структура смешанного обучения может варьироваться, существует множество форм и способов организации смешанного обучения. Институтом Клейтона Кристенсена выделено более 40 моделей смешанного обучения, но не все они одинаково эффективны. В лучших моделях присутствуют персонализация, развитие личной ответственности за собственное обучение, переход каждого ребёнка к изучению нового материала только после того, как он подтвердит овладение предыдущим. Важную роль в смешанном обучении играет проектная работа.
Самые эффективные модели это:
1. Перевернутый класс
2. Ротация станций
3. Ротация лабораторий
4. Гибкая модель
Для успешной реализации смешанного обучения недостаточно закупить компьютеры, обеспечить доступ к интернету, научить учителей использовать компьютеры и необходимые сервисы, а также издать соответствующие распоряжения. Школа должна измениться, повернуться лицом к ребёнку, должна измениться внутришкольная организационная культура.
При внедрении смешанного обучения есть несколько типов реакции детей:
▶ Очень нравится. Ребёнок обнаруживает, что стало интересно, появились новые возможности, новые инструменты, с помощью которых можно (в том числе) повысить успеваемость.
▶ Резкое неприятие. Обычно возникает у отличников-перфекционистов. Изменились критерии оценивания, поэтому сложно адаптироваться.
▶ Спокойное сопротивление. Ребёнок не готов взять на себя ответственность за результаты своей учебной деятельности даже в онлайн-среде.
Поддержка родителей, принятие ими ценностей новой культуры - важная составляющая часть эффективного смешанного обучения в школе и классе.
Вот лишь самая малая часть того, что мы хотели вам рассказать о смешанном обучении. В следующих публикациях вы подробнее узнаете, как его внедряют в российских и зарубежных школах.
Подписывайтесь на наш канал! Следите за нашими постами в группе на Facebook!
В статье использованы материалы книги "Шаг школы в смешанное обучение"