Найти тему

"Допотопная цивилизация" ездила на трамвае?

Всем привет!

В следующей статье "альтернативщика" прекрасно все: от неверной последовательности исторических событий до ошибок в математических вычислениях. Зато! Очень красивая заглавная картинка. Давайте посмотрим, как же "ушедшая цивилизация" ездила на трамваях https://zen.yandex.ru/media/id/5a5a2d3c5f49679068284aab/tramvai-kak-simvol-dopotopnoi-istorii-5d9e3e646d29c100b10b0d5d.

Но перед тем, как перейти к статье: хочу передать свою благодарность тем подписчикам и той аудитории, которые читают мои статьи и оставляют комментарии (как позитивного характера, так и в форме каких-либо уточнений или дополнений). Я понимаю, что мой канал - далеко не самый популярный ресурс: ритм жизни ускоряется и современным посетителям информационных ресурсов либо некогда, либо скучно читать линейное изложение фактов и теорий. Но так как цель его существования - попытка донести до аудитории, насколько слаба позиция "альтернативщиков", насколько нелепа их доказательная база, я буду рад, если у меня получится кого-то заставить задуматься: это уже будет победой. Всем спасибо, что вы здесь!

Итак, "автор" снова начинает с лирики, после чего сравнивает 2 трамвая: современный "легкорельсовый" скоростной и более старый трамвай, говоря о том, что у них общий принцип действия. А вот и не общий: на фото со старым трамваем изображен бельгийский двухосный моторный Ragheno из Симферополя в 1915г (https://photo.tramvaj.ru/simf1.htm) и вот здесь https://transphoto.ru/vehicle/182965/.

https://transphoto.ru/vehicle/182965/
https://transphoto.ru/vehicle/182965/

Дальше "автор" показывает нам фото трамвая-конки и сомневается, что имел смысл строить трамваи под лошадиную тягу, укладывать рельсы и шпалы (кстати, шпалы в этом случае не требовались: транспорт был достаточно легкий и они не требовались). Что же это за фото? Смотрим (ссылка под фото):

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Scanned_with_HP_ScanJet_3970#/media/File:R%C3%B6sslitram.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Scanned_with_HP_ScanJet_3970#/media/File:R%C3%B6sslitram.jpg

Название фото можно проверить по ссылке, а именно: "Das letzte Rösslitram in Zürich am 5. August 1900 vor dem Restaurant 'Friedensburg' im Seefeld" или на русском "Последний rössli трамвай в Цюрихе на 5. Август 1900 перед рестораном 'Friedensburg' в Зеефельд". "Rösslitram" - это швейцарское название трамвая.

Наличие конки в 1900-м году также укладывается в историю развития трамвая: "Но расцвет конки оказался недолгим. Существенные неудобства в ее применении, например, низкая скорость движения, быстрая утомляемость лошадей и необходимость их регулярной смены, привели к тому, что уже в конце XIX - начале XX века конные трамваи были заменены на электрические практически во всех крупных городах. Причем произошло это как в Америке и Европе, так и в России" (https://fb.ru/article/380887/istoriya-tramvaya-konnyie-tramvai-pervyiy-elektricheskiy-tramvay-skorostnoy-tramvay).

Но "автор" ведь не читает про трамвай. Он смотрит только фото. И поэтому следующая фотография приводит его к выводу, что когда-то давным-давно были более совершенные трамваи, без конной тяги. Допотопные, так сказать. Трамваи "ушедшей цивилизации". Более того, "автор" уверен, что мы сейчас не в состоянии повторить эту технологию. Вот это фото:

https://scientificrussia.ru/articles/may16-electric-tram
https://scientificrussia.ru/articles/may16-electric-tram

По ссылке читаем: "...неудивительно, что первая электрическая трамвайная линия появилась в Берлине, соединив его с деревней Лихтерфельде. Первый трамвай прошел по этой линии 16 мая 1881 года. Изготовила первый электрический трамвай и сконструировала всю линию компания Siemens & Halske AG, основанная 34 годами ранее Вернером фон Сименсом. Интересно, что первоначально током электродвигатель лихтерфельдского трамвая снабжался через рельсы. Однако, по понятным причинам, такая схема была опасной и уже в 1883 году была внедрена привычная нам сегодня схема электроснабжения через протянутый над трамвайной линией провод. С трамваем он соединялся через разработанный той же компанией Siemens бугельный токосъемник. ". За следующие примерно 20-ть лет происходило постепенное вымещение устаревших видов трамвая, в том числе и конки.

