Найти тему

Цена поддельных документов

Помните этот замечательный эпизод из Брата-2, где главным героям за определенную сумму денег быстро достают загранпаспорта? Удивительно, но среднестатистический житель России (а может и не только России) убежден, что такая магия существует не только в кино, но и в реальной жизни. Этот стереотип также подкреплён опытом лихих девяностых, когда действительно любой документ можно было купить. Если не за деньги, то за очень большие деньги.

Что же поменялось? И поменялось ли вообще?

Начнём с малого. Медицинские справки. Да, в бассейн можно купить справку почти везде, но и ценность её невелика. И надо отдать должное медицинским центрам - они хотя бы смотрят, кому дают, даже иногда просят показать пальцы ног. Медицинские справки на ВИЧ. Здесь сложнее, они готовятся на специальных бланках и содержат голограмму. Но самая сильная защита - уникальный штрих-код с занесением в базу данных.

-2

Есть компании с прикормленными медицинскими организациями, которые работают на опт, к примеру, справки для мигрантов. Но на них просто так не выйдешь, и их становится всё меньше после очередных проверок.

Справки для водительских прав. Вон же сколько объявлений! Но, позвонив по ним, вы услышите, что да, делаем сразу, но вот... нарколога и психиатра извольте сами. Так как справки также проходят проверку по базе данных. Да и надо отдать должное наркологическому и психоневрологическому диспансерам - у них выдача заключений для автолюбителей поставлена на поток. И желание кинуться во все тяжкие у страждущих не возникает.

А теперь о серьёзном. Сколько раз слышу фразу: "Вот мигранты, такие-сякие, понакупили себе гражданство!" После этого остаётся только грустно вздохнуть и улыбнуться. Такая серьёзная процедура разбита на много взаимосвязанных частей, каждый документ проходит по базам и неоднократно проверяется. И если хотя бы один поддельный, регистрация, к примеру (вообще, правильно - миграционный учёт), то весь процесс затормозится в лучшем случае. А в худшем сразу будет отказ.

Но ведь можно заплатить! Кому? Начальнику МВД (ранее УФМС, еще ранее был ОВИР, паспортный стол)? Или инспектору, который принял документы? А может, сотруднику, который всё вбивает в базу? А может, просто всем? Конечно, существует и здесь закон больших денег. Очень больших. И очень больших начальников. А теперь представьте себе мигранта. Ну, такого дворника с метлой в куртке из искусственной кожи в минус десять. Или строителя с разбитыми пальцами. Уж у них-то связи! Уж у них-то деньги! Обычно такие связи и средства есть только у господ из Европы и США, которые работают генеральными директорами в транснациональных корпорациях. Но их не так много.

И ещё - на закуску. В лихие девяностые, когда границу переходили практически без виз и паспортов, когда всё покупалось и продавалось, когда никаких баз данных в помине не было, многочисленная группа товарищей из ближнего зарубежья нашла лаз по "облегчённому" оформлению российского гражданства в одном из регионов России. И, благодаря сарафаному радио, вся диаспора ездила получать гражданство там. Прошло время, всё быльем поросло, уж выросли дети, сменили ни один российский паспорт и пошли получать заграничный. При оформлении которого проходит проверка на наличие основания гражданства. И тут оказывается, что тогда, много лет назад, такого основания и не было. И всё - теперь ты не гражданин России, а вообще непонятно кто. Мигрант, нелегал, лицо без гражданства, человек с поддельными документами. И эта ситуация повторилась массово. Даже потом Указ приняли, дескать, за давностью лет простить и принять.

И это к вопросу о цене поддельных документов - никогда не знаешь, когда выстрелит. Так что не верьте фильмам и да пребудет с нами закон!