Вот и казалось бы: "автору" надо зайти в Интернет и прочитать историю трамвая. Но проще же воткнуть гипотезу про "допотопную цивилизацию". Ведь далее "автор" рассуждает о деградации технологий, о своих доказательствах катастрофы, которые он нашел в литературе (я разбирал статью ранее). Нет, "автор", это не технологии деградируют.

Дальше, "автор" приводит фото дома, который он считает "засыпанным". Это дом в Омске. Опять-таки, чуть ранее я писал, что в Омске до середины XIX века строились дома без фундамента. Фридрих Вагнер стал инициатором строительства домов с цоколем. Этот цоколь с годами ушел в почву. А надстройки над ним деревянные. Не потому, что технологии деградировали, а потому, что деревянная конструкция легче и оказывает меньшее давление. Сейчас вторые этажи надстраивают также из облегченных материалов.

После Омска "автор" переносится в Америку и пишет следующее о Гражданской войне в США: "По странному стечению обстоятельств, она также произошла чуть более 200 лет назад (1861-1865 гг.)"... Хм... Считаем: 2019-1861=158 лет. Откуда "автор" насчитал "более 200 лет"? Но "автор" проводит параллель следующего вида: единственная война в истории США произошла в то же время, что и предполагаемый катаклизм в России. Во-первых, не единственная: была, как минимум, еще война за независимость 1775/1776-1783гг. А в Российской Империи в 60-е годы XIX века началось правление Александра II, сопровождаемое реформами: отмена крепостного права в 1861г, финансовая реформа в 1863г и так далее. Так что же дает "автору" основание делать вывод про "катастрофу"?

Дальше, "альтернативщик" начинает нас "лечить". Ибо то, что он выдает за карту Меркатора 1538г на самом деле карта 1587г. Знаете как я узнал? Во-первых, вот настоящая карта Меркатора 1538г.:

http://smoliy.ru/antique_maps.php?m=195
http://smoliy.ru/antique_maps.php?m=195

Во-вторых, на карте "автора", под названием, стоит дата: DMLXXXVII, то есть, 1587г.

В-третьих, на карте "автора" есть "Новая Гвинея". А этот остров открыли только в 1545г.

Так вот, "автор" задается вопросом, почему Северный полюс нарисован зеленым. Не знаю, может по той причине, что освоение Арктики началось с 1596г и продолжалось даже в ХХ веке (http://arctika.info/priroda/geografiya/otkryitie-arktiki) ? Меркатор к 1587г мог знать только то, что там есть какая-то земля.

Следующая карта - "Новая карта мира" Джона Сенекса, 1720г.

https://raremaps.com/gallery/detail/51171/a-new-map-of-the-world-from-the-latest-observationsmost-hum-senex
https://raremaps.com/gallery/detail/51171/a-new-map-of-the-world-from-the-latest-observationsmost-hum-senex

"Автор" даже не указал год карты. Или сам его не знает. В комментарии он пишет: "Произошло что-то ужасное. Материк Северная Америка больше чем на половину оказался под водой. Береговая линия материка Южная Америка отодвинулась от Антарктиды. Евразия так же сильно изменилась". Давайте по очереди. "Северная Америка под водой". Она не под водой, просто европейцы открыли Аляску только в 1732г. А карта 1720г. Вот почему важно было указать дату карты. Дальше, "Южная Америка отодвинулась от Антарктиды". Антарктиду открыли в 1820г. До того ее рисовали так, как представляли. "Евразия сильно изменилась". Так европейских картографов в Азию не особо и пускали. Тот же Китай стал доступен в середине XIX века. Но "автор" это все не пишет. Иначе теория не выстраивается.

Что "автор" хотел сказать последней картой - не знаю. Он не прокомментировал своих претензий.

Ну вот и все. На этом "автор" делает короткое резюме про воссоздание истинного прошлого.

Что могу сказать от себя. Не буду повторять сейчас те выводы, которые обычно делаю из тех доказательств, что приводят "альтернативщики". У меня к ним простое предложение: мы видели ваши карты, гравюры и скульптуры; читали про невозможность изготовления из мрамора и трамваев на электричестве; знаем про засыпанные города. А давайте вы нам покажете, к примеру, деньги "ушедшей цивилизации"? Хотелось бы увидеть. Или они безналичными платежами пользовались?

Моя следующая статья про "уничтоженную цивилизацию в Сахаре" https://zen.yandex.ru/media/id/5b952293c586d600aa838ce2/v-sahare-unichtojili-civilizaciiu-nikto-i-ne-znal-5da0967198930900b64538f